Львова Анастасия (lvova) wrote,
Львова Анастасия
lvova

Categories:

московский планетарий

Полна, к сожалению, недовольного бурчания. Уже видела раньше Лунариум, который разваливается - а ведь всего год с открытия. Теперь видела Ураниум - ворчу ещё больше, потому что это такой советский кошмар в современной рамке. Почему-то Экзотариум в Туле, находясь даже в очевидно неподходящем помещении, делает симпатичную, интересную и частично интерактивную выставку, а едва отремонтированный московский Планетарий, к которому есть огромный интерес со всех сторон, наполовину оказывается ужасно уныл.
Встроенные в стенку экспозиции экраны отрегулированы так, что нижнюю строку бегущего текста невозможно увидеть, да, впрочем, и смотреть неприятно из-за распадения низкокачественного видео на пиксели. Половина экспозиции посвящена благодарственным письмам, фотографиям (Путин, Собянин и Медведев представлены, Путин по центру и даже дважды) и тому подобным ну очень образовательным вещам. Большая часть экспонатов - в стиле "посмотрите, как это выглядит", и хорошо ещё, когда так, потому что фотосинтез - это кленовый листок за пластиковым экранчиком с капельками по краям, а радуга - это когда такой же экранчик изогнут. Идея, что информационные экраны можно дублировать, чтобы посетители в очередь не собирались вокруг единственного (а точнее, просто забивали в итоге на своё желание получить информацию), слишком сложна. Сама демонстрация звёздного неба полна проникнутых стихов в худших традициях советских экскурсоводов, но при этом упоминаний вида "Луна, как и все планеты", или перлов о том, что солнечное затмение в Москве наблюдается раз в сто лет (и лишь минут пять спустя становится понятно, что - ах, они имели в виду полное!). Даже сохранена идея "посмотрите направо, посмотрите налево": "А по краям мы видим заревое кольцо". Действительно, кому нужно объяснение, что это и откуда? Мне хватило воображения, чтобы понять, но при развитом воображении нужен ли Планетарий? Над стрелочкой, демонстрирующей ту или иную упоминаемую звезду, тихо смеялся весь зал, и вообще, происходившее больше изумляло, чем учило; зато в самом начале была дана познавательная информация о том, сколько звёзд может демонстрировать их аппарат.

Вот вторая часть демонстрации оказалась увлекательной, потрясающе использующей весь экран, понятной и интересной. Конечно же, в конце выяснилось, что это переводной фильм. Переводной по-честному, без всяких попыток робкой адаптации: "а теперь мы возвращаемся домой" - и зрителей несёт из космоса на восточное побережье, в родной Нью-Йорк.
После просмотра зрителей запускают также в Зал неба, экспозицию под открытым небом. Там прекрасный немного замучанный экскурсовод Вячеслав провёл интересную и ненудную экскурсию - умеют же! Как жаль, что всё самое прекрасное остаётся ближе ко второй половине, до которой нормальный ребёнок, которого решили приобщить к астрономии, не доживёт, умерев со скуки. Вячеслав, как хороший экскурсовод, даже не пытался надеяться, что аудитория подготовлена ко встрече с ним предыдущими экспозициями и фильмами, и большая часть его аудитории этого даже не заметила; он безумно польстил мне, спросив в конце, после заданных ему вопросов, не физики ли мы с Р.
Но я клянусь, что вторая часть Планетария мне понравилась не поэтому.
Subscribe

  • википедийное

    Вот разойдутся, наконец, все обещанные призы WLM. Вот найдётся, надеюсь, программист, который опять стабильно поднимет "связность" так, чтобы она…

  • краудсорсинг свободнолицензионный

    Давно думаю о том, что надо написать что-то про "если вам захочется пристально рассмотреть тексты Куковлева, Рейва, Львовой, Черненко, Хрониклера,…

  • Почти эксклюзивно первая публикация :)

    Вымпелком и Фонд Викимедиа совместно предлагают бесплатный мобильный доступ к Википедии через Wikipedia Zero Сегодня холдинг ВымпелКом Лтд и Фонд…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments