?

Log in

No account? Create an account
бульварный протест - Разнопись

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Lvova@SUL
stasielvova@twitter

Пожертвования
Подари жизнь!
AdVITA
Фонд помощи хосписам Вера

Старость в радость
Википедия
Справедливая помощь
Доктор Клоун

Отдать ненужные вещи в Питере
Отдать ненужные вещи в Москве

Май 9, 2012


Previous Entry Поделиться Next Entry
12:14 am - бульварный протест
Прогулялись по бульварному кольцу. Я расстроена: раньше думала, что винтят из-за крутости ОМОНа, теперь думаю, как странно себя ведут те, кого винтят.

Рейв был на ЧП несколько часов; я подъезжала после мастеркласса к семи, и стоило мне начать приближаться, как началось тревожное. Мол, ленточку спрячь, да выходи в другую сторону; потом выяснилось, что ОМОН был пройден спокойным шагом навстречу (понятное дело, уже на некотором отдалении от эпицентра). Прошлись по улицам - посмотрели, как автозаки становятся вдоль Мясницкой, и как чётко видны те, кто не просто гуляет - идут перебежками, оглядываясь, этакими ручейками; при этом мы втроём в какой-то момент шли мимо троих космонавтов, с интересом глядящих на мою ленточку, а я висла у Рейва на руке, и, заглядывая в глаза третьему, клянчила пойти в танукитанукитанукитануки, пока не отошли.

На Пушкинской площадь оказалась огорожена, у памятника стояла кучка ментов. Я радостно сочла, что у них там митинг, на который они не пускают посторонних. Через какое-то время ограждения были сняты, менты снялись и уехали; пошёл красивый слух, что ОМОН отказался брать людей. Но тут по твиттерам выяснилось, что с Пушкинской всех нас, оказывается, прогнали; мы переглянулись, пожали плечами и пошли к Никитским воротам. Вышли из подземного перехода - увидели спины оцепления, захватившего в кольцо группу людей; спокойно пошли дальше. Оторвались от попутчиков, один из которых кричал на всю улицу о том, как скандировали вчера "Путин - вор" и игнорировал намёки о том, что мы просто гуляем, а также оглядывался, ждал тех, кто подходил сзади - в общем, кучковал людей. У Никитских ворот, как ни странно, почему-то никого особо не было; люди почему-то шли дальше по бульварам. Дальше не хотелось, я затупила, расстраиваясь, что пропустила Чистые Пруды и приехала к какому-то разброду; в это время народ стал подтягиваться обратно. Интересно было следить за местным толстеньким постовым, который вызвал усиленный патруль. К тому времени, как перешли через дорогу к памятнику, между людьми с нашей стороны дороги и со стороны противоположной началась какая-то радостная перекличка; воссоединившись, эти десять молодых бабуинов стали что-то скандировать. Пока на них шикали, сзади подъехали три автозака и мирно встали в сторонке; мы вдвоем так же мирно отошли по диагонали. Проезжавшие машины сигналили. Через какое-то время космонавты высадились, чуть погруппировались; в это время с их стороны подошла какая-то большая компания и спокойно стала переходить дорогу. Тут ОМОН, собственно, стал разворачиваться в цепь и закругляться; нам хватило нервов дождаться зелёного сигнала светофора и пойти вдаль, через пятнадцать метров оглянулись - люди бежали по бульвару же, и оцепили их крайне быстро. Пробегавший мимо нас паренёк попросил дать пройтись с нами, мы мирно кивнули, и, кажется, до него самого только через пару минут, когда мы зашикали на других бегущих, дошло, что мы гуляем не тут, а оттуда. Спрашиваю, чего бежал; отвечает, что ну в первый же раз в его жизни такое, чтобы на него вдруг так ОМОН двигался. Как, говорю недоверчиво, вдруг? Они ж приехали, высадились, пообсуждали ситуацию, развернулись - где тут вдруг? Ну, вот для него - вдруг... Восхищался покерфейсом, сам так и ушёл в итоге на ровном месте взбудораженный и взъерошенный, на прогуливающегося не похожий.

То есть, конечно, я в курсе, что берут и просто мимо проходящих, но когда кругом люди, передвигающиеся перебежками и убегающие от, покерфейс - отличное средство, мало кем используемое. А зря.

В целом правильная у Волохонского формулировка была, это всё сейчас какая-то масштабная игра в казаки-разбойники.

( 1 подмигнул :) smile2me )

Comments:


(Удалённый комментарий)

> Go to Top
LiveJournal.com