?

Log in

No account? Create an account
что делать в Аргентине - Разнопись

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Lvova@SUL

Пожертвования
Подари жизнь!
AdVITA
Фонд помощи хосписам Вера
Википедия

Отдать ненужные вещи в Питере
Отдать ненужные вещи в Москве

Май 25, 2012


Previous Entry Поделиться Next Entry
10:08 am - что делать в Аргентине
А вообще я тут на WikiWomenCamp, женской (гендерно) конференции. Делимся опытом в формате open space.

В ЮАР празднование свадьбы длится два уикэнда (представление жениха семье невесты, представление невесты семье жениха, платит семья жениха), инфантицид и феминицид примерно равны, насилуют даже детей нескольких месяцев от роду. В Аргентине аборты запрещены совсем, несмотря на то, что президент и премьер-министр - женщины; сильно католическое лобби. Изнасиловали одиннадцатилетнюю девочку, и врачи сказали, что ребёнок родится с увечьями, несовместимыми с жизнью, да и мать в родах помрёт? Пофиг, аборты запрещены. Зато они разрешены в Индии, правда, исключительно из соображений контроля рождаемости; правда, я так поняла, нужна подпись мужа. Да, а ещё в ЮАР "выгоднее" быть геем, чем лесбиянкой, что интересно - в Европе вот к женскому гомосексуализму относятся лучше, чем к мужскому, а там наоборот.
Я многое из этого знала и ранее, но совершенно уверена, что это интересно и дорогому читателю. Хотя не буду врать, с этой части нашей встречи сначала сбежала одна из организаторов, а потом просто посередине мероприятия, встала и ушла я, после чего долго всем рассказывала, что я ok, only angry, и что не стоит путать опенспейс с психотренингами, а если и путать, то хотя бы по правилам психотренинга, а не опенспейса. Впрочем, остальные два дня мы работали иначе.

Пока встречаюсь лицом со множеством скелетов в русском шкафу: например, многие страны, расписывая свои пресс-релизы, пишут: "На индонезийском языке говорят 60 миллионов, а Википедию на нём правят только 40 человек; we need YOU!". Русские и их соседи же, как известно, вместо этого меряются статистикой - размерами, глубиной и отдельными показателями качества, верите ли: "We're great, so join us!". Только, что характерно, они это делают исходя из примерно той же статистики.
Другой замечательный скелет - встречи. У нас сильный тренд "мы тут собрались для того, чтобы писать энциклопедию, а не для того, чтобы общаться", но при этом народ жаждет викиконференций и викивстреч. В итоге при планировании мероприятий сначала определяется помещение, техническое оснащение, дата, потом - материальное оснащение (успеем ли сделать тираж наград?), а потом (ура, успели!) делается объявление о награждении. За неделю. В сообществе, которое для того, чтобы писать энциклопедию, ага. Ну или можем сборники докладов напечатать, если награждать некого. Это ок.

Вообще, фотографии со всего этого есть здесь, а попробовать ознакомиться с происходящим можно здесь.

Всем довольно тяжело из-за двуязычия; тут есть люди, не знающие английского, англоязычные люди, учившие испанский только в школе, исключительно англоязычные (из предложенного на выбор), типа меня; уровень владения языком варьируется, и испанский и аргентинский испанский - несколько разные языки. В итоге требуется постоянная концентрация внимания на говорящем, идёт адская работа над формулированием мыслей, которые у тебя на родном-то языке не очень сформулированы, плюс надо ждать, пока всё будет переведено в обе стороны. Мы тут монстры, поверьте. Так что к концу второго дня уход в abuse and personal experience весьма простителен. Я, кажется, особенный монстр, потому что, кажется, мне одной не с кем поговорить в минуту полного обалдения на русском. Но это и хорошо, я, кажется, нащупала формулу идеального отпуска: практически полное отсутствие интернета и другая языковая среда, чем кардинальнее незнакомая, тем лучше. В Германии в 2008 году было примерно так.


Впрочем, в Буэнос-Айресе мы, сюрприз, не одни. Сегодня вечером под окнами перегородили улицу, стали петь песни и довольно однообразно танцевать. Я думала - началось празднование дня рождения Аргентины, оказалось - протест против чего-то в Кордове. А я едва было собралась присоединиться. Впрочем, всё равно не успевала, так как мы дошли до танго; купили билеты на мюзикл Chantecler. С утра я ходила в некрополь и думала, что хочу быть в нём похоронена, теперь я посмотрела шоу аргентинского танго и размышляю, можно ли уже умирать, и стоило ли брать фотоаппарат, раз всё равно он бы этого не передал. В основе мюзикла, кстати, лежит идея французского "Бала", и из нас восьмерых (Россия, Канада, Индонезия, Аргентина, Германия) этот фильм смотрели только двое - я и аргентинка, которая как раз не знает английского, причём она - одна из двух участвующих женщин пенсионного возраста; пути культурных контекстов неисповедимы.

В некрополь я ходила по совету waldes. Сначала я kidnapped испанку и австралоамериканку, мы пришли ровно к закрытию, и испанка изныла мне весь мозг, что я лишила её сиесты; сегодня я похитила двух индонезиек, и вот с ними мы наконец-то увидели эту красоту, ура.

Местные жители тоже любят красоту, в одном месте над некрополем даже кафешечка нависает.

А про этих ребят даже Т.Лебедев писал, так что я не буду :) Только это не рекордсмен, мы у одного шестнадцать насчитали.







( 12 улыбок :) smile2me )

Comments:


[User Picture]
From:baby_rhino
Date:Май 25, 2012 06:31 am
(Link)
Я что-то совсем твои посты не комментирую, но читаю с огромным интересом.

А кстати - в Европе правда лучше относятся к женскому гомосексуализму, чем к мужскому? В России - да, а в той же Германии я почти не видела однополых пар из девочек (видела только в Мюнхене и только две за всё время), зато из мальчиков видела регулярно, по нескольку в день. В Барселоне я была всего 8 дней, девочек не видела, мальчиков - пару раз, и на мальчиков все вокруг умилялись :) Галя cinnamon4ik рассказывала, как в Испании (я вот не помню, Барса это была или Мадрид) в один день был гей-парад и победа в каком-то важном футбольном матче, и в этот день в барах радостно обнимались и болельщики традиционной ориентации, и дядечки в перьях и кожаных шортиках))
Это я не к тому, кого больше любят, мальчиков или девочек, а к тому, кого больше заметно "у них" :)
[User Picture]
From:lvova
Date:Май 25, 2012 10:17 am
(Link)
Именно немка сильнее всех удивлялась и говорила о сравнительной большей простоте жизни лесбиянок, нежели геев, в Европе :)
[User Picture]
From:baby_rhino
Date:Май 25, 2012 11:50 am
(Link)
Ы :) Так это она просто немка)))) Она просто не сталкивалась с реалиями российскими))) Хотя, может, там по землям различается к ним отношение? В Баварии ни разу не слышала, чтобы кто-то негативно о геях отзывался.
[User Picture]
From:lvova
Date:Май 25, 2012 07:53 pm
(Link)
Ты не поняла. В Европе всё не так злостно, но тоже есть проблемы, и их больше у геев, нежели у лесбиянок (хотя про изнасилования во исправление там тоже отлично знают). Но женщина из ЮАР рассказывает, что у них лесбиянкой быть гораздо опаснее, чем геем; и это ситуация, обратная общеевропейской. Понятно, кто среди Европы и России занимает по гомофобии первое место, но вопрос совершенно не в этом.
[User Picture]
From:ganegita
Date:Май 25, 2012 05:03 pm
(Link)
Очень интересно! Спасибо! А можно картиночку с шагами танго у вас позаимствовать?
[User Picture]
From:lvova
Date:Май 25, 2012 07:54 pm
(Link)
С пометкой об авторстве, лицензии cc-by-sa 3.0 и источнике - почему нет? ;)
[User Picture]
From:ganegita
Date:Май 27, 2012 06:53 pm
(Link)
Спасибо :)
[User Picture]
From:puhovoy_poganez
Date:Май 26, 2012 06:18 am
(Link)
Стася, можно маленькое замечаньице? Вот про насилие над детьми писать - это лишнее. Не всеми гадостями, которые ты узнала, стоит делиться (тем более звучит это, как весьма жестокая - но чушь, правда обсуждать подробности у меня нет никакого желания). Пожалуйста, не забывай о чувствах тех, кто тебя читает!
[User Picture]
From:lvova
Date:Май 26, 2012 11:08 am
(Link)
Разница между тем, что в том абзаце выбивает из колеи, а что нет - чисто субъективная. Данный факт относится к тому, что я знала и до этой встречи; теперь знаешь ты. Тебя правда адски оскорбляет именно тот факт, что я посмела рассказать тебе об этом?
[User Picture]
From:puhovoy_poganez
Date:Май 28, 2012 12:37 pm
(Link)
Расстроила просто очень. В неприятный момент еще попалась запись.
[User Picture]
From:lvova
Date:Май 28, 2012 04:06 pm
(Link)
Прости, я писала это действительно как задевающую всех вещь, но не хотела попасть на неудачный момент кого-то лично :(
[User Picture]
From:puhovoy_poganez
Date:Май 29, 2012 04:18 am
(Link)
ОК :)Да, расстроенная просто была очень, и тут - бах, еще и это самое задевающее. Мне кажется, такими вещами действительно можно только как-то осторожно делиться - не со всеми и не всегда.

> Go to Top
LiveJournal.com