?

Log in

No account? Create an account
Women, we can do it: A conversation with Anastasia Lvova - Разнопись

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Lvova@SUL

Пожертвования
Подари жизнь!
AdVITA
Фонд помощи хосписам Вера
Википедия

Отдать ненужные вещи в Питере
Отдать ненужные вещи в Москве

Октябрь 17, 2012


Previous Entry Поделиться Next Entry
05:45 pm - Women, we can do it: A conversation with Anastasia Lvova
Раз пока с этой публикацией всё спокойно, то пусть и здесь лежит. Благо, вроде, это первый почин в блоге Фонда Викимедиа на русском языке (на английском-то само собой).
Спасибо за идею и интервью Нете, с которой мы познакомились на WikiWomenCamp. Фото - cc-by-sa 3.0, analgetik. Хотя всё планировалось и делалось около месяца, удалось достичь финала к Ada Lovelace Day (по, скажем так, американскому времени, и немного зацепив 16 октября в России). Я так и не разобралась, почему день Ады празднуется в этот день, но меня оправдывает идея, согласно которой до наступления этого дня в России должно пройти ещё несколько лет.

Для злобно интересующихся: да, безусловно, мне было, что ещё рассказать. И нет, формулировки не мои; расслабьтесь.


История Анастасии Львовой может служить вдохновляющим примером для женщин, желающих редактировать Википедию. Она начала редактировать Википедию в 2007 году, так как нашла этот вид волонтёрства очень интересным и полезным; с тех пор она стала одним из самых активных участников Википедии на русском. После написания своей первой статьи (о сертификации) и доработки своей первой хорошей статьи (RFID) она посвятила себя Википедии.

Вклад Анастасии в Википедии и в вики-сообществе впечатляет. Она управляет ботом, выполняющим автоматические задачи в Википедии. Он активен сейчас в Википедиях на нескольких языках. Она также является участником тулсервера, где работает над проектом «Связность», и выполняет работу агента-добровольца службы поддержки, OTRS. Она создала более 2200 новых статей и является автором нескольких хороших и избранных статей об Ирландии и искусстве. Она делает до 404 правок в день, до 23 777 действий по патрулированию(flagged revision) в месяц и всего сделала более 60 000 правок! Она была среди организаторов конкурса Wiki Loves Monuments Russia в 2011 году. Она является сторонницей свободных знаний и принимала участие в организации протестов против интернет-цензуры в России. Значительную долю файлов Анастасии на Викискладе составляют фотографии из её зарубежных поездок, так как по российским законам фотографии современных зданий являются несвободными.

Вне работы в проектах Викимедиа Анастасия фотографирует и пишет. По первому образованию она менеджер, и сейчас находится на финальной стадии получения второго образования, по психологии. Она ведёт блог, где пишет о своей деятельности в Википедии и вне её. Она также занимается благотворительностью и волонтёрством, ей нравится писать письма в дома престарелых и одному ребёнку в детский дом. Для неё эти занятия дополняют активность в Википедии, так как помогают находить идеи для написания энциклопедических статей.

Анастасии приятно быть википедисткой. Она говорит, что русское сообщество приветливо по отношению к участницам, и коллеги-редакторы помогали ей время от времени. Львова встретила в сообществе многих единомышленников, делала совместные проекты с ними. Она отмечает, что русское викисообщество порой ожидает женственного поведения от участниц, хотя в целом это не является для неё серьёзной проблемой. Она отмечает, что в прошлом, когда для женщин было сложно стать преподавателями в университетах, они становились ими, преодолевая трудности, даже переодеваясь мужчинами для того, чтобы иметь возможность преподавать. Она утверждает, что современные женщины могут, вдохновляясь подобными примерами, стать редакторами Википедии. «Дорогие женщины, мы можем это сделать, распространение информации всегда было в нашей компетенции», — добавляет она с улыбкой.

Львова с удовольствием встретилась со многими другими википедистками в Аргентине во время WikiWomenCamp — встречи женщин-википедисток со всего мира, прошедшей в мае 2012 года в Аргентине: «WikiWomenCamp не только был мне полезен новыми знакомствами и новыми взглядами на знакомые вещи, но также придал мне смелости для работы над проблемами женщин». Она благодарит Викимедиа Германия за грант, благодаря которому она смогла принять участие в WikiWomenCamp, и Викимедиа Польша за поддержку участия в двух Викиманиях и нескольких викиконференциях.

После WikiWomenCamp Анастасия инициировала проект по написанию новыми участницами статей об известных женщинах в Википедии на русском языке. В настоящее время написано уже около 50 подобных статей. Она бы хотела получить помощь как других участниц сообщества, так и его участников, чтобы преодолеть гендерный дисбаланс в Википедии. Она считает, что этот вопрос нуждается в срочном решении. «По статистике, лишь от 6 до 23 процентов участников — женщины, но мы пока не можем быть уверены, так как часть женщин предпочитают выдавать себя за мужчин, так как думают, что мужское мнение будет более веским, чем женское», — говорит Анастасия. Поэтому она заинтересована в исследовании участия женщин в редактировании Википедии на русском языке.

Её активность в проектах Викимедиа помогает ей посещать интересные места, но наиболее ценный опыт и мотивация для неё — встреча с коллегами-википедистами. На этих встречах она видится с людьми, которые помогают по-новому взглянуть на проблемы, которые не удалось решить в локальных обсуждениях. Если вы хотите передать Анастасии привет, нет места лучше для этого, чем её страница обсуждения.

Интервью проводила Нета Хуссейн

( 22 улыбнулись :) smile2me )

Comments:


From:deu_fr
Date:Октябрь 17, 2012 02:55 pm

от злобно интересующегойся

(Link)
просто перепоцтилъ в совгазы

Edited at 2012-10-17 14:55 (UTC)
[User Picture]
From:face_it_alone
Date:Октябрь 17, 2012 06:19 pm

Re: от злобно интересующегойся

(Link)
Жаль шо /me там ЗОГбаненъ :(
[User Picture]
From:lvova
Date:Октябрь 17, 2012 06:20 pm

Re: от злобно интересующегойся

(Link)
А! Так вот оно что, это многое объясняет.
Ну тогда меня не будет мучать совесть, только любопытство, у кого из модераторов терпение лопнуло.
From:deu_fr
Date:Октябрь 17, 2012 07:52 pm

любопытство поощримо

(Link)
дык ZOGляни на огонек, не побрезгуй

Edited at 2012-10-17 19:53 (UTC)
[User Picture]
From:face_it_alone
Date:Октябрь 17, 2012 05:57 pm
(Link)
А почему ничего не сказано про блокировку, связи с ГСБ, вылитый на Хрониклера стакан воды?
[User Picture]
From:lvova
Date:Октябрь 17, 2012 06:03 pm
(Link)
Нот инспайринг. Ду ю кен рид зе текст эбав, диар бой?
[User Picture]
From:face_it_alone
Date:Октябрь 17, 2012 06:11 pm
(Link)
Иными слоВАми, умолчание исторически важных сведений с целью искажения сути для создания видимости более благоприятной ситуации, чем она есть? Ну так это не ново, вспомните Министерство правды у Оруэлла.

>Ду ю кен рид

Криво, громоздко и неправильно. Тут надо использовать конструкцию Can you...?, а не Do you can...?
[User Picture]
From:lvova
Date:Октябрь 17, 2012 06:15 pm
(Link)
Диар бой, да плевать всем на то, что ты называешь исторически важным. Желающие ознакомиться с историей русской википедии, включающей подобные исключительно важные исторические сведения, могут сделать это, как известно, ибо Фонд за это даже заплатил.
На этом остаюсь искренне Ваша и надеюсь, что зацикленные на странном люди со временем будут тревожить меня всё реже даже без использования бана (исключительно для экономии времени, уверяю).
[User Picture]
From:face_it_alone
Date:Октябрь 17, 2012 06:18 pm
(Link)
А с каких это пор мы с ВАми на ты, darling?
[User Picture]
From:lvova
Date:Октябрь 17, 2012 06:19 pm
(Link)
С немытыми руками да в мой уютный блог, да не в первый раз, да со своим уставом? брысь.
[User Picture]
From:serebr
Date:Октябрь 17, 2012 07:18 pm
(Link)
Прогрессивно.
[User Picture]
From:a_barmot
Date:Октябрь 17, 2012 08:11 pm
(Link)
Рукой плескаю (чтоб помыть, естестно).
From:deu_fr
Date:Октябрь 17, 2012 07:57 pm
(Link)
ой, пане Оле, для дам ведь это слишком толстоъ. вот то событие в серединке здесь упоминать явно не следуетъ. так шо поблагойдарите хозяйку за вкусную реакцию вместо лаконичногой мицголиоза, как у большинства иных блоггерок
[User Picture]
From:serebr
Date:Октябрь 17, 2012 07:18 pm
(Link)
Правдиво.
[User Picture]
From:starij_abramych
Date:Октябрь 17, 2012 07:45 pm
(Link)
солидняг! )
[User Picture]
From:lvova
Date:Октябрь 17, 2012 07:46 pm
(Link)
^_^\ш/ :)
[User Picture]
From:greta007
Date:Октябрь 18, 2012 07:21 am
(Link)
здорово, Стася, приятно про тебя почитать столько хорошего! ты молодец :)
[User Picture]
From:lvova
Date:Октябрь 18, 2012 07:21 am
(Link)
Спасибо огромное :)
[User Picture]
From:strannik270
Date:Октябрь 18, 2012 11:47 am
(Link)
А бессрочки по надуманному предлогу значит не было? С двумя попытками разбана и потерей админ. флага. А то почитаешь историю - так все прямо идеально в руВП. Сидишь пишешь статьи и все тебя уважают. Прямо сказка на ночь для грудных детей или советская агитка 20-х годов о строительстве светлого будущего.
[User Picture]
From:lvova
Date:Октябрь 18, 2012 12:25 pm
(Link)
Сборище людей, которые не умеют читать текст, который комментируют, меня очень напрягает.
[User Picture]
From:strannik270
Date:Октябрь 18, 2012 01:10 pm
(Link)
А по сути ответить значит нечего? Слив засчитан...
(Удалённый комментарий)
From:deu_fr
Date:Октябрь 18, 2012 08:13 pm
(Link)
зощитывать баном сливъ ? до такогой даж#дъ Мицгол не доходил

> Go to Top
LiveJournal.com