Львова Анастасия (lvova) wrote,
Львова Анастасия
lvova

про Воннегута

В рамках подготовки к ГОСам за два дня до - влюбилась в институционалистов, за день - переслушала The Wall, пока ждала объявления результатов - снова переслушивала на полной громкости и читала последний из пойманных сборников рассказов Воннегута, наслаждаясь.
...По сути, Шилддкнехт утверждал простую вещь: все собранные факты не противоречат только одной, самой древней, никогда и никем не опровергнутой теории психических заболеваний. Сущность ее состояла в том, что больной с нарушенной психикой находится в руках дьявола.

...особняком стояли три гипотезы доктора Тарбелла: первая - поскольку психические заболевания часто лечат электрошоком, весьма возможно, что электричество вызывает у дьявола неприятие; вторая - поскольку психические заболевания в мягкой форме часто исцеляются благодаря длительным беседам о событиях жизни пациента, дьявола, возможно, отпугивают бесконечные разговоры о сексе и воспоминаниях детства

"Армагеддон в ретроспективе", перевод М. Загота

И сына он сделал прекрасного. Из рассказа об отце:
Когда мне было двадцать с небольшим, он как-то обмолвился, что боится психотерапии - вдруг она превратит его в нормального и приспособившегося к обстоятельствам человека? Тогда его писательству конец. Пытаясь успокоить его, я сказал, что он слишком высокого мнения о психиатрах.
...
Однажды произошел странный, противоречащий характеру отца случай. Приняв слишком много таблеток, он попал в психиатрическую лечебницу, но при этом не испытал ощущения, что ему угрожает опасность. Уже на следующий день он носился по комнате отдыха, играл в пинг-понг и активно общался с обитателями больницы. Казалось, он не слишком убедительно пытается изобразить душевнобольного.
Тамошний психиатр сказал мне:
- У вашего отца депрессия. Будем ему давать антидепрессанты.
- Хорошо, но по-моему, у него нет симптомов, обычно характерных для депрессии. Нет замедленной реакции, нельзя сказать, что у него печальный вид, соображает он отлично. ... Просто я решил вам сказать - не похоже, что у него депрессия. Что вообще происходит с Куртом, определить трудно. Я же не говорю, что он в полном порядке.

Психотерапия у психиатров - единственный пункт, за который я не знаю, подозревать мне американскую традицию, сына Воннегута или переводчика.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments