?

Log in

No account? Create an account
WikiWomenCamp и WikiGenero - Разнопись

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Lvova@SUL
stasielvova@twitter

Пожертвования
Подари жизнь!
AdVITA
Фонд помощи хосписам Вера

Старость в радость
Википедия
Справедливая помощь
Доктор Клоун

Отдать ненужные вещи в Питере
Отдать ненужные вещи в Москве

Май 29, 2012


Previous Entry Поделиться Next Entry
02:24 pm - WikiWomenCamp и WikiGenero

Копия отчёта, размещённого на страницах Википедии. Впервые в жизни, кажется, использую rich text в жж, так как форматировать вручную лень ;)
------------------------------------------------
23-26 мая я благодаря стипендии Викимедиа Германия присутствовала на двух мероприятиях в Буэнос-Айресе, связанных с «женским вопросом» в Википедии. Это был крайне полезный опыт, которым мне хотелось бы далее поделиться, чтобы обсудить ряд вопросов.

Дисклаймер раз
зачем делать женскую викиконференцию?

Чтобы собрать мужскую конференцию, вам надо собрать обычную конференцию, но попросить не приходить туда женщин. Вы не заметите разницы по сравнению с тем, что есть сейчас, так как многие встречи получатся такими сами собой. Чтобы собрать женскую конференцию, Вам нужно для начала сделать её международной, чтобы набрать достаточное количество людей. При этом женщинам может быть интересно попробовать работать друг с другом, обсудить специфические вопросы (облегчив себе их обсуждение отказом от необходимости мотивировать необходимость обсуждения ;)). На конференции было около 20 человек; среди них — женщины на пенсии, например. Мы обсуждали далеко не только «женский» вопрос, и интересовались не только гендерным дисбалансом, но и возрастным, и языковым. Если Вы чувствуете, что опыт такой положительной дискриминации в организации интересен для вас, и захотите созвать конференцию википедистов-инвалидов или любых других меньшинств — это будет хорошо для всех.

Дисклаймер два
речь в дальнейшем будет идти о женском гендере, а не о женском поле.

Вся статистика о том, сколько в Википедии есть женщин, основана на самоотчётах. Юзербоксах, настройках, ответы на опросы. Однако люди могут врать о своём поле; я слышала мнение, что женщины менее склонны указывать свой пол, или даже стараются притвориться мужчинами, так как иначе их мнение ценят меньше. Мне эта версия кажется интересной, и она подтверждается с разных сторон; если она верна, то мужчины вообще чаще указывают пол, часть женщин указывает мужской пол, и лишь немногие женщины показывают, что они женщины, причём это значит, что они могут демонстрировать более «женское» поведение, чем те женщины, что свой пол скрывают. Это всё напрямую связано с понятием гендера, и во всех исследованиях у нас получится, что в Википедии наблюдается нехватка «женской» модели поведения, а есть ли нехватка носительниц женского пола, нам сказать уже труднее. Наша конференция говорит именно о гендерных проблемах, и она была именно гендерно женской по своему составу. Хотя, конечно, именно женщины всё же чаще являются носительницами женского гендера, и если мы сведём задачу к привлечению большего количества женщин, мы не сильно ошибёмся ;)

Отчёт по WikiWomenCamp (23-25.05)

Материалы конференции в письменном виде уже почти все доступны здесь. Конференция работала в режиме en:Open-space technology, то есть программа конференции составлялась в её процессе. Далее следуют те вещи, которые считаю ключевыми лично я; очевидно, что участие в некотором мероприятии на протяжении четырёх дней невозможно передать целиком, этот опыт стоит получать лично.

  1. Организация вики-мероприятий. На конференции прошло обсуждение, которое в целом сводится к event-менеджменту, не специфичному для Википедии, однако в ходе дискуссии я нашла кажущееся интересным наблюдение: только у нас активно проявляется идея, что «мы собрались здесь лишь ради энциклопедии, а не для общения». В итоге конференция — это повод напечатать сборник, изготовление наград оказывается приоритетнее заблаговременного объявления о награждении, и так далее. Наши конференции можно сделать интереснее, если мы найдём ответ на вопрос, готовы ли мы всё же признать или необходимость личного обмена опытом, или сам факт того, что для печати сборников докладов из формальных соображений не так уж необходимо встречаться по-настоящему.
  2. Вики-статистика. В основном эта часть встречи была посвящена тому, как читать страницы stats.wikimedia.org, но, опять же, в ходе обсуждения стало понятно, что часть языковых разделов использует статистику вовсе не так, как мы. Характерный заголовок индонезийцев: «Википедию на индонезийском языке читают 60 миллионов людей, при этом активно редактируют лишь 40», главная идея: «нам нужна ТВОЯ помощь!». Характерный заголовок у русских — ну, Вы знаете; Википедия на русском языке достигла очередных значительных высот по размерам, длине и глубине, мы крутые, так что вливайтесь. Вопрос лишь в том, что когда мы пишем людям о том, что мы крутые, мы держим в голове ту же самую статистику о том, что активных редакторов не так много, но действительно ли мы можем именно через признание крутости объяснить, что нам нужна помощь — для меня вопрос открытый.
  3. Часть сессий была обменом информацией о том, что известно мне, или внутренними проектами, о которых пока рассказать нечего ;) На всякий случай проговорю, что существуют проекты, в рамках которых преподаватели посылают студентов для зачёта или экзамена писать статьи в Википедии; у Фонда Викимедиа есть проект Wikipedia Zero, в рамках которого заключаются соглашения с мобильными компаниями о бесплатном доступе к мобильной версии Википедии; существует движение по сотрудничеству Википедии с GLAM-индустрией (не гламурной, но культурной: то есть сотрудничество с галереями, библиотеками, архивами и музеями).
  4. Большая часть WikiWomenCamp была посвящена вопросу присутствия в проекте женщин, связанным с этим проблемам, причинам, решениям. Радикальных решений, клянусь, не предлагали; в этом плане данная встреча вообще неимоверно радовала. Очень сложно во многих случаях разделить причины неучастия женщин и неучастия людей вообще, так что дальше, простите, некоторая смесь причин: извне неочевидно, что Википедии нужны новые участники вообще, и женщины в частности; непонятно, как участвовать (что делать, как выбрать тему, и так далее); не хватает уверенности в себе для участия (важно: повышая авторитет Википедии, мы отпугиваем от участия новичков, так как повышается порог необходимой уверенности в себе); специальный жаргон и наличие неписанных правил; специфичность стиля, не характерного ни для каких иных работ; нехватка времени (но это стоит читать как «невысокий приоритет, незамотивированность»); нелюбовь к какому бы то ни было отстаиванию своей точки зрения в дискуссиях (так как это связано с агрессивным поведением). Вообще, чуть более структурированные моменты, связанные со всем этим, были сказаны на конференции WikiGenero, и о них — позже. Из решений: планируется открытие заново вики, в которой будет собираться информация об исследованиях и идеях на данный счёт, происходить обмен опытом вообще, будет открыта очередь OTRS для сообщений о проблемах, связанных с гендером.
WikiGenero (англ. WikiGender)

Участие в этой конференции, по-хорошему, даёт ответы на вопросы о том, зачем был нужен кемп; для участниц конференции всё было достаточно очевидно, хотя недостаточно вербализованно, поэтому нам было всё равно, что конференция идёт после, а не до.

В Университете Миннесоты провели исследование на тему GenderGap. В основном исследовали Википедию на английском языке; для ближайших к ней разделов, говорят, актуальны все сделанные выводы. В кулуарах докладчик признал, что некоторые исходные положения в Википедии на русском языке сильно отличаются, поэтому она будет изучаться отдельно; сейчас я жду письма, так как докладчик смутно помнил, что рувики уже исследовали, и обещал выслать мне ссылку на публикацию, если ему это не показалось. Впрочем, исследование даёт некоторые крайне интересные ответы на многие вопросы, возникающие относительно GenderGap-инициативы.

Вкратце:

  • Во всяких интернет-сетях (типа фейсбука) изначально тоже больше мужчин, но с определённого этапа там становится около 55 % женщин. Нет оснований рассчитывать на то, что Википедия должна сильно отличаться в этом смысле.
  • Исследование показывает, что с 2009 года (года включения настроек пола в интерфейсе) и по 2011 год (год последнего дампа) количество женщин в Википедии не растёт, то есть разрыв не сокращается.
  • Исследователи сочли, что женщины более активны в социальной сфере Википедии, но они сделали этот вывод на основании процента правок в пространствах User и User_talk. Лично я тихо подозреваю, что зря, ой как зря они не учитывают форумы.
  • Исследователи определили, что женщины чаще работают над статьями о людях и искусстве, мужчины — о географии и, кажется, спорте. Определяли, глядя на то, какие статьи кто из участников, пол которых известен, редактирует.
  • «Женские статьи» вдвое чаще выносятся на обсуждение, защищаются от редактирование, и так далее. При этом они значимо меньше по размерам, чем «мужские»; самые большие по размерам при этом те из статей, которые «гендерно нейтральны», то есть над которыми мужчины и женщины работают в равной мере. Женщины чаще блокируются бессрочно (ремарка исследователя: при бессрочной блокировке можно написать заблокировавшему администратору и пообещать исправиться), их правки чаще откатывают (учитывались только добросовестно сделанные правки), меньший процент их становится администраторами, при этом если женщина стала администратором, то она вообще-то работает продуктивнее мужчин (везде найдена статистически значимая разница показателей; продуктивность работы измерялась количеством правок). Всё это в сочетании с тем, что женщины, как было упомянуто выше, меньше любят участвовать в дискуссиях, связанных с агрессией, приводит к тому, что даже если женщина пришла в Википедию, она гораздо легче и быстрее мужчины уйдёт из неё.
  • При этом если правка нового участника была откачена в течение 24 часов после его регистрации, равно крайне высок шанс того, что участник уйдёт из проекта, вне зависимости от пола. Статьи о мужчинах и женщинах-нобелевских лауреатах и тому подобных знаменитостях — примерно равных размеров, тут никакой дискриминации нет.

Кроме того, читали доклады ещё несколько человек; был доклад о нашем кемпе, непонятные скучные для меня рассуждения, уходившие вообще-то в language gap, доклад о перспективах ЛГБТ в Википедии (краткая суть: в рувики нет проблем, которые есть у испанских активистов), а также доклад Сью Гарднер, исполнительного директора Фонда Викимедиа. Сью рассказала о Википедии и Фонде Викимедиа вообще (из соображений «послушайте меня, чтобы использовать то, что использую я, в своих презентациях о Википедии»), а также затронула GenderGap в максимально радикальной по сравнению со всем остальным мероприятием ключе, так как никто более не пытался говорить о том, что именно женщинам больше всех мешает существующий интерфейс, и о том, что на викивстречах женщины страдают от излишнего внимания окружающих мужчин. Впрочем, она оговаривала, что это — её личный опыт разговоров с википедистками, бывшими, нынешними и потенциальными, и не претендует на роль истины; я не присутствовала на Q&A-сессии с её участием, но, говорят, её сильно критиковали за явный акцент на молодёжи и сексуальность.

По итогам
  • Предлагаю сделать Вики-конференцию в формате open space. Это позволит сделать её интересной как для новичков, так и для старожилов; новичков этот формат скорее привлечёт, при этом вопрос совмещения в программе докладов для новичков и старожилов значительно упростится. Единственный вопрос — где взять бывалого фасилитатора для этого процесса, но плюс тут в том, что формат не заставляет фасилитатора быть знатоком проекта.
  • Робко и мимолётно предлагаю вынести в заголовок вместо «которую может редактировать каждый» фразу «могут редактировать всё» или что-нибудь такое.
  • Прошу подумать о пользе от конференций, статистике, которую мы пытаемся пиарить в СМИ, отменах правок едва зарегистрировавшихся добросовестных новичков, и всё же содействию уменьшения GenderGap. Несмотря на отсутствие исследования, специфичного для рувики, прошу помнить о результатах описанного выше исследования.
  • Если у кого-то есть интерес совместной работы с чаптерами Германии, Индонезии, Южной Африки, Австралии — они открыты для предложений :)

Спасибо тем, кто прочёл. Буду рада обсудить сказанное и прокомментировать несказанное (если кто-то решит читать англоязычные опубликованные материалы).


( 1 подмигнул :) smile2me )

Comments:



> Go to Top
LiveJournal.com