?

Log in

No account? Create an account
Не с жиру бесясь, но по нужде занимаюсь странным. Вспомнила, как лет… - Разнопись

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Lvova@SUL
stasielvova@twitter

Пожертвования
Подари жизнь!
AdVITA
Фонд помощи хосписам Вера

Старость в радость
Википедия
Справедливая помощь
Доктор Клоун

Отдать ненужные вещи в Питере
Отдать ненужные вещи в Москве

Октябрь 10, 2013


Previous Entry Поделиться Next Entry
08:19 pm
Не с жиру бесясь, но по нужде занимаюсь странным.
Вспомнила, как лет семь тому назад читала жж домохозяйки, что была замужем за турком, и та рассказывала, сколь безумно её товарки ценят чистоту - мол, вы вообще знали ли, что плиту можно развинтить, а стёкла, что духовку показывают - вымыть? А они так раз в две недели делают!
В общем, да, на первом этапе мы вывинтили эти стёкла и долго оттирали их до первозданной чистоты. Уксус, средство от накипи и ржавчины и средство для мытья окон не спасли; грубая мужская сила в конце концов грязь победила. Но я не знаю, как.
На втором этапе выяснилось, сколько деталек можно вынуть из самой духовки; хотя каюсь, до первозданной чистоты их никто вычистить не осмелился. Зато если их вынуть, духовку очень удобно пылесосить.
Когда была развинчена сама плита, стало несколько страшно. Даже обратно свинтили. Потом опять развинтили и выяснили, что эти сантиметры копоти лежат преимущественно на фольге, а та, не считая того, что в одном месте трубой придавлена, не закреплена. С вниманием прочли в интернетах, что фольга бывает не только для запекания. Убедились, что она в природе продаётся. Р. строго спросил, какова цель этой фольги; я робко рассказала, что основная цель, согласно прочитанному - облегчение приборки. В общем, да, сантиметры накопившегося угля проще выкидывать вместе с фольгой, а не отмывать от неё (и снова всё пропылесосить). Хотя новую фольгу, которая столь теоретически в живом мире встречается, надо будет теперь искать.

Искренне завидую миллионам людей, которые спокойно живут со своими духовками до тех пор, пока не решат их выкинуть (целиком) и поставить взамен новую. Фольга-то наверняка ещё при сборке плиты в неё засовывалась, многие ли знают, что она там есть. Для облегчения приборки.

А ещё Р. говорит, что в Москве особая конструкция рам. Пытаюсь вспомнить, действительно ли было невозможно развинчивать рамы для двухстороннего мытья в Питере. В конце концов, кто-то мне и про то, что в Москве якобы нет внешних лифтов, некогда рассказывал.

( 32 улыбнулись :) smile2me )

Comments:


[User Picture]
From:taruk
Date:Октябрь 10, 2013 04:41 pm
(Link)
Фольга не для облегчения приборки, а для теплоизоляции. Купить ту самую фольгу хрена с два получится. Я ее ищу (хоть и не слишком энергично) уже 7 лет.
[User Picture]
From:lvova
Date:Октябрь 10, 2013 04:59 pm
(Link)
Для теплоизоляции духовки от комфорок? Или для спасения мебели по бокам?
(кстати, через интернет гуглится для покупки легко, если ты знаешь, что ищешь. я просто не вполне уверена, смогу ли я по описанию понять, что я ищу именно это, и поэтому исходно буду надеяться подержать в руках)
[User Picture]
From:taruk
Date:Октябрь 10, 2013 05:21 pm
(Link)
Без фольги духовка греется очень медленно и плохо держит температуру. В духовке готовлю чаще чем на плите, так что знаю о чем говорю.
Фольга очень толстая и сложена в хитрую гофрушку. Ее испоганили предыдущие жильцы, так что пришлось экспериментировать.
Найдешь, поделись где. Я нашла только опт, но решила что 30 кг строительной фольги мне ни к чему.
[User Picture]
From:homelka
Date:Октябрь 10, 2013 04:44 pm
(Link)
С фольгой подскажу, она продаётся в любом большом магазине в отделе, где лежит бумага для запекания, пакеты для замораживания и тому подобные штуки. Продавцы точно подскажут.
[User Picture]
From:homelka
Date:Октябрь 10, 2013 04:46 pm
(Link)
если будет тонкая, можно банально сложить несколько слоёв и загнуть краешки, чтобы не разваливалось
[User Picture]
From:taruk
Date:Октябрь 10, 2013 04:51 pm
(Link)
Тонкая фольга сложенная в несколько слоев прогорает в пыль за месяц. Но если планируется регулярно разбирать духовку, то почему бы и нет.
[User Picture]
From:trapier
Date:Октябрь 10, 2013 06:15 pm
(Link)
В моей духовке, ровеснице дома 1974 года постойки, при первом использовании мной обнаружился нож. Длинный хлебный нож на пластиковой ручке, которая уже успела приплавиться к борту. То есть как он туда попал в огневую щель неясно, но очевидно что предыдущие жильцы не использовали духовку, только плиту сверху загадили.

А можно полюбопытствовать - где на Невском можно купить открытки и марки и послать открытки? В смысле - почта там есть..? Спасибо!
[User Picture]
From:lvova
Date:Октябрь 10, 2013 06:18 pm
(Link)
О, открыток там можно купить массу, и прекрасных - в Доме Книги. Я вот только что через интернет с грустью увидела, что нынче их там один, а второй далеко.
А ближайшая к нему почта - http://www.yell.ru/spb/com/otdelenie-pochtovoy-svyazi-186_6285216/
[User Picture]
From:trapier
Date:Октябрь 10, 2013 06:20 pm
(Link)
Дом Книги! это же где Зингер..? В голову даже не пришло! Спасибо!
Ты ведь в курсе что персик самовольно едет меня навестить? )))
[User Picture]
From:aritina
Date:Октябрь 10, 2013 07:10 pm
(Link)
О! Я помню эту турецкую домохозяйку! Там ещё было что-то про специальные салфеточки, которые положено класть на дно ящиков в шкафу. И регулярно стирать, конечно...

А что для вас было мотивом, побудившим помыть плиту? Просто сознание того, что это можно сделать?
[User Picture]
From:lvova
Date:Октябрь 10, 2013 07:34 pm
(Link)
Салфеточки мне не так запомнилось, как мойка плиты, квартирный вопрос и золотые вечеринки, на которых принято обсуждать чистящие средства :)

Сверху умерла старушка, адски разводившая кошек и при этом плохо ходившая, и появились реальные шансы, что в квартиру в любой сезон перестанут таки наведываться те питомцы, которых сюда никто не звал :-/
[User Picture]
From:bambara
Date:Октябрь 11, 2013 06:30 am
(Link)
Я бы в этой ситуации скорее предположил, что питомцы нагрянут все и сразу :-)

А про плиту - мне кажется, что старые советские газовые плиты надо не отчищать, а выбрасывать. Простая новая двухконфорочная плита с электрической (!) духовкой стоит 4 тысячи рублей.
[User Picture]
From:light_chu
Date:Октябрь 11, 2013 11:43 pm
(Link)
В каком смысле раскручивать рамы?
[User Picture]
From:lvova
Date:Октябрь 12, 2013 12:45 am
(Link)
Отверткой, чтобы оба стекла вымыть с обеих сторон.
[User Picture]
From:svetilnick
Date:Октябрь 16, 2013 12:49 pm
(Link)
Сколько окон не мыла, все раскручивались, даже в дет.саду

> Go to Top
LiveJournal.com