?

Log in

No account? Create an account
Про два дня; 6.05 - Разнопись

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Lvova@SUL

Пожертвования
Подари жизнь!
AdVITA
Фонд помощи хосписам Вера
Википедия

Отдать ненужные вещи в Питере
Отдать ненужные вещи в Москве

Май 8, 2012


Previous Entry Поделиться Next Entry
02:56 am - Про два дня; 6.05
А 6 мая мы с Рейвом провели в подрошальском лесу. Легли в 2, встали в 5, сели в автобус в 7, высадились в 12:30. Со времён поездки в Марий Эл я считаю автобусы классным способом выспаться, хотя никогда не хочу повторять это осознанно; вообще, что на работе, что на лекциях, что в транспорте я очень легко засыпаю при минимальной нехватке кислорода, и очень страдаю, когда люди предпочитают что-то делать с небольшим количеством такового, зато когда "не дует".

Подрошальский лес мы сажали - около 400 дубов, около 300 сосен, и это только наша пара :) Чистой работы за сутки было часов, наверное 6, с перерывами на разглядывание сваливающего ужа, ловлю ящериц и умиление божьими коровками. В лесу я не была года три, со времён одного из белтайнов; впервые выгуляла в лес подаренную на новый 2010 год палатку (ох и хороша, не зря выбор был столь мучителен для дарившего). Рейв фактически впервые был в лесу, познал то, сколь долго может вскипать котелок =)
Те леса были одними из тех, что заволакивали дымом всю Москву, теми, куда ездили добровольные пожарные; собственно, они и организовали поездку, что в прошлом году, что в этом. Компания была - даже не знаю, как назвать; великолепной :) Приезжали с детьми, с парой такс, в футболках "Бегущего города" и, конечно, раз поездку делала annabaskakova, "Подари Жизнь" (я была в футболке с Майского древа 2006 года, решив, что она отлично подходит и по качеству, и по принту). У Рейва был день рождения, Анна и Дриада купили ему тортик; грозили, что будут тянуть его за уши, я недоуменно интересовалась, почему же мало кто знает, что после 16 лет за уши не тянут, а целуют по количеству лет, но почему-то и за это никто из компании так и не взялся.

Посадки - это слегка вспаханное поле, без выкорчеванных пней и иногда с болотцами, пара людей на каждую такую канаву, "меч Колесова" и ведро/пакет с будущей рощей. Меч - это такая лопата, да простят меня специалисты; будущая роща (пророщенные деревца) на удивление маленькая и компактная. Посадка одного дерева - дело нескольких секунд (самое долгое - отделить деревце от собратьев да не утонуть в лужах). В первый день приезжали журналисты из местного телевидения; жалею, что их не было во второй день, когда наша компания засаживала отдалённое поле, очень напоминавшее мне болотный лагерь из первой "Готики". Лесник в какой-то момент подошёл к нам, посмотрел, как мы пытаемся не слишком сильно тонуть, и сказал ободряюще - мол, у нас говорят "Посадишь в грязь - будешь князь". На том и держались :)

Я почему-то пришла в дикий восторг от дубов. Потому что у многих в корнях натурально ещё оставались жёлуди, и потому что сосенка - это всё-таки ерундовинка с иголками, иногда сантиметров 15 в высоту, а дуб выглядит как фиговинка размером меньше моего мизинца. Восторженно лепетала сонным журналистам о том, как здорово на старой русско-финской границе находить следы бывших усадеб в виде фундамента, одичавшей земляники и дубовых аллей.

На Болотную не пошли потому, что решили, что на посадках мы будем нужнее. У меня, наверное, после отсутствия разбора полётов насчёт организации наблюдателей 4 марта в Петербурге, рассказов о том, что было на Чистых прудах 5 декабря (в смысле, несовпадением рассказов с тем, что делалось) и нападений на Чулпан пересилило таки желание посозидать. Вообще, это сажание дубов - это очередной пример плохих благотворителей, которые затыкают-де дырки, из-за чего государство, мол, держится. Мамочки больных детей голосуют за Путина, так как не представляют, сколь многое закупают благотворители, и так далее. В интернетах полно энтузиастов, считающих, что надо дать государству всё потерять (то есть, например, отстраниться от лечения, дети умрут, и тут-то мамы поймут, что не надо было-де голосовать за текущую стабильность), но я, правда, не видела текстов о том, что будет дальше; по логике, уйдут те, кто не может построить работающую систему, придут те, кто построит сильную систему, и народ получит сильного папу, который по-настоящему будет его, народ, беречь. Я бы предпочла такому сильному папе ещё больший переход нагрузки на благотворителей и волонтёров - правда, при условии другой системы налогообложения, но это лирика.
За событиями следили в твиттере; в какой-то момент в лагере поймали новости по радио. Не знаю, что была за станция, но журналисты очень тщательно делали упор на том, что они озвучивают официальную версию произошедшего со слов такого-то чиновника; особенно прекрасны были слова о нарушенных масштабах мероприятия - заявляли, мол, пять тысяч, а пришло восемь тысяч.
В общем, просто разная работа на будущее. Не видела никого в лагере, для кого такой выезд был бы исключительно разовой альтруистичной акцией.
Кстати, про государство: по логике, после пожаров всё должно происходить иначе. Должен составляться план, производиться выкорчёвывание пней, после чего оплачиваемые работники спокойно и методично засаживают нужные гектары. На практике расчистки от пней нет, а то, что делали мы, делают нанимаемые узбеки. Выживаемость посадок после узбеков стремится к нулю, им платят за площадь. Поэтому когда приезжают волонтёры, как правило высококвалифицированные специалисты с хорошими зарплатами в совершенно других сферах, и сажают лес, насчёт которого им взаправду важно, чтобы он прижился, он приживается там, где даже, по логике, и не должен (видела ряды молодых сосен, посаженных в прошлом году во время вегетации в раскалённый песок); и это так важно и здорово, что лесник в разговоре с коллегой очень тёплым голосом мимолётно хвастается приехавшими волонтёрами.

--------
Сегодня, 8 мая, еду на благотворительный мастер-класс. Приходите, только учтите, что дело будет в винном погребе, то есть там вовсе не жарко :)
9 мая, видимо, повторяю прошлогоднее празднование.
12-13 мая вновь ожидаются посадки; не уверена, что доберусь, но всем рекомендую.
Ещё 12-13 в Питере будет Тест-кэмп, по результатам голосования на попадание в котором у нас 6 место при том, что попасть туда могут 5 проектов. Ну вот жалко всем было лайков, а? Впрочем, решает жюри, и вдруг мы им очень нравимся.

( smile2me )


> Go to Top
LiveJournal.com