?

Log in

No account? Create an account
За последний год я вдруг осознала, что ряд вещей, о которых я слышала… - Разнопись

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Lvova@SUL
stasielvova@twitter

Пожертвования
Подари жизнь!
AdVITA
Фонд помощи хосписам Вера

Старость в радость
Википедия
Справедливая помощь
Доктор Клоун

Отдать ненужные вещи в Питере
Отдать ненужные вещи в Москве

Декабрь 13, 2012


Previous Entry Поделиться Next Entry
12:35 pm
За последний год я вдруг осознала, что ряд вещей, о которых я слышала и ранее - очень личные.

Например, я долго не знала о том, что у матери подозревали панкреатит, откладывали операцию из-за отпуска врача, а после этого отпуска - разрезали и зашили, четвёртая стадия. Я винила врача, нашла его некролог. А когда умирал Джобс, вокруг зазвучало - рак поджелудочной ныне еще не лечат. То есть отпуск, не отпуск - ничего бы не изменило.

Изменило, наверное, если бы матери сказали о диагнозе. Но тогда парадигма "типа поберечь от дурной новости" была сильнее. Я иногда читаю аргументы в каких-то спорах и не тороплюсь принять ту или иную позицию; но с того момента, как я поняла, что все статьи и книги о возможности примириться с окружающими, уладить дела до смерти, принять её - это то, с чем столкнулась моя семья, я уверена, что о плохих диагнозах говорить надо. Отчаяние - не последняя стадия принятия такой новости.

А ещё я стала думать о том, что мои родственники, насчёт которых не сразу можно объяснить, почему я продолжила общаться после всего, что у нас друг с другом было, справились без хосписа.

Прошло 11 лет со дня смерти матери. Был момент, когда я окончательно поняла, что смогла выжить сама; теперь - научилась не просто излагать факты, рыдая, а говорить о них без слёз, объясняя свою позицию по каким-то вопросам. Но всё равно очень многое ещё не решено, и идёт не так, как, мне кажется, было бы, просто если б она просто точно знала диагноз.

 


> Go to Top
LiveJournal.com