?

Log in

No account? Create an account
про мудрость - Разнопись

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Lvova@SUL
stasielvova@twitter

Пожертвования
Подари жизнь!
AdVITA
Фонд помощи хосписам Вера

Старость в радость
Википедия
Справедливая помощь
Доктор Клоун

Отдать ненужные вещи в Питере
Отдать ненужные вещи в Москве

Октябрь 6, 2012


Previous Entry Поделиться Next Entry
10:49 pm - про мудрость
Пишут, что для бабушек-дедушек, особенно в домах престарелых, крайне важно общение с другими поколениями, так как они испытывают потребность делиться накопленным жизненным опытом, а фрустрация данной потребности ведёт к снижению самооценки со всеми вытекающими последствиями.

Сегодня отследила, какой самый частый совет я слышу от бабушек из домов престарелых. Этот совет бабушки успевают дать даже порой в том случае, если к ним, лежачим, в палату завалилось пять человек спеть "не санитары мы, не плотники", "катюшу", раздать сладости и свалить в соседнюю палату с той же программой.
То есть сначала бабушки могут спросить - замужем? ребёнок есть? И на ответ обязательно дают совет: не торопись, милая, заводить ребёнка, ни в коем случае, поживи для себя, полюбуйтесь друг на друга, ещё успеется.
Все, абсолютно. Никогда не слышала противоположной идеи, и не могу вспомнить никаких других советов. Ну, может, ещё "берегите друг друга". И один раз мне письмом советовали пить сок и есть фрукты вместо невкусных прописанных врачами таблеток.

Вот, можно сказать, следуем заветам предков, находящихся под опекой государства, а не просто плюём на желание государства иметь больше налогоплательщиков, солдат и чего там им ещё надо.

И да: с холиварами на этот счёт обращайтесь, пожалуйста, к бабушкам. Им нужно внимание других поколений, они от этого живут дольше.

( 17 улыбок :) smile2me )

Comments:


[User Picture]
From:deu_fr
Date:Октябрь 6, 2012 07:44 pm
(Link)
еще им надо нищебродный лохторат и потребл@тели всякой децкой дребедени нипадеццким ценам

кстати противоположных советов аше пейсвасхадитильство наслушался от бабушек не из домов престарелых, зато ТП-нищебродок

бекицер, в то время как Мицгол мечтает о юденфрайе, наш выбор — киндерфрай, воистенну чихъпыхъ
[User Picture]
From:alanasidhe
Date:Октябрь 7, 2012 05:13 am
(Link)
Мнее кажется, это именно что мнение тех, кто вдомах престарелых. Интересно было бы сравнить с советами на эту тему стариков (особенно старушек!), живущих с детьми. Потому что обычно принято советовать "давайте-давайте-давайте, размножайтесь, дети=счастье, родите - своего полюбите, ничего". :)
[User Picture]
From:tankredy
Date:Октябрь 7, 2012 06:02 am
(Link)
Вот и мне показалось, что нахождение в доме престарелых должно сильно коррелировать с неудачным опытом взаимоотношений с детьми.
[User Picture]
From:lvova
Date:Октябрь 7, 2012 07:24 am
(Link)
Будем считать, что это я под свежими впечатлениями пишу.
[User Picture]
From:alanasidhe
Date:Октябрь 7, 2012 09:48 am
(Link)
Ещё вспоминаются всякие воспоминания людей, работающих в хосписах и тому подобном. Говорят,что чаще всего на исходе жизни жалеют, что мало любили, мало путешествовали, мало радовались, мало себе позволяли. Как говорится - никто на смертном одре не причитал: "ах, как же мало я просидел в конторе!"
[User Picture]
From:lvova
Date:Октябрь 7, 2012 12:55 pm
(Link)
Да, я знаю полный текст, на выжимку из которого ты ссылаешься. Однако, кстати, бабушки в домах престарелых любят вспомиать работу, если они на ней чего-то добились.
[User Picture]
From:tankredy
Date:Октябрь 7, 2012 02:26 pm
(Link)
Странно, но мой обширный семейный опыт разговора с людьми на исходе жизни говорит об ином - они жалели, что позволяли себе что-то не то, многих обидели, не приняли и т.п. Это было самое важное. Хотя и про все вышесказанное тоже было. И про работу люди говорят с удовольствием, если она была значима для них и, на их взгляд, значима для окружающих.
[User Picture]
From:lvova
Date:Октябрь 7, 2012 02:30 pm
(Link)
Посмотри, о чем речь: http://agnostic.bloger.by/5282/
Помечу, что это, afaik, переводной текст, то есть, опять же, не совсем та среда; однако там существенно раскрыта тема сожаления, которую упоминает Алана - "глубоко сожалели о том, что потратили большую часть своей жизни на однообразную работу для получения средств для существования", "тосковали по своей молодости и утраченных отношениях".

Edited at 2012-10-07 14:31 (UTC)
[User Picture]
From:tankredy
Date:Октябрь 7, 2012 05:50 pm
(Link)
Я читал это.
Кстати, я бы категорически не стал раздавить подобного рода советы, про детей. Ни в сторону "не торопитесь", ни в сторону "немедленно".
[User Picture]
From:lvova
Date:Октябрь 7, 2012 07:23 am
(Link)
Будем считать, что это я под свежими впечатлениями пишу.
[User Picture]
From:alanasidhe
Date:Октябрь 7, 2012 09:42 am
(Link)
Хотя в этом вопросе я на стороне тех, твоих бабушек, из поста :)
[User Picture]
From:amire80
Date:Октябрь 7, 2012 11:24 am
(Link)
Я вчера был на семейном празднике. Там были женщины от пятидесяти до восьмидесяти. И все говорили моей супруге, что надо срочно делать детей, и что это ничему не мешает. Ну, возраст и среда конечно совсем другие, но тем не менее.
[User Picture]
From:baby_rhino
Date:Октябрь 7, 2012 05:55 pm
(Link)
Мне примерно поровну бабушек говорит скорее искать мужа, а вторая половина - не торопиться ни в коем случае и нагуляться :) Про детей не говорим пока, потому что мужа нет, ага))
А дедушки чаще таки ратуют за семью-детей почему-то :)
[User Picture]
From:lvova
Date:Октябрь 7, 2012 06:01 pm
(Link)
Кстати, жениться на женихе побыстрее бабушки тоже не советуют :)

Марин, это мы с elinor вчера в Калужскую к своим смотались, так как Элинор заранее узнала, что можно в любой день (кстати, если приехать с Лизой, выражение глаз персонала "психические приехали" чуть менее сильно; видимо, потому, что с Лизой-то понятно, а одни - это точно психические ;)). Так вот они напрягаются из-за какой-то журналистки, которая у пьяного дедушки-ветерана интервью взяла, "он наговорил, а она в интернет так и выложила с матом, публично". Строго спрашивали, не собираемся ли мы чего записывать. Учтите, на всякий случай, такую реакцию.
А еще библиотекарь, говорят, уже где-то не там работает (это персонал говорит), а почтальон, говорят, прямо бабушкам в руки посылки приносит (а это одна из бабушек сказала). А внуки и не знают, не знаю прямо, какой адрес в будущем писать.
[User Picture]
From:lisa_theodorina
Date:Октябрь 19, 2012 09:34 pm
(Link)
ни в коем случае не холивар, а просто вопрос — есть какая-нибудь статистика, как эти бабушки-дедушки попали в дом престарелых? Может, им с детьми не повезло просто?
[User Picture]
From:lvova
Date:Октябрь 20, 2012 05:20 am
(Link)
Статистики нет, но очень часто фраза "не повезло" не уместна. Среди виденных мной вариантов: дети умерли до родителей, бабушка сама ушла в ДП "чтобы не мешать" и реально хвастается этим, детей и не было (чему бабушка радуется), дедушка пошёл в ДП на зиму, чтобы не начать бухать, по договорённости с дочерью (а весной выйдет "в огороды"). Кроме того, не всегда ДП - это ужас-ужас, честно; лично я не могу осуждать детей, родители которых стали лежачими и стало ясно, что теперь за ними, чтобы они прожили подольше, нужно ухаживать профессионалам. Дети у многих и приезжают.
То есть бабушки обычно не чайлдфри всё-таки пропагандируют, а "родить попозже".
[User Picture]
From:lisa_theodorina
Date:Октябрь 20, 2012 02:15 pm
(Link)
я неправильно выразилась и недодумала. Можно рассмотреть вопрос глобальнее — дети не плохие оказались, а появились невовремя, или не от того человека: грамотной контрацепции, небось, не было, про аборты ваще думать страшно было. Я бы вообще не стала брать в качестве предков только одно поколение, к тому же покалеченное советским режимом. О, вот, кстати, и причина — тогда ведь промывали мозги на тему, что главное — строительство коммунизма, работа и общество, а не семья, и промывали посерьёзнее, чем, как тут некоторые считают, "производители памперсов заставляют нас рожать, чтоб продавать памперсы")) И кстати о памперсах: насколько я представляю бытовую сторону детского вопроса раньше — это адский ад, а сейчас — меня, например, ничего не напрягает, полжизни на стирку пелёнок уж точно не уходит, а вот они выкладывались, конечно. Моя мама, например, не помнит моего лица в младенчестве, зато помнит рисунок на пелёнках))) А насчёт "попозже", особенность женского организма, "попозже" иногда значит "никогда", и во время их молодости об этом и не задумывались скорее всего, медицинская грамотность была не очень. А тётеньки, рожающие перед климаксом, это, часто, самая жесть и есть в смысле воспитания ребёнка. В общем, мне кажется,бывшие советские женщины — не та выборка, что ли, чтобы брать пример…

> Go to Top
LiveJournal.com