?

Log in

No account? Create an account
«Гражданское общество в интересах развития» - Разнопись

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Lvova@SUL

Пожертвования
Подари жизнь!
AdVITA
Фонд помощи хосписам Вера
Википедия

Отдать ненужные вещи в Питере
Отдать ненужные вещи в Москве

Декабрь 7, 2012


Previous Entry Поделиться Next Entry
01:01 pm - «Гражданское общество в интересах развития»
Выступила на секции Первой международной научно-практической конференции «Гражданское общество в интересах развития». Секция была посвящена гражданским приложениям. Всего несколько докладов - мой, про существующие приложения типа РосЯмы, про существующие технологии типа Google Drive, литовский опыт (правда, непонятный, скажем так) и два доклада представителей Молодёжного правительства Красноярского края.
Доклады представителей были интересны тем, что они, по сути, дублируют функционал всяческих Рос[Жалоб], с одним лишь отличием - они не являются интерфейсом для подачи жалоб в государственные органы. Это подача жалоб на сайт, и подтвержденные жалобы молодёжное правительство оформляет само, позволяя пользователям оставаться анонимными.
Они говорят, что РосМусор отказался от их посреднических услуг (можно понять); при этом в рамках секции их действия вызвали оживление. Мол, обычный человек ответ не получит; то ли дело молодёжная организация. С другой стороны, у них был забавный слайд про "достоверность" и "комфорт" как систему координат; обращение в полицию - некомфортно, но достоверно (под достоверностью они имели в виду возможность получения обратной связи), звонок на горячую линию - комфортно, но недостоверно, а их сайт - мол, комфортен (так как анонимен) и достоверен.
Если подумать, анонимность при подаче заявлений - пожалуй, штука полезная, но только если у пользователя есть выбор. Стоит учитывать, что побочное явление от анонимности - меньшая вовлечённость, меньшая личная ответственность. Заявление подадут одно и то же, но то "я добился", а этак "вот молодёжная политика молодцы, нас-то бедных кто послушает".
Отдельным пунктом меня порадовала условная классификация Теплицы; "жалобные книги" - низший уровень гражданских приложений. Они, правда, верят в то, что все они рано или поздно доходят и до решения проблем. Это перекликается со словами Петрановской о том, что у нас гражданская активность всё больше развивается в сторону контроля, нежели в сторону какой-либо продуктивности, хотя Петрановская, кажется, не так уверена в оптимистичном варианте решения проблемы.
Я рассказывала про продуктивные технологии. Ко мне были вопросы лишь от одного из докладчиков Теплицы; но был и вопрос по одному совместному проекту. Польза оценивается, конечно, несколько позже; посмотрим, понадеемся.

( smile2me )


> Go to Top
LiveJournal.com