?

Log in

No account? Create an account
Активная «википедистка»: Википедии можно доверять - Разнопись

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Lvova@SUL

Пожертвования
Подари жизнь!
AdVITA
Фонд помощи хосписам Вера
Википедия

Отдать ненужные вещи в Питере
Отдать ненужные вещи в Москве

Сентябрь 26, 2012


Previous Entry Поделиться Next Entry
10:45 pm - Активная «википедистка»: Википедии можно доверять
Опубликовано: 28.08.2012 14:39

Согласно исследованиям, в ходе которых сравнивались печатные энциклопедические издания с Википедией, качество статей и достоверность информации в англоязычной версии онлайн-справочника существенно не отличается от печатных изданий, сказала в интервью Радио ООН активная участница некоммерческого партнерства «Викимедиа РУ» Анастасия Львова.

Отвечая на вопрос, можно ли доверять Википедии, Львова сказала, что, с одной стороны, можно признать, что Википедии не стоит доверять. «Ведь Википедия не должна давать ответы на все жизненные вопросы. Это хорошо, если человек сомневается, если он критически смотрит на то, что опубликовано в Википедии. Но, с другой стороны, проводятся исследования, сравнивающие печатные энциклопедии с Википедией. И известно, что для англоязычной Википедии не было найдено значимой разницы в качестве статей, достоверности информации. Это уже хороший аргумент скептикам».

Львова отметила, что сообщество Википедии работает над этим вопросом, потому что это частый пункт в критике. «В сообществе существует несколько внутренних инструментов проверки данных. Например, в Википедии на русском языке существует так называемый механизм патрулирования статей, и пометки «эта статья проверена» или «это непроверенная статья» отображаются для всех читателей. Это первый уровень проверки. Есть второй уровень, к которому мы еще, к сожалению, не очень приблизились, но который у нас в планах — это нахождение экспертов, которые могли бы рецензировать статьи».

По словам Львовой, Википедия обсуждает возможность налаживания контактов с профессиональными экспертами. «К сожалению, у последних не очень хорошее отношение к Википедии и пока договоренность о сотрудничестве не достигнута. Но скептикам можно сказать, что работа уже идет. И даже вне зависимости от этой работы, исследования профессиональных экспертов показывают, что слишком серьезной проблемы нет».

Все википедисты — волонтеры



Отвечая на вопрос, как работают википедисты и кто может им стать, Львова сказала: «В первую очередь надо отметить, что все википедисты являются волонтерами. Большинство википедистов работают или учатся. Согласно опросам, большая часть, около 96%, википедистов - это альтруисты, остальные сказали, что они стали википедистами потому, что их об этом попросили в школе или на работе и дали какое-то задание. Соответственно, википедистом может стать любой».

По словам Львовой, самое важное для википедиста - это не какие-то личные знания, а умение работать с источниками информации. «Это поиски источников, определение их приоритетности и т.д. Википедист — это грубо говоря, человек​ который захотел создать статью, заинтересовался какой-то темой, нашел информацию, быть может перевел статью и опубликовал ее. У нас нет офиса с сотрудниками, которые сидят и что-либо делают специально».

Интервью с Анастасией Львовой прозвучало в программе Радио 4 «Доброе утро, Эстония!»

( 47 улыбок :) smile2me )

Comments:


[User Picture]
From:face_it_alone
Date:Сентябрь 26, 2012 09:31 pm
(Link)
Я участвовал в википедии в возрасте 14—15 лет. Очевидно, более взрослых людей этот сайт привлекать не может.
[User Picture]
From:lvova
Date:Сентябрь 26, 2012 09:33 pm
(Link)
Вывод не мужа, но малолетнего. Не пиши больше сюда покамест, пожалуйста - не люблю банить, учитывая слабый шанс, что когда-нибудь ты поумнеешь.
[User Picture]
From:face_it_alone
Date:Сентябрь 26, 2012 09:40 pm
(Link)
Говорите как учитеьница — нашкодившему ученику. Как вы там в википедии уживаетесь в Васильевым? Он вас в эйджизме не обвинил ещё?
From:deu_fr
Date:Сентябрь 26, 2012 09:34 pm
(Link)
> Википедия обсуждает возможность налаживания контактов с профессиональными экспертами. «К сожалению, у последних не очень хорошее отношение к Википедии и пока договоренность о сотрудничестве не достигнута.».

на самом деле: википузиков, которые могли бы стать профессиональными экспертами, из википузии выдавили, а некоторых даже зобанили

> самое важное для википедиста - это не какие-то личные знания, а умение работать с источниками информации

то бишь идеальный википузик — это дилетант, напейсавший по теме из 1-гой попавшгойся на глаза йокмамбыка из издания, высочайше обобренногой википузной NSDAP
[User Picture]
From:lvova
Date:Сентябрь 26, 2012 09:37 pm
(Link)
Фейспалм. Ты знаком с фидошной системой плюсов, правда? Лови первый. За глупость, не позволяющую отделить личную обиду от сути проекта.
[User Picture]
From:serebr
Date:Сентябрь 26, 2012 09:48 pm
(Link)
Фонд Викимедиа отказался от офисов и уволил всех сотрудников?
[User Picture]
From:lvova
Date:Сентябрь 26, 2012 09:51 pm
(Link)
Анатолий, знаете ли вы, что сотрудники Фонда заводят разные учётные записи для задач Фонда, и из них зарегистрировано в Википедии при этом 40, что ли, процентов, согласно докладу Гарднер в Буэнос-Айресе?

Ссылка попала в какие-то скайпочаты обиженных, отказывающихся от логики из-за обиды, но имеющих много свободного времени, да? У меня вот с августа не было времени на проверку того, опубликован ли этот кусок интервью, а у вас теперь столь много времени на то, чтобы поговорить о накопившемся, что просто удивительно...
[User Picture]
From:serebr
Date:Сентябрь 26, 2012 09:56 pm
(Link)
Да пусть хоть по 10 учеток заводит каждый сотрудник или наоборот пусть вообще не редактирует. Мне показалась странной и не соответствующей реальности фраза "У нас нет офиса с сотрудниками, которые сидят и что-либо делают специально". Я ни на что не обижен, логика что я обижен похожа на логику тех, кто Вас не пускал в Википедию и заблокировал по надуманному поводу. Кстати и сейчас все те же или близкие им по духу люди принмают ключевые решения в русском разделе, так что говорить "Всё хорошо, прекрасная маркиза..." неуместно.
[User Picture]
From:face_it_alone
Date:Сентябрь 26, 2012 10:01 pm
(Link)
>Ссылка попала в какие-то скайпочаты

Кстати, сердечно вас зовём туда! Нам вас очень не хватает. Да и нас вам, кажетсой, тоже.
[User Picture]
From:trapier
Date:Сентябрь 27, 2012 05:18 am
(Link)
Прочитал первые комменты, как ты вообще это выносишь? )))
Последние два абзаца мне очень понравились. И вообще я считаю что ты профессионал и по факту википедии и потому что откуда-то находишь силы для диалога там, где пора бы "слов не тратить по пустому где нужно власть употребить".
И аватарка что надо. И вообще ты молодец.
[User Picture]
From:lvova
Date:Сентябрь 27, 2012 06:41 am
(Link)
Легко выношу, кстати. Знакомые ж все лица.
Спасибо :)
From:deu_fr
Date:Сентябрь 27, 2012 09:44 am
(Link)
для полногой комплекта не хватаетъ еще обобрямсов от Семенова с Арионъом
[User Picture]
From:a_barmot
Date:Сентябрь 27, 2012 06:53 am
(Link)
Интервью с Анастасией Львовой прозвучало в программе Радио 4 «Доброе утро, Эстония!»

Зря Вы так надрывались, Анастасия, это радио для постсоветских бабушек, которые выпупедии и так доверяют. Потому что не читают.
[User Picture]
From:lvova
Date:Сентябрь 27, 2012 06:57 am
(Link)
Зря Вы не научились читать, так как информация о том, что я давала интервью Радио ООН, а не эстонцам, опубликована прямо тут же. А для того, чтобы обнаружить, что интервью давалось в целом по другому вопросу, и не на пустом месте, надо уже быть немного поумнее, так что не виню, не виню.

Edited at 2012-09-27 06:57 (UTC)
[User Picture]
From:a_barmot
Date:Сентябрь 27, 2012 07:07 am
(Link)
Дык я ж и говорю - зря надрывались. Интервью давали радио ООН, а прозвучало оно в вестях Мухосранска на радио 4.

> Go to Top
LiveJournal.com