?

Log in

No account? Create an account
О личном опыте прихода к раздельному сбору мусора - Разнопись

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Lvova@SUL

Пожертвования
Подари жизнь!
AdVITA
Фонд помощи хосписам Вера
Википедия

Отдать ненужные вещи в Питере
Отдать ненужные вещи в Москве

Январь 18, 2013


Previous Entry Поделиться Next Entry
11:16 am - О личном опыте прихода к раздельному сбору мусора
Пишу, чтобы упорядочить мысли, обязать себя соблюдать идею и попробовать показать, что для её реализации не нужно сходить с ума.

Главная суть несхождения с ума - отказ от крайностей. Хороший пример крайности - отказ от участия в "часе Земли", потому что, мол, глобально акция не даст экономии; мне сейчас легко проводить аналогии с работой с сиротами. Какой толк устраивать концерты в детских домах, ты же не берёшь ребёнка в семью; какой толк писать сироте письма, ты же не берёшь его в семью; какой толк брать его на гостевой, ведь ты не берёшь его в семью и он будет потом плакать; какой толк перечислять малую сумму в благотворительный фонд, она же не покроет стоимость лечения. Любой подобный идеализм приводит либо к отсутствию помощи вообще, либо к эмоциональному выгоранию при попытке успеть всё (и в конечном счёте тоже отказу от помощи).

В общем, в рамках несхождения с ума в доме давно были энергосберегающие лампы, а у нас самих заведены привычки типа починки протечек, покупки техники, обещающей экономию ресурсов, и вообще покупки вещей только тогда, когда они нужны. Кроме того, однажды услышав, что Лаш принимает обратно свои баночки, я начала их собирать - потом выяснилось, что в России они принимают не все, и дают за это средство для умывания, которое мне не подходит, но баночки на будущее остались. Не сказать, что не выбрасывала всё, что потенциально подлежит переработке, но какие-то вещи, насчёт которых я больше всего подозревала возможность переработки, оставались в доме (и идея расхламить, наконец, квартиру очень поддерживает в поиске решения проблем).

Кроме того, так совпало, что: я закончила учиться, на Планете в рамках борьбы с грустью была куплена акция Центра экономии ресурсов на Флаконе, в котором вроде как работает знакомая, и этот же центр присутствовал на "Душевном базаре", вместо которого я лежала дома, зато на котором побывал Р., и вдобавок благодаря Асёне я увидела тестик насчёт, как бы это перевести, оставляемого следа на планете. Прошла сама, отдельно прошёл Рейв, прошли вместе - получили плюс-минус один и тот же результат, почитали рекомендации на сайте и решили, что нам несложно над ним задуматься.

Рекомендации мы поделили на три типа: те, которые мы выполнять не будем или не можем (полный переход на вегетарианство, выращивание продуктов самостоятельно, организация компостной кучи около дома, покупка только местных продуктов у местных фермеров, установка собственной энергоустановочки, питающейся восполнимыми природными ресурсами), те, которые мы уже выполняем (лампочки, покупать меньше и только тогда, когда нужно и т.п.), а также регулярная разморозка холодильника и таки раздельный сбор мусора. Надо сказать, что всё-таки мы нахально не готовы считать природу выше собственных потребностей, поэтому то, что вредит здоровью или образу жизни, менять таки не готовы - например, я знаю, что мои компьютеры потребляют энергии выше среднего, потому что они считают задания World Community Grid, направленные на лечение людей, или что посткроссинг является тратой и электроэнергии, и бумаги, или что дома тратится опять же больше электричества, чем могло бы, из-за содержания красноухих черепах, но менять это не готова. Раздельный сбор мусора с этими повышенными тратами - компромисс, аналогичный тому, что был со скутером (скутер - довольно грязен по выхлопам, и я в итоге не поставила фильтр выхлопа, который ухудшал динамику, но старалась компенсировать это дорогим маслом, 95 бензином с вкусными добавками и отсутствием стояния в пробках).

Первая моя реальная попытка сдать макулатуру, килограмм 40 журналов, которые надо было выкинуть при переезде отдела между этажами, провалилась, так как карта Гринписа не соответствовала реальности, и ближайшие отмеченные на ней пункты приёма макулатуры на самом деле не существовали (раздельное выкидывание при поездках в Европу и США не в счёт). В итоге последний шаг к цели - готовность Р. с некоторой регулярностью ездить в этот самый центр переработки ресурсов. Вчера в итоге разбирали дом, набрали на первую поездку, пожалуй; на кухне повешен мануал по тому, что можно отправлять в переработку.

Надеюсь, заведём себе это как привычку, и описать несложность шага на данном этапе удалось.

( 33 улыбнулись :) smile2me )

Comments:


[User Picture]
From:cybercat
Date:Январь 18, 2013 07:57 am
(Link)
Я вот размышляю о переходе с газоразрядных ламп на светодиодные. Пока дорого, но, кажется, срок службы окупит.
[User Picture]
From:lvova
Date:Январь 18, 2013 08:30 am
(Link)
Я, кстати, не совсем в курсе, какие именно у нас и почему :)
[User Picture]
From:cybercat
Date:Январь 18, 2013 08:37 am
(Link)
Думаю, как и у нас сейчас - газоразрядные, т.н. "энергосберегающие". Потому что расход электричества на единицу выдаваемого светового потока примерно всемеро выше, чем у ламп накаливания, и срок службы при этом существенно больше. Но сами лампы содержат ртуть и нуждаются в специальной утилизации.

Светодиодные тратят ещё втрое меньше электричества (в 20 раз по сравнению с лампами накаливания), служат ещё дольше, и после выхода из строя могут отправляться на обычную свалку, но до сих пор стоили каких-то несуразных денег. Сейчас медленно дешевеют.

При этом светодиодные - собраны из маленьких типовых элементов, и не обязательно должны группироваться в точечный источник. В продаже есть, к примеру, светодиодные ленты, которые можно устанавливать самыми разными способами.

Edited at 2013-01-18 08:38 (UTC)
[User Picture]
From:putnik
Date:Январь 18, 2013 09:09 am
(Link)
Может пропустил этот момент, но что с утилизацией раздельно собранного мусора?
Я вот тоже сугубо за практичность — экологичность не должна сильно снижать качество жизни.
Поэтому энергосберегающие лампочки везде (и две светодиодки на пробу скоро будут), батарейки собираю (недавно в подъезде контейнер для них повесили — ура!), но мусор — куда его?
[User Picture]
From:lvova
Date:Январь 18, 2013 09:11 am
(Link)
Ну вот я упоминаю выше Флакон; на нём да на Битцевском парке точно есть пункты сбора. Мы сейчас на этапе разведки, по сути, и уже видно, что на Битцевском точно принимают лишь какой-то мизер пластика, например, а Флакон - я пока не разобралась, будем узнавать.
Не сказать, что обращение к ним позволяет распределить вообще весь домашний мусор, но посмотри ещё раз ссылку "мануал" из поста, и давай вместе разбираться с Флаконом :)
[User Picture]
From:putnik
Date:Январь 18, 2013 09:59 am
(Link)
Вот, как раз к вопросу непрактичности: возить мусор через полгорода — это ужас.
[User Picture]
From:analgetik
Date:Январь 18, 2013 09:20 am
(Link)
Есть еще биоразлагаемые пакеты для мусора, актуальные как раз при раздельном сборе :)
[User Picture]
From:lvova
Date:Январь 18, 2013 09:23 am
(Link)
Вот я, конечно, о них думаю, но пока не определилась, что конкретно с этим делать. Дело в том, что пластиковые пакеты в доме накапливаются, даже учитывая то, что мы стараемся лишний раз их не брать и носить всё в складывающихся сумках, которые всегда с собой; эти пакеты используются для кошкогигиены и мусора. Биоразлагаемые - это круче, чем те, что скапливаются, но по-любому пакеты, которые не разлагаемые, не переработать, и для того, чтобы их факт был не слишком ужасен, лучше использовать повторно их, нежели вдобавок покупать разлагаемые - как мне кажется. Но я не уверена, да. Что посоветуешь?
[User Picture]
From:analgetik
Date:Январь 18, 2013 09:27 am
(Link)
Ну, мне кажется логичной мысль использовать биоразлаемые пакеты для биоразлагаемого мусора.
А обычные пластиковые - для мусора, который не перерабатывается.
[User Picture]
From:ecostrat
Date:Январь 18, 2013 10:44 am

Биоразлагаемые пакеты - зло.

(Link)
Биоразлагаемые пакеты - тупиковый путь потому что, попадая в поток переработки обычных пакетов, они ухудшают качество сильно и ограничивают сброс на рециклят.
[User Picture]
From:ailuropoda_m
Date:Январь 18, 2013 09:25 am
(Link)
Не везде практичны КЛЛ. Там где часто включают и выключают свет или повышенная температура или влажность - всё же лучше лампы накаливания.
[User Picture]
From:lvova
Date:Январь 18, 2013 09:28 am
(Link)
"Практичны" и "лучше" - это что именно имеется ввиду, срок службы?
[User Picture]
From:ailuropoda_m
Date:Январь 18, 2013 09:36 am
(Link)
Ага. Частое включение-выключение (прихожая, туалет) отрицательно влияет на срок службы КЛЛ (энергосберегаек) - из-за пусковых токов.
[User Picture]
From:cybercat
Date:Январь 18, 2013 09:44 am
(Link)
Вот оин как раз - первый кандидат на светодиоды. Там мощность обычно не очень большая нужна )
[User Picture]
From:putnik
Date:Январь 18, 2013 09:59 am
(Link)
Помнится, недавно на Хабре было тестирование при низких температурах: http://habrahabr.ru/company/gtv/blog/158193/

> Go to Top
LiveJournal.com