Львова Анастасия (lvova) wrote,
Львова Анастасия
lvova

что делать в Аргентине

А вообще я тут на WikiWomenCamp, женской (гендерно) конференции. Делимся опытом в формате open space.

В ЮАР празднование свадьбы длится два уикэнда (представление жениха семье невесты, представление невесты семье жениха, платит семья жениха), инфантицид и феминицид примерно равны, насилуют даже детей нескольких месяцев от роду. В Аргентине аборты запрещены совсем, несмотря на то, что президент и премьер-министр - женщины; сильно католическое лобби. Изнасиловали одиннадцатилетнюю девочку, и врачи сказали, что ребёнок родится с увечьями, несовместимыми с жизнью, да и мать в родах помрёт? Пофиг, аборты запрещены. Зато они разрешены в Индии, правда, исключительно из соображений контроля рождаемости; правда, я так поняла, нужна подпись мужа. Да, а ещё в ЮАР "выгоднее" быть геем, чем лесбиянкой, что интересно - в Европе вот к женскому гомосексуализму относятся лучше, чем к мужскому, а там наоборот.
Я многое из этого знала и ранее, но совершенно уверена, что это интересно и дорогому читателю. Хотя не буду врать, с этой части нашей встречи сначала сбежала одна из организаторов, а потом просто посередине мероприятия, встала и ушла я, после чего долго всем рассказывала, что я ok, only angry, и что не стоит путать опенспейс с психотренингами, а если и путать, то хотя бы по правилам психотренинга, а не опенспейса. Впрочем, остальные два дня мы работали иначе.

Пока встречаюсь лицом со множеством скелетов в русском шкафу: например, многие страны, расписывая свои пресс-релизы, пишут: "На индонезийском языке говорят 60 миллионов, а Википедию на нём правят только 40 человек; we need YOU!". Русские и их соседи же, как известно, вместо этого меряются статистикой - размерами, глубиной и отдельными показателями качества, верите ли: "We're great, so join us!". Только, что характерно, они это делают исходя из примерно той же статистики.
Другой замечательный скелет - встречи. У нас сильный тренд "мы тут собрались для того, чтобы писать энциклопедию, а не для того, чтобы общаться", но при этом народ жаждет викиконференций и викивстреч. В итоге при планировании мероприятий сначала определяется помещение, техническое оснащение, дата, потом - материальное оснащение (успеем ли сделать тираж наград?), а потом (ура, успели!) делается объявление о награждении. За неделю. В сообществе, которое для того, чтобы писать энциклопедию, ага. Ну или можем сборники докладов напечатать, если награждать некого. Это ок.

Вообще, фотографии со всего этого есть здесь, а попробовать ознакомиться с происходящим можно здесь.

Всем довольно тяжело из-за двуязычия; тут есть люди, не знающие английского, англоязычные люди, учившие испанский только в школе, исключительно англоязычные (из предложенного на выбор), типа меня; уровень владения языком варьируется, и испанский и аргентинский испанский - несколько разные языки. В итоге требуется постоянная концентрация внимания на говорящем, идёт адская работа над формулированием мыслей, которые у тебя на родном-то языке не очень сформулированы, плюс надо ждать, пока всё будет переведено в обе стороны. Мы тут монстры, поверьте. Так что к концу второго дня уход в abuse and personal experience весьма простителен. Я, кажется, особенный монстр, потому что, кажется, мне одной не с кем поговорить в минуту полного обалдения на русском. Но это и хорошо, я, кажется, нащупала формулу идеального отпуска: практически полное отсутствие интернета и другая языковая среда, чем кардинальнее незнакомая, тем лучше. В Германии в 2008 году было примерно так.


Впрочем, в Буэнос-Айресе мы, сюрприз, не одни. Сегодня вечером под окнами перегородили улицу, стали петь песни и довольно однообразно танцевать. Я думала - началось празднование дня рождения Аргентины, оказалось - протест против чего-то в Кордове. А я едва было собралась присоединиться. Впрочем, всё равно не успевала, так как мы дошли до танго; купили билеты на мюзикл Chantecler. С утра я ходила в некрополь и думала, что хочу быть в нём похоронена, теперь я посмотрела шоу аргентинского танго и размышляю, можно ли уже умирать, и стоило ли брать фотоаппарат, раз всё равно он бы этого не передал. В основе мюзикла, кстати, лежит идея французского "Бала", и из нас восьмерых (Россия, Канада, Индонезия, Аргентина, Германия) этот фильм смотрели только двое - я и аргентинка, которая как раз не знает английского, причём она - одна из двух участвующих женщин пенсионного возраста; пути культурных контекстов неисповедимы.

В некрополь я ходила по совету waldes. Сначала я kidnapped испанку и австралоамериканку, мы пришли ровно к закрытию, и испанка изныла мне весь мозг, что я лишила её сиесты; сегодня я похитила двух индонезиек, и вот с ними мы наконец-то увидели эту красоту, ура.

Местные жители тоже любят красоту, в одном месте над некрополем даже кафешечка нависает.

А про этих ребят даже Т.Лебедев писал, так что я не буду :) Только это не рекордсмен, мы у одного шестнадцать насчитали.






Tags: Аргентина, Стася за фотоаппаратом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments