Львова Анастасия (lvova) wrote,
Львова Анастасия
lvova

Categories:

Больше не студентка. Два красных диплома подряд.

Сдавала ГОС 11го, причём в учебном корпусе, в котором раньше никогда не была. Ответила образцово, несмотря на то, что ту часть своей специальности, которая "преподаватель психологии", я воспринимала несколько с удивлением, а в билете в итоге два из трёх вопросов были педагогическими, и сдавала я их комиссии, в которой было два кандидата педагогических наук. Во всяком случае, теперь буду честно считать это "преподаватель" не недоразумением, а чем-то заслуженным.
Готовились по скайпу с однокурсницей, тоже в итоге краснодипломницей. Р. считает, что после такого может ответить наши экзамены на "3", я склонна думать, что это может оказаться правдой. Сам процесс сдачи, впрочем - нечто безумное, один из вопросов билета я поняла накануне экзамена, другой толком не выучила, но из сочетания "педагогическая деятельность" грустно посмотрела на слово "деятельность", начертила схемку и смогла за счёт неких общих соображений начать вдохновлённо рассказывать характеристики. Потом прочла билет, так, как он был подготовлен, и выяснила, что даже никакой ереси не несла, что правда странно. Но это к вопросу о том, как защищать два диплома подряд - учить невозможно, понять - жизненно необходимо. Ну и ноотропы, вкусные ноотропы, да.

Вчера защищала диплом. 12го увидела рецензию, удивилась ряду её положений, в итоге презентация заканчивалась слайдом, приглашающим задавать вопросы, в который была вставлена немая нарезка из фильма "РЭД" - пожилые люди с гранатами, пулемётами, базуками и в танце (внимание размыть). Вопросы рецензента мне в итоге не задавали, ни слова про соответствие ряда кадров официальной атмосфере, слава богу, тоже не было. Впрочем, рецензент особенно порицал меня за уклон в социологию из психологии, и я радостно думаю о том, что в 16 лет хотела поступать в СПбГУ на социологию.
На защите присутствовали Лиза, Марина и Аня из "Старости в радость". Я, когда их приглашала, често думала, что не буду в них тыкать пальцем, но после того, как наша методист пробовала их не пустить (что за девочки, ещё и в куртках!), и когда стало ясно, что просто поболтать мы с ними не успеваем, в итоге включила в свою речь благодарность директорату благотворительного фонда, обеспечившему доступ в учреждения. Судя по отзывам директората, они, посмотрев на реакцию комиссии, стали серьёзнее относиться к тому, что я при них с бабушками-дедушками делала :)
Было множество приятного - Р. отсидел со мной вторую мою защиту, выдержав и все остальные доклады, и поддерживая меня, Лиза привезла коврик от бабушки из Новольвовска (кошка этот коврик заобожала, у нее теперь есть шанс получить фотографию на фоне простигосподи ковра, а я подозреваю Лизу в том, мне ли эта бабушка коврик делала), Марина подарила сумочку и саше, про которое я смутно помню, что когда-то что-то подобное явно хотела, однокурсники не хотели защищаться после меня (вспоминая опыт выступления на ГОСах после моего), комиссия ОЧЕНЬ желала мне продолжения научной деятельности. В принципе, я на вопросы давно отвечала, что - да, я пойду, если мне дадут поддержку, и эта поддержка была оказана, на днях будет понятнее с деталями.

После защиты звонила родной бабушке - сообщить о конце эпопеи. Бабушка изначально дежурно спросила про тему диплома, после чего я несколько поперхнулась и призналась - да, социально-психологическая адаптация пожилых людей в домах престарелых, ты только не ругайся. Бабушка удивилась - дело-то какое хорошее, говорит, что ругать? Кто тебе такую тему-то подсказал? Я ещё сильнее поперхнулась - мол, бабушка, я в широком смысле года три этим занимаюсь, боялась вот говорить только, у многих родственники ругаются, узнав.
А бабушка в итоге запросила продиктовать название темы, чтобы другим родственникам хвастаться.

Памятуя ощущения паники "как теперь жить, когда все это закончилось", заранее составила себе список дел на "жизнь после защиты". Сегодня, конечно, забыла этот блокнот дома.
Вчера вместо покупки электронной книги и перехода к чтению Пратчетта купила Ялома и наслаждаюсь им. Стасенька логичносте.

В субботу-воскресенье последние занятия первой ступени гештальттерапии, и честное слово, после этого - перерыв, перерыв.
Tags: трижды учиться
Subscribe

  • кулстори про сантехника

    Пришёл ко мне сантехник. Вроде, всё нормально сделал, хотя остался осадок после того, как я его спросила о лишних деталях, после чего он пересобирал…

  • (no subject)

    Психолог лайк э про: внимательно исследовав собственную мотивацию на предмет приводящих к выгоранию факторов, озаботилась, чтобы на работе всегда был…

  • (no subject)

    Удивительно сильно переживаю, когда приходится сдавать кровь на голодный желудок, а потом с кем-то говорить. Чувства голода нет, самочувствие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • кулстори про сантехника

    Пришёл ко мне сантехник. Вроде, всё нормально сделал, хотя остался осадок после того, как я его спросила о лишних деталях, после чего он пересобирал…

  • (no subject)

    Психолог лайк э про: внимательно исследовав собственную мотивацию на предмет приводящих к выгоранию факторов, озаботилась, чтобы на работе всегда был…

  • (no subject)

    Удивительно сильно переживаю, когда приходится сдавать кровь на голодный желудок, а потом с кем-то говорить. Чувства голода нет, самочувствие…