Львова Анастасия (lvova) wrote,
Львова Анастасия
lvova

Categories:

Автобусная экскурсия "По следам Мастера и Маргариты"

В Булгаковский дом я впервые забрела лет пять назад; недавно, проходя мимо, обнаружила у них экскурсии, и радостно решила сходить хотя бы на одну. Учитывая романтику, решили ехать на ночную, учитывая сезон - на автобусную.

Экскурсия прошла примерно так:
1. Встреча в Булгаковском доме, рассказ об общих чертах появления музея в этом доме и том, что у Булгакова было три жены, а кота Бегемота можно тискать, он привычный и по кастингу тут появился, а еще у нас есть театр и иногда выставки иллюстраций, а это ящик для мистических писем, что мы с ними делаем, вы можете узнать, зайдя на сайт и посмотрев отчёты
2. Подъем на лестничную площадку к Нехорошей квартире, рассказ о борьбе жильцов с граффити и том, что войти сюда можно только днём
3. Пешком прогулка к саду-Аквариуму, упоминания о том, как Булгаков любил казино, краткая история Аквариума и несколько невнятых отсылок к тому, что где-то тут, рядом, вроде бы было варьете. Большая часть экскурсии посвящена всё-таки биографическим вопросам.
4. На автобусе - метров 400-500 к дому Герцена. Из-за забора виден памятник и сад, экскуровод, перекрикивая машины, машет рукой куда-то вглубь о том, что там где-то был тот самый Грибоедов
5. Пешком через Пушкинскую в переулок, где Мастер познакомился с Маргаритой, упоминание, что здесь-то он познакомился с третьей женой, долгий рассказ о доме напротив, в котором знакомство произошло, включающее достаточно подробное описание перепланировок, необходимость отдельно договориться о выходе на смотровую площадку днем, если захотите, и сходите в этот театр обязательно. Начинает быть скучно, возникает дежавю с моей первой (эта вторая) автобусной экскурсией по Москве, включавшей пункт "а вон там, через речку, храм христа спасителя, он на месте бассейна, в подвале есть музей, работает со стольки-то до стольки-то, вход стоит столько-то".
6. Отъезд или проход, не помню, к памятнику Гоголю, у которого всегда так темно, и долгий рассказ собственно о Гоголе, о любви к нему Булгакова, надгробии и том, как последняя жена Булгакова отдала половину гонорара петербуржцу, отнесшему на могилу белые цветы, а он, что важно, с разрешения потом опубликовал эту историю в прессе
7. Отъезд к невзрачному домику, предположительно дому Мастера. Экскурсовод долго рассказывает, что этот дом обязательно снесут, так как его никто не защищает, в отличие от соседнего, на котором памятный знак есть, а в заборе, обратите внимание, есть дверца, которая попала в такой-то фильм (не по Булгакову), я вам позже дам возможность попробовать повисеть на заборе вон с той стороны, чтобы что-то увидеть.
8. Пешком в другой переулок. В конце переулка одна из жён, кажется, вторая, снимала с Булгаковым квартиру, но туда мы не пойдём, так как там смотреть нечего, зато вот дом, в котором жил прообраз профессора Преображенского (краткий эскурс в то, что приехавший молодой человек из Киева мог получить протекцию дяди, а тот прописывал двух родственниц, чтобы квартиру не сделали коммунальной), а вон, на углу, красивый особнячок, в котором жила кто-то ещё, кстати, очень красивый особнячок, она в нём два флигеля закрывала, потом открыла, подумала и уехала из России.
9. Часовой перерыв на кофе хауз.
10. Воробьёвы горы. На подъезде нам кратко рассказывают о Фаусте и демонах из романа. Вообще, экскурсовод большую часть времени молчит, а когда рассказывает, возникает чувство, что она скорее импровизирует (не очень умело, судя по отдельным словам-паразитам), а по теме - читала роман и пару статей-комментариев. Тут, конечно, можно надолго выйти из автобуса, посмотреть красоты Москвы и купить сувениры. На этом этапе я ломаю голову, все ли автобусные экскурсии по Москве включают этот пункт, или все плохие экскурсии, или же все автобусные являются плохими.
11. На пути к "Особняку Маргариты" экскурсовод решает нас развлечь рассказом о том, что Маргарита продала свою душу, но у Булгакова счастливый конец, так как Маргарита же получила, что хотела, а обычно нечистая сила обманывает. Но вообще у Маргариты же не было выбора, кроме как продать душу. У самого особняка нам рассказывают романтическую историю о том, как Морозов в 1905 году покончил с собой, а его возлюбленная, ура, получила страховку. Не жена. На эти деньги вырастила любимого, который потом стал известный Максим Горький. В сам особняк рекомендуют попасть, но для этого нужны связи с МВД, что ли, но очень рекомендуют, так что поищите связи.
12. Поход по Патриаршим прудам с рассказом о том, что трамвая не было, а вот тут хотели поставить памятник мы, а поставили Крылову, а всех рыжих в Средневековье преследовали, вы же знаете.

К сожалению, по этому отчёту получается, что мест, связанных с романом, было довольно много. Уверяю вас, что это связано исключительно с формой изложения, в которой солидную долю описания каждого из пунктов занимает название пункта; в экскурсии пропорции другие, так что любые совпадения рассказа экскурсовода с названием экскурсии достаточно случайны.

Насладиться этим счастьем можно за тысячу рублей.
Subscribe

  • (no subject)

    Третий год учусь на постдипломном в Санкт-Петербургском институте гештальта. Пришёл год диплома, и мне очень хочется прочитать эту статью. Если у…

  • (no subject)

    Почему-то не дублировала сюда: одна из сторон постдипломного обучения - смотреть разные фильмы. Есть некоторый список от преподавателей, есть…

  • Psychological First Aid@Coursera: 27.06.16 (и не только)

    Со мной случилась вещь, которой я очень горжусь: меня позвали быть ментором курса Psychological First Aid, который на Coursera предлагает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments