?

Log in

No account? Create an account
Адаптация - это приспособление к социальной среде, а лучшая… - Разнопись

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Lvova@SUL

Пожертвования
Подари жизнь!
AdVITA
Фонд помощи хосписам Вера
Википедия

Отдать ненужные вещи в Питере
Отдать ненужные вещи в Москве

Ноябрь 29, 2012


Previous Entry Поделиться Next Entry
06:06 pm
Адаптация - это приспособление к социальной среде, а лучшая адаптированность - это когда человеку известны правила существования в данном социуме, и он их не просто принимает, а искренне разделяет. И есть в Википедии такой орган, как Арбитражный комитет. Считается судебным. Выбирается на выборах после обсуждения, на котором людей о правилах спрашивают.

Короче, это отличное описание идеи "выбирают самых адаптированных". Проверка знания правил - есть, проверка приемлемого обществом разделения правил - есть. Всё ок.

Только их выбирают для того, чтобы они решали конфликты (наиболее острые способы разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия, заключающиеся в противодействии участников этого взаимодействия, и обычно сопровождающиеся негативными эмоциями, выходящие за рамки правил и норм). Т.е. крепко принимающие нормы общества люди, схваченные групповым процессом размытия ответственности, начинают разбираться с ситуацией нарушения правил и норм.
Разрешение конфликта, по-хорошему, связано с определением ресурса, из-за которого возникло противоречие (для начала), проверки путей коммуникации etc; решения АК обычно основаны на перечислении - guess what? - правил и норм.

Я тут пишу диплом по социально-психологической адаптации, так что мысль можно считать свежей и актуальной чисто из-за доминантной идеи в принципе; но sharing иногда ведёт к развитию мыслей, так что запишу сейчас, без доведения напильником.

( 6 улыбок :) smile2me )

Comments:


[User Picture]
From:_haldyr_
Date:Ноябрь 29, 2012 03:53 pm
(Link)
Дай-ка упрощу твою мысль.

Навевает реформатскую "охоту на ведьм", и сжигание книжников у Стругацких в ТББ?

Селюки и серые штурмовички тоже были очень "адаптироваными и разделяющими".
[User Picture]
From:lvova
Date:Ноябрь 29, 2012 05:26 pm
(Link)
Ну, это упрощение - некоторый возврат от исходной точки размышлений :) Интересно же не ярлык повесить, а понять получше.
[User Picture]
From:_haldyr_
Date:Ноябрь 29, 2012 05:44 pm
(Link)
Это попытка понять исходный посыл, потому что по тексту вроде просвечивает мысль о неадекватности АК задаче, но ни одного слова, "почему".
[User Picture]
From:lvova
Date:Ноябрь 29, 2012 05:58 pm
(Link)
Я тут учусь идее, согласно которой "как" интереснее "почему" :)
From:ixtiandra
Date:Ноябрь 29, 2012 10:31 pm
(Link)
Если нарушены правила и нормы, то судебный комитет должен найти новые правила и нормы? То есть легализовать нечто, в старых правилах не учтённое? Узаконить нарушения старых правил, так сказать? Нет, получилось противоречие.

Значит, он должен разобраться (как обычный суд), чьи действия в конфликте стоят ближе к правилам и указать на эти правила, а другую сторону, чьи действия дальше от правил, скорее остановить? Так об этом и вы пишете.

Наконец, в третьем случае судебный комитет должен заниматься не участниками, а причинами и природой конфликта между людьми? Природой человеческой? Эту природу в правила не загонишь, получается суд с прецедентами, а не с правилами.
[User Picture]
From:lvova
Date:Ноябрь 30, 2012 07:57 am
(Link)
Конфликтная комиссия не должна заниматься конфликтами, еее :)
ПЦ!

> Go to Top
LiveJournal.com