?

Log in

No account? Create an account
Creative Commons: о ценности свободной информации - Разнопись

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Lvova@SUL

Пожертвования
Подари жизнь!
AdVITA
Фонд помощи хосписам Вера
Википедия

Отдать ненужные вещи в Питере
Отдать ненужные вещи в Москве

Ноябрь 6, 2012


Previous Entry Поделиться Next Entry
10:11 am - Creative Commons: о ценности свободной информации
Некоммерческим организациям приходится иметь дело со множеством законов, причём, как правило, это отнимает столь много сил, что оставшихся не всегда хватает на ознакомление с полезными юридическими механизмами, которые к тому же бывают довольно сложны. Тем приятнее оказывается рассказать об исключении – свободных лицензиях Creative Commons, помогающих в получении и распространении информации совершенно бесплатно и без всяких сложностей.

И далее: http://te-st.ru/2012/11/05/creative-commons/
Моя первая, но, надеюсь, не последняя статья для Теплицы.

( 55 улыбок :) smile2me )

Comments:


From:ixtiandra
Date:Ноябрь 6, 2012 02:54 pm
(Link)
Говоря о некоммерческих организациях, вы пишете: "распространение ими информации может служить как для достижения конкретных целей, так и для развития общества в целом".

Однако такие организации должны платить налоги, коммунальные расходы и зарплату сотрудникам. Поэтому они не могут "распространять информацию". На практике оказывается, что они продают информацию, поэтому заинтересованы в монополизации ради монопольных прибылей.

Для того, чтобы некоммерческие организации работали в "не подразумевающей заградительных условий" тактике, им нужно научиться печатать фальшивые деньги.
[User Picture]
From:_wishmaster_
Date:Ноябрь 6, 2012 03:29 pm

Чушь написана.

(Link)
Кто вам сказал, что некоммерческие организации не имеют доходов вообще?
Они вполне себе их имеют, просто некоммерческие организации не должны иметь прибыли, вот и всё.
Т.е. все доходы должны расходоваться на "платить налоги, коммунальные расходы и зарплату сотрудникам" и основную деятельность (например устраивать соревнования, семинары, распространять информацию или помогать обездоленным). Капитализацию при этом никто не отменял, но она ограничивается ЕМНИС.


Edited at 2012-11-06 15:30 (UTC)
From:ixtiandra
Date:Ноябрь 6, 2012 03:38 pm

Re: Чушь написана.

(Link)
Вот именно поэтому они и продают ту интеллектуальную собственность, которая находится в их монопольном владении. То есть "распространяют информацию" за немалые деньги.
[User Picture]
From:lvova
Date:Ноябрь 6, 2012 04:57 pm

Re: Чушь написана.

(Link)
Распространение информации может вести к получению прибыли, что не означает небесплатности её распространения. Но я, в отличие от откликнувшегося первым собеседника, знаю, что Вы вновь сейчас будете говорить о частной ситуации, в которой музеи должны получать много денег из карманов налогоплательщиков, а не из перераспределения налоговых сборов разумным способом плюс продуманных услуг. Не так ли?
From:ixtiandra
Date:Ноябрь 6, 2012 05:34 pm
(Link)
Вообще говоря, мне часто доводится обсуждать вопрос о свободных лицензиях с авторами разных веб-сайтов. Их аргументация буквально совпадает. Они говорят:

Во-первых, мы не будем публиковать полноформатные изображения по свободным лицензиям, потому что их будут использовать для прибыли, а прибыль мы хотим оставить себе.

Во-вторых, мы вообще не будем публиковать полноформатные изображения, потому что их будут использовать для прибыли, а прибыль мы хотим оставить себе. Мы считаем, что уменьшение фотографии до ширины в 100 пикселей позволит отпугнуть коммерсантов.
[User Picture]
From:lvova
Date:Ноябрь 6, 2012 05:39 pm
(Link)
Вы выше проявили понимание того, что Вам сказано, но тут же скатились обратно в попытку провести исключительно прямую линию "CC-бабло". Очень жаль.
From:ixtiandra
Date:Ноябрь 6, 2012 05:40 pm
(Link)
Что вижу, о том пою. Все попытки разговаривать о свободных лицензиях, которые я предпринимал, всегда приводят к одному вопросу: "Почему мы будем терять на этом деньги, а другие неизвестные нам люди будут приобретать на этом деньги?"
[User Picture]
From:lvova
Date:Ноябрь 6, 2012 05:44 pm
(Link)
Я правильно понимаю, что Вы хотите получить рецепт делания денег в абстрактном вакууме, причём уже в отрыве от некоммерческих организаций?
Я услышала Вашу проблему, срочно находить истину в комментариях - не собираюсь.
[User Picture]
From:cybercat
Date:Ноябрь 7, 2012 06:10 am
(Link)
Статья хорошая )
Странно только, что не упомянуты для полноты картины GNU, BSD, GPL и другие трёхбуквенные ругательные слова. Впрочем, наверное, для широкого читателя можно не засорять картину )
[User Picture]
From:lvova
Date:Ноябрь 7, 2012 07:04 am
(Link)
Понимаешь, меня попросили написать о лицензиях Creative Commons, а не о свободных лицензиях :) И ЦА - не программисты, а упомянутые тобой ругательства всё же больше для программистов предназначены.
[User Picture]
From:cybercat
Date:Ноябрь 7, 2012 08:04 am
(Link)
Ну, я тут об этих ругательствах скорее не в контексте применения, а в контексте истории вопроса. СС возникли не на пустом месте, и их сильная сторона в том, что они избегают проблем своих предшественников. У тебя про это есть, но очень кратко, только про Вики.
[User Picture]
From:Alexey Sidorenko
Date:Ноябрь 7, 2012 08:01 am
(Link)
Мы попросили Анастасию написать именно о лицензиях для содержания, в связи с тем, что это значительно встречается в деятельности НКО. Т.е. идея в том, чтобы сначала разобраться с контентом на сайтах НКО, а потом уже лезть дальше в код.

Мы, безусловно, постараемся, написать текст, популяризирующий в целом свободные лицензии. Если вам интересно – то можете нам помочь написать.
From:ixtiandra
Date:Ноябрь 7, 2012 09:04 am
(Link)
Скажите пожалуйста, если НКО будут публиковать тексты и фотографии со свободными лицензиями, откуда они возьмут деньги для оплаты труда своих работников?
[User Picture]
From:Alexey Sidorenko
Date:Ноябрь 7, 2012 09:24 am
(Link)
НКО же не получают деньги от публикации своих текстов и фотографий.
From:ixtiandra
Date:Ноябрь 7, 2012 09:45 am
(Link)
Попробуйте использовать фотографии, сделанные НКО, и вы убедитесь, что НКО получают деньги за это через суд.

> Go to Top
LiveJournal.com