Некогда выбрала МФЮА из тех соображений, что 1) дневное с работой не совместить, 2) вечерний бюджет на данную специальность проще помереть, чем найти, 3) а раз так, то можно не париться, пытаясь принципиально идти в государственный ВУЗ, 4) в итоге одним из решающих при выборе оказался отзыв знакомой знакомого, подзарабатывающей написанием дипломов и курсовых, которая весьма высоко оценила их требования к этим самым курсовым и дипломам (учитывая то, как я изначально планировала образование - отличный критерий, уверяю; по моему мнению, в лучших-вузах-страны этой специальности учат как науке, которой она не является, и вся соль образования - в постдипломном развитии, так что искать нечто не самое пафосное, но с высокими требованиями для самоуважения - было то, что надо).
По результатам - скорее довольна. Общее впечатление - синие дипломы этого ВУЗа с большой вероятностью бесполезны, зато красные действительно показывают класс (это я не только из снобских соображений; я за соответствующие оценки во многом билась именно с этим осознанием). При действительно высоких требованиях на "отлично" - "удовлетворительно" почти по всем дисциплинам можно получить автоматом (а так как у меня было заочное отделение, это значит, что "удовлетворительно" можно было получить за факт явки на экзамен - преподаватели не хотели тратить время и связываться). При этом в ВУЗе хорошая библиотека, объективность хорошей оценки - на высоте, взяток нет как явления ни в одном из возможных проявлений.
На форумах, собирающих отзывы, часты рассказы о "плохом университете, в котором даже медкабинета нет, студентов вести конспекты не заставляют, читать лекцию может один преподаватель, а сдавать придётся другому" - ну да, а курсовую - вероятно, третьему преподавателю, причём список вопросов к экзамену, скорее всего, пришёл от четвёртого, так что сдавать натурально придётся предмет, а не преподавателеведение; ряд преподавателей высшей школы о таком, кажется, только мечтает. Единственная ненависть - тесты, составляемые с ошибками и зачастую - по неведомому учебному плану; у меня ни одного "хорошо" ни за один из устных ответов, только за эту радость. Очень остро эта объективность прочувствовалась пару дней назад, когда я металась, пытаясь сообразить, как исправить замечания рецензента, предложившего поставить мне "хорошо" за диплом: кто-то удивлялся, что это рецензент вдруг решил придираться к краснодипломнику, пусть других, мол, трогает, и надо с ним поговорить (я рецензента в глаза в нашей системе не видела), то советовали подойти посоветоваться с преподавателями/научруком (тоже не прокатит, комиссия сегодня оценивала исключительно мои способности выпутаться, а не степень выполнения инструкции научрука или что-либо такое).
Взятки, повторюсь, отсутствуют совершенно: никаких цветов к 8 марта, никакого фуршета в честь ГОСов (о чём вы, дети, купите цветочки себе домой и поставьте в вазу, вот и будет у вас праздник), никакой дополнительно покупаемой литературы (особо желающие учить по своим методичкам высылают эти методички бесплатно на общий электронный адрес в электронном виде).
А из реально коснувшихся минусов - бесит эффективный маркетинг, из-за которого в начале второго полугодия едва ли не у половины студентов меняются специальности, форма обучения и корпуса - в зависимости от того, набралась ли группа, и бесят фоточки лидеровнации на сайте и гобелен с гарантомконституции.
В течение недели обещала выслать второму научруку первую главу второго диплома. Буду девочкой с одним высшим образованием, но без двух высших образований, ещё чуть более четырёх месяцев.