?

Log in

No account? Create an account
Psychological First Aid@Coursera: 27.06.16 (и не только) - Разнопись

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Lvova@SUL

Пожертвования
Подари жизнь!
AdVITA
Фонд помощи хосписам Вера
Википедия

Отдать ненужные вещи в Питере
Отдать ненужные вещи в Москве

Июнь 21, 2016


Previous Entry Поделиться Next Entry
11:33 am - Psychological First Aid@Coursera: 27.06.16 (и не только)
Со мной случилась вещь, которой я очень горжусь: меня позвали быть ментором курса Psychological First Aid, который на Coursera предлагает Университет Джонса Хопкинса.

Я, в принципе, думала, что надо бы найти повод порекомендовать этот курс, и - вот он, нашёлся. Курс предназначен для широкой аудитории, хотя в первую очередь - для понимающих английский язык психологов, социальных работников и работников спасательных служб. В нём говорится о первой психологической помощи. Если кто-то ранее проходил курсы первой медицинской помощи, то представляет, что это та помощь, которую можно оказать до приезда специалистов. В этом курсе тоже немного предполагается работа с развёрнутым лагерем МЧС за спиной, но в нём говорится о вещах, которые можно сделать сразу в случае происшествий с тем, чтобы снизить шанс развития долгосрочных последствий, даже если лагерь МЧС тут ни при чём.
Когда в России были пожары, мне очень не хватало таких знаний. Мне очень хотелось записаться в волонтёры, поставив галку "я психолог" в анкете пожара.ру, но меня резко останавливало то, что у меня очевидно нет знаний, чтобы так сделать - сданный диплом психолога предполагает скорее научную работу, полученные у консультирующих преподавателей знания дают представление о диагностике и консультировании, а тут - другое, крайне краткосрочное вмешательство. И вот то, что есть в этом курсе - то, что надо, правда.

Особенно ценно в этом курсе то, что в нём есть записанный пример того, как может происходить это вмешательство. И это было бы не так интересно, если бы не одно но: для каждого "пункта" курса записана версия разговора, в котором допущена ошибка. Курс показывает, как НЕ НАДО.

В общем, рекомендую. Может, посижу ещё над его переводом заодно, переводить тоже позвали.

Кстати, Coursera выдаёт за пройденные курсы сертификаты. Вот мой. Все курсы можно пройти бесплатно, но уже около года там нет бесплатных сертификатов; правда, есть стипендиальная программа (то есть получение тех самых платных сертификатов бесплатно, если вы - молодец). Я по ней пока прошла три курса, стипендии с момента написания заявки выдавали крайне быстро - кажется, на получение первой, включая процесс написания заявки, ушло минут пятнадцать. Ну, максимум час. Кроме того, тем, кто напереводился субтитров на 25 000 слов, тоже дают возможность получить одну халяву на выбор. Из ограничений для оформления подобной штуки могу назвать только наличие веб-камеры (хотя бы разово) и клавиатуры; то есть - было бы желание.

Новая сессия у курса начинается 27 июня; стартуют они примерно раз в месяц. Можно пройти курс, сдать все задания, а потом когда угодно получить сертификат, если захочется. Ну и, разумеется, на Coursera ещё много другого полезного есть :)

А с менторами у Coursera тоже интересная история. Раньше у них открывался курс, проходил и закрывался, и работали над ним профессор и его ассистенты. Иногда той же командой запускали новую сессию, а иногда нет. Отработали и выдохнули, все счастливы.
А теперь все курсы у них открыты, условно говоря, всегда. Есть те, которые совсем всегда, сроки сдачи заданий присваиваются от дня вступления в курс, и в любой момент можно нажать кнопку "я прослакал сроки, пересчитайте мне их заново". Есть те, которые открываются раз в месяц-другой, но количество этих перезапусков, в общем-то, не ограничено, причём если сделать задания в одной сессии, а потом заслакать и присоединиться к следующей - твои зачёты перекидываются с тобой, пересдачи не нужны. И, конечно, есть профессор, записавший лекции, есть ассистенты, которые помогали составлять контент и записывать видео, но если бы эта же команда "вела" бы каждый курс - это была бы совсем другая нагрузка.
Так что платформа придумала менторов, предварительно поизучав, что мотивирует людей учиться. В менторы попадают или по приглашению от другого ментора, или по приглашению от главы программы, прошерстившей все курсы на предмет студентов, отвечающих ряду критериев (закончили курс с хотя бы 85% и были активны на форуме - это из того, что мне известно). Эти студенты должны пройти ещё один, закрытый, курс, после чего они будут прикреплены как менторы к "своему" курсу, причём программа предполагает отработку в течение трёх месяцев, после чего предлагает право "выйти на пенсию". В общем-то менторы должны играть роль фасилитаторов - оживлять обсуждение, помогать с объяснениями и багрепортить сквозь отдельную систему багрепортов, если понадобится. И вот эта идея целого курса, который крайне подробно объясняет, что платформа хочет видеть от своих представителей, и даёт сроки предложенным отношениям (сейчас лень писать, почему это обалденно и важно, но вы ведь понимаете?), мне ужасно по душе. Отозвалась на письмо потому, что мне было приятно то, что меня выделили и пригласили, а теперь смотрю систему изнутри, изучаю то, как она устроена, и радуюсь, потому что устроено хорошо. Разумеется, реакция сообщества на всё это достаточно привычная. "Я тут видел ребят, у которых есть пометка, что они менторы. Это что?" - "Да я тут погуглил, что это. Короче, слепой ведёт слепого". А ещё арта - однокнопочная, ханты - однокнопочные, в Википедии хрен знает что написано, список можно продолжить, ваше мнение очень ценно для нас, оставайтесь на линии.
Кстати, пока я проходила курс менторов, я понятия не имела, куда меня потом прикрепят. Когда прикрепили, почувствовала восторг. Этот курс мне и так очень нравился, а тут появилась возможность увидеть картину всех сессий и разобраться с рядом мелких багов. То есть появилась возможность пригласить не просто в хороший курс, а в хороший причёсанный курс :) Надеюсь кого-нибудь увидеть!

( 6 улыбок :) smile2me )

Comments:


[User Picture]
From:trapier
Date:Июнь 21, 2016 08:39 am
(Link)
Это очень и очень круто! Ура! Поздравляю!
Мне кажется что это такой вот значительный, весомый шаг.
[User Picture]
From:analgetik
Date:Июнь 21, 2016 08:43 am
(Link)
Ты молодец! :)
From:mar__
Date:Июнь 21, 2016 09:45 am
(Link)
Поздравляю! ))
[User Picture]
From:fyz
Date:Июнь 21, 2016 09:54 am
(Link)
Стася, ты крута!
[User Picture]
From:al_silonov
Date:Июнь 21, 2016 02:05 pm
(Link)
в смысле Университет Джонса Хопкинса?
[User Picture]
From:lvova
Date:Июнь 21, 2016 02:15 pm
(Link)
С. Да.

> Go to Top
LiveJournal.com