?

Log in

No account? Create an account
QRpedia: ещё один способ использовать Википедию себе на пользу - Разнопись

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Lvova@SUL

Пожертвования
Подари жизнь!
AdVITA
Фонд помощи хосписам Вера
Википедия

Отдать ненужные вещи в Питере
Отдать ненужные вещи в Москве

Ноябрь 9, 2012


Previous Entry Поделиться Next Entry
01:06 pm - QRpedia: ещё один способ использовать Википедию себе на пользу
Ну и сразу - ещё одна статья для Теплицы социальных технологий, чтобы долго не надеяться, будет ли предыдущая единственной.
Проблема QR-кодов в том, что люди, для которых они размещаются, могут приезжать из разных стран и говорить на разных языках. Ставить ли код со ссылкой на страницу, в которой будет много текста на разных языках? Ставить ли код со ссылкой на страницу лишь с парой языков? Ставить ли у памятника несколько кодов, разных для разных языков? А удобно ли всё это? А где найти переводчиков, и стоит ли платить им?

Решение нашлось благодаря Википедии, в которой о важных («значимых») вещах и так пишут — причём на 285 языках, и абсолютно бесплатно. Если создать QR-код с помощью сайта QRpedia, ссылка будет вести на страницу Википедии на том языке, на котором говорит считавший код человек. Язык система определяет сама, посмотрев на язык интерфейса мобильного телефона, которым считан код. Придуманный в Великобритании, этот проект в 2011 году был признан на Smart UK Project одним из самых инновационных проектов страны.

http://te-st.ru/2012/11/08/qrpedia/

Там и мануал, и контакты для ответов на все вопросы есть.
Tags:

( 18 улыбок :) smile2me )

Comments:


[User Picture]
From:analgetik
Date:Ноябрь 9, 2012 09:38 am
(Link)
В Питере тоже начали появляться коды на исторических зданиях :)
[User Picture]
From:lvova
Date:Ноябрь 9, 2012 09:39 am
(Link)
Ну, навскидку под рукой не было этого знания... Но не QRpedia же, увы.
[User Picture]
From:analgetik
Date:Ноябрь 9, 2012 09:41 am
(Link)
Ммм... могу сходить проверить, при случае, но кажется - именно QRpedia
[User Picture]
From:lvova
Date:Ноябрь 9, 2012 09:42 am
(Link)
Серьёзно?!
Проверь, пожалуйста :)
Только для полной проверки надо будет код дважды считать, один раз, скажем, на русском, другой раз - на английском.
Я буду просто счастлива, если вдруг да :) То есть это будет использование проекта мимо наших настойчивых предложений, самостоятельно - круто же.
[User Picture]
From:analgetik
Date:Ноябрь 9, 2012 09:44 am
(Link)
Ок )
[User Picture]
From:kaganer
Date:Ноябрь 9, 2012 10:59 am
(Link)
И фотографию здания с кодом вложите, пожалуйста, на Викисклад.
From:ixtiandra
Date:Ноябрь 9, 2012 02:43 pm
(Link)
Пожалуйста, добавьте в заметку ещё один, хотя бы маленький абзац о том, почему в Великобритании валлийский город Монмут имеет статьи о своих достопримечательностях в Википедии, а в России подобный город не сможет иметь статьи, потому что его достопримечательности признают несущественными. Мне кажется, что в Великобритании понятие "существенность" гораздо шире, чем в России. Их страна небольшая по размеру, поэтому каждый её кусочек более ценный для жителей.

Есть ещё второй вопрос о том, почему в Великобритании решили заменить платные путеводители на бесплатные интернет-статьи, а в России до сих пор считают удобным получать деньги за продажу путеводителей.

К этому вопросу примыкает и другой: почему в Великобритании решили заменить платные экскурсии бесплатными интернет-статьями, а в России до сих пор считают удобным получать деньги за работу экскурсовода.
[User Picture]
From:lvova
Date:Ноябрь 9, 2012 03:02 pm
(Link)
Простите, но не буду делать этого, так как это не соответствует истине. Начиная с предпосылок (например, о замене платного на статьи; они, представьте себе, совмещают, но я не уверена, что есть шансы Вам это объяснить).
From:ixtiandra
Date:Ноябрь 9, 2012 03:05 pm
(Link)
Погодите, что-то я не понимаю. Если предлагать бесплатные статьи, тогда штучный посетитель не будет заказывать экскурсовода и покупать путеводитель. Как они совмещают продажу путеводителя с текстом интернет-статей и бесплатный доступ к этим интернет-статьям? Как они сочетают продажу экскурсовода с бесплатным доступом к статьям, которые будет по памяти и пересказывать экскурсовод?
[User Picture]
From:lvova
Date:Ноябрь 9, 2012 03:09 pm
(Link)
Понимаете, в Вашем мире он не будет делать этого, а в реальном мире задача заключается в том, какую дополнительную ценность несёт платный путеводитель (может быть, информация в нём более подробна, может быть, он выступает как сувенир, может быть, он даёт скидку на поселение в местных отелях; наконец, не у всех есть мобильные телефоны со считывателями QR-кодов и доступом в интернет; да мало ли). Аналогичным образом совершенно не нужен экскурсовод, пересказывающий содержание статей, разумеется. Представьте себе, необходимо продавать качественный продукт, исходя из потребностей покупателя, а не выстраивать трагический вид исходя из того, что любой бесплатный сервис отожрёт деньги у бедного экскурсовода, читающего статьи по памяти.
From:ixtiandra
Date:Ноябрь 9, 2012 03:19 pm
(Link)
Конечно, платный путеводитель несёт ценность: он приносит прибыль музею. Вы рассуждаете так, что автор путеводителя (музей) будет стараться больше, чтобы конкурировать с интернет-статьями. Но ведь автору, наоборот, надо стараться меньше, поэтому интернет выступает как невыгодный конкурент, от которого надо избавляться.

Экскурсовод сейчас приносит деньги. Если взять то, что он рассказывает, поместить в интернете и сделать ссылки -- экскурсовод перестанет приносить деньги.

Обратите внимание ещё на одну характерную деталь: если экскурсовод проводит экскурсию или пишет путеводитель, он не получает за это добавочных денег. Это его служебная обязанность. Поэтому и получается, что у него нет выгоды ни в том, чтобы говорить добавочные слова, ни в том, чтобы писать добавочные страницы. Он говорящая касса, и только.

Никакой необходимости продавать качественный экскурсионный продукт у российских музеев нет. Ни о какой потребности покупателя там рассуждать не принято, потому что нет конкуренции. Родину не выбирают.
[User Picture]
From:lvova
Date:Ноябрь 9, 2012 03:20 pm
(Link)
, но я не уверена, что есть шансы Вам это объяснить).
From:ixtiandra
Date:Ноябрь 9, 2012 03:36 pm
(Link)
Скажем, можно показать пример российской организации, которая отказалась брать деньги и смогла объяснить это своему департаменту. Вы пишете о теории, а я вам привожу практические случаи.
[User Picture]
From:lvova
Date:Ноябрь 9, 2012 03:37 pm
(Link)
, но я не уверена, что есть шансы Вам это объяснить).
From:ixtiandra
Date:Ноябрь 9, 2012 03:38 pm
(Link)
То есть практических случаев нету. Теория не может быть использована в российской практике.
[User Picture]
From:lvova
Date:Ноябрь 9, 2012 03:40 pm
(Link)
Пожалуйста, проведите этот замечательный пятничный вечер вне моих комментариев.
Потомучто я не уверена, что есть шансы Вам это объяснить.
From:ixtiandra
Date:Ноябрь 9, 2012 03:42 pm
(Link)
Не мне, к сожалению. Вопрос, который я озвучил, интересует многих жителей нашей страны. Они не могут понять, почему их работа сейчас оплачивается, а после ваших предложений перестанет оплачиваться. Они луддиты.
[User Picture]
From:lvova
Date:Ноябрь 9, 2012 03:44 pm
(Link)
Даже то, что я считаю невозможным объяснить что-либо лично Вам, мне не удаётся Вам объяснить. Горе мне, горе.

> Go to Top
LiveJournal.com