?

Log in

No account? Create an account
Аргентина манит негра, день второй - Разнопись

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Lvova@SUL
stasielvova@twitter

Пожертвования
Подари жизнь!
AdVITA
Фонд помощи хосписам Вера

Старость в радость
Википедия
Справедливая помощь
Доктор Клоун

Отдать ненужные вещи в Питере
Отдать ненужные вещи в Москве

Май 23, 2012


Previous Entry Поделиться Next Entry
09:16 am - Аргентина манит негра, день второй
Сегодня нас никто не обокрал, хотя я даже вышла в город с фотокамерой. Только мы прошли по улице, сели в кафе, и в кафе на экранах стали показывать, что там, где мы только что прошли, нашли бомбу. Испанский я не знаю совсем, так что волновалась меньше всех - мало ли в Москве бомб находят, которые оказываются забытыми сумками? Но потом там же нашли вторую бомбу, а потом обезвредили. 500 метров до нашего отеля. РИА Новости, кажется, знают только об одной бомбе; говорят, это собирались взорвать президента Колумбии.

У нас тут многое вертится вокруг стереотипов. Испанцы, например, уходят на фиесту, несмотря на то, что тут солнца вообще не видно. НИКОГДА НЕ МЕШАЙТЕ ФИЕСТЕ, потому что иначе испанцы будут НЫТЬ. Испанка и америкоавстралийка вчера выясняли у меня региональные шутки - типа, как у вас шутят про петербуржцев? а про москвичей? а про сибиряков?.. Кстати, про петербуржцев - так и не сообразила. Зато, по совету waldes, потащила их в некрополь (который закрылся перед нашим носом), и по дороге пыталась пересказать суть шутки про Ивана Сусанина.
Хуже всех понимает мой английский соседка, как раз эта австралийка, что родом из Америки. Все остальные меня понимают прекрасно. Впрочем, сама я иногда объясняю австралийке, что сказала испанка. Австралийка уже поняла, что наше произношение - это её проблема, и извиняется при очередном непонимании.
Аргентинцы, говорят, любят биде. Испанка с легким ужасом в голосе говорит, что они, путешествуя по миру, фотографируют биде и публикуют фотографии в социальных сетях с восторженными комментариями.
Австралоамериканка учит английскому: мол, в британском, австралийском и новозеландском английском нормальна фраза "I'm going to a toilet", но в американском английском никто в жизни так не скажет, только "I'm going to a bathroom", потому что в ванной можно и голову мыть, а если сказать, что идёте в туалет - ах, как же так, вы фактически сообщили всем, что собираетесь там делать.

Мне очень нравится, как тут устроены многие жизненные вещи. Про то, что бомжи тут выживают и не пахнут, я уже говорила. На улице регулярно видны коляски с инвалидами - читайте, тут всё достаточно хорошо устроено, чтобы улицы были для них устроены. Слепых не видела, но для них, кажется, тоже всё есть; вместо уродливой жёлтой плитки с пупырышками и чёрточками тут частично плитка более приятного цвета, частично - засечки в бетонном покрытии (кстати, довольно качественном). Сначала изумилась, почему у нас так не делают, потом поняла - потому же, почему у нас особо нет плоских крыш. Кстати, на крыше дома напротив номера есть лужайка с унитазом, биде и сушащимися вещами.
Очень много очень клёвых знаков. Видела выделенную полосу для такси и автобусов (точнее, две полосы, или полдороги). Трамваев, кажется, нет; на метро ещё собираюсь покататься. Парковок вдоль улиц нет, зато часто встречаются просторные парковки в зданиях; перед выездами с ними стоят разнообразные светофоры и звуковые сигналы для пешеходов (включаются, когда машины выезжают). Вообще тут практически всё магазинчики и салоны услуг скорее глубокие, чем широкие; например, за стеклянной витриной в пару шагов помещается прачечная с бытовыми услугами.
Почту ещё не нашла.
Английский почти никто не знает. В отеле есть специальный человек, которого зовут, когда кто-то пытается говорить по-английски, но вопрос "нужно ли иметь что-то с собой на завтраке, чтобы показать, что я ваш постоялец?" уже слишком сложен, проще поймать испанку и сказать ей эту фразу, чтобы она перевела.

Завтра начинается то, ради чего я, собственно, приехала - WikiWomenCamp. Пока что плохо представляю себе процесс. Длится он со среды по пятницу, в пятницу Викимедиа Аргентина устраивает общую встречу (без гендерных ограничений; хотя некоторое испытание в том, что мы тут собрались по гендерному принципу, а не по половому, для меня всё же есть). В среду идём учиться танцевать танго, в четверг надеюсь увидеть аргентинских матерей, в пятницу тут празднование 202 лет страны, и приезжает Сью Гарднер (хотя градус любви к Фонду начинает зашкаливать, а мы ж еще обменяемся впечатлениями завтра-послезавтра). В субботу проходит викивстреча по вопросам GenderGap, но появилась фантазия смотаться в Уругвай с австралийкой под присмотром кого-то из местных, которую очень хочется реализовать.
Всё-таки я в отпуске :)
(день первый - http://lvova.livejournal.com/716928.html)

( 9 улыбок :) smile2me )

Comments:


[User Picture]
From:chesheersky
Date:Май 23, 2012 06:46 am
(Link)
Пытаюсь помочь:
про москвичей: -Девушки, вы мааасквички? -Да, мааасквички! -А даавно? -ТОкО штО!
при питерцев: вместо "похер, пляшем" они говорят "безразлично, вальсируем" (смысл этой шутки я доставала из контекста)
про сибиряков ничего не знаю, только про чукчей.

Попробуй говорить с ними проще, спроси - нужна ли мне карточка отеля, чтобы позавтракать? (по-испански написать?)
[User Picture]
From:lvova
Date:Май 23, 2012 11:49 am
(Link)
"А про петербуржецев шутят так: ... эээ... непереводимая игра слов!"

Нет уж, проще поймать испанку.
[User Picture]
From:chesheersky
Date:Май 23, 2012 11:55 am
(Link)
Шутки о петербуржцах связаны с тем, что они не употребляют подчеркнуто изысканные выражения в речи, там где большинство русских употребляют разговорные слова.
[User Picture]
From:chesheersky
Date:Май 23, 2012 12:17 pm
(Link)
Шутки о москвичах имеют в своей основе их заносчивость и характерный акцент.
[User Picture]
From:lvova
Date:Май 23, 2012 01:05 pm
(Link)
Это всё немного не то :)
"Есть Москва и есть Россия", "есть ли жизнь за МКАДом" - это шутка, да.
[User Picture]
From:mabramova
Date:Май 23, 2012 07:00 am
(Link)
наверное все-таки СИЕСТА, а не ФИЕСТА. Фиеста - это праздник.
[User Picture]
From:lvova
Date:Май 23, 2012 11:48 am
(Link)
Да, пожалуй :)
[User Picture]
From:kamiana_dorian
Date:Май 24, 2012 10:49 am
(Link)
не знаю про сибиряков, но вот про "челябинские кто_нибудь настолько суровы, что..." мне как-то даже эстонка на открытке написала Т_т
[User Picture]
From:lvova
Date:Май 24, 2012 09:20 pm
(Link)
:))
Эстония поближе тех стран, что тут представлены, будет.

> Go to Top
LiveJournal.com