Львова Анастасия (lvova) wrote,
Львова Анастасия
lvova

доучилась - раз

ГОСы - 5 и рекомендация в аспирантуру, защита - 5, если кафедра ничего не напутает - красный диплом. Правда, отдадут его только через полтора месяца.

Некогда выбрала МФЮА из тех соображений, что 1) дневное с работой не совместить, 2) вечерний бюджет на данную специальность проще помереть, чем найти, 3) а раз так, то можно не париться, пытаясь принципиально идти в государственный ВУЗ, 4) в итоге одним из решающих при выборе оказался отзыв знакомой знакомого, подзарабатывающей написанием дипломов и курсовых, которая весьма высоко оценила их требования к этим самым курсовым и дипломам (учитывая то, как я изначально планировала образование - отличный критерий, уверяю; по моему мнению, в лучших-вузах-страны этой специальности учат как науке, которой она не является, и вся соль образования - в постдипломном развитии, так что искать нечто не самое пафосное, но с высокими требованиями для самоуважения - было то, что надо).
По результатам - скорее довольна. Общее впечатление - синие дипломы этого ВУЗа с большой вероятностью бесполезны, зато красные действительно показывают класс (это я не только из снобских соображений; я за соответствующие оценки во многом билась именно с этим осознанием). При действительно высоких требованиях на "отлично" - "удовлетворительно" почти по всем дисциплинам можно получить автоматом (а так как у меня было заочное отделение, это значит, что "удовлетворительно" можно было получить за факт явки на экзамен - преподаватели не хотели тратить время и связываться). При этом в ВУЗе хорошая библиотека, объективность хорошей оценки - на высоте, взяток нет как явления ни в одном из возможных проявлений.
На форумах, собирающих отзывы, часты рассказы о "плохом университете, в котором даже медкабинета нет, студентов вести конспекты не заставляют, читать лекцию может один преподаватель, а сдавать придётся другому" - ну да, а курсовую - вероятно, третьему преподавателю, причём список вопросов к экзамену, скорее всего, пришёл от четвёртого, так что сдавать натурально придётся предмет, а не преподавателеведение; ряд преподавателей высшей школы о таком, кажется, только мечтает. Единственная ненависть - тесты, составляемые с ошибками и зачастую - по неведомому учебному плану; у меня ни одного "хорошо" ни за один из устных ответов, только за эту радость. Очень остро эта объективность прочувствовалась пару дней назад, когда я металась, пытаясь сообразить, как исправить замечания рецензента, предложившего поставить мне "хорошо" за диплом: кто-то удивлялся, что это рецензент вдруг решил придираться к краснодипломнику, пусть других, мол, трогает, и надо с ним поговорить (я рецензента в глаза в нашей системе не видела), то советовали подойти посоветоваться с преподавателями/научруком (тоже не прокатит, комиссия сегодня оценивала исключительно мои способности выпутаться, а не степень выполнения инструкции научрука или что-либо такое).
Взятки, повторюсь, отсутствуют совершенно: никаких цветов к 8 марта, никакого фуршета в честь ГОСов (о чём вы, дети, купите цветочки себе домой и поставьте в вазу, вот и будет у вас праздник), никакой дополнительно покупаемой литературы (особо желающие учить по своим методичкам высылают эти методички бесплатно на общий электронный адрес в электронном виде).
А из реально коснувшихся минусов - бесит эффективный маркетинг, из-за которого в начале второго полугодия едва ли не у половины студентов меняются специальности, форма обучения и корпуса - в зависимости от того, набралась ли группа, и бесят фоточки лидеровнации на сайте и гобелен с гарантомконституции.

В течение недели обещала выслать второму научруку первую главу второго диплома. Буду девочкой с одним высшим образованием, но без двух высших образований, ещё чуть более четырёх месяцев.
Tags: трижды учиться
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments