Львова Анастасия (lvova) wrote,
Львова Анастасия
lvova

Categories:

"Рассказ служанки" Маргарет Этвуд

В очередной раз тыкая в новинки на лостфильме, случайно посмотрела начало сезона "Рассказ служанки". Тут же пошла, прочла книгу авторства Маргарет Этвуд, теперь продолжаю смотреть, как они развивают экранизацию - не так, как в книге, но причины изменений достаточно понятны (например, в сериале героини разговаривают гораздо смелее; зато так они могут высказать больше по теме книги, чем если бы экранизация строже соблюдала атмосферу невозможности хоть сколь-либо открытого общения), мне нравится.

Это книга-антиутопия. В рецензии лостфильма её сравнивают с 1984; по-моему, чуть натянутое сравнение, но всё же. У власти стоят некие военные, организовавшие теократический мужской рай - хотели, мол, сделать мир лучше, но "лес рубят - щепки летят". Одной из предпосылок к изменениям было массовое бесплодие, детей могли иметь очень немногие женщины; в новом чудном мире женщины не могут обладать собственностью, у них официально может быть всего пять социальных ролей, одна из этих ролей - Служанки, которым ставится в обязанность рожать детей правящему слою. В общем, ничто не отвлекает женщин от исполнения своего биологического долга, и женщины лишены мучений по поиску мужчины и пропитания, каждой предоставлено, #здорово_же.

Мне очень неловко, что я раньше не слышала об этой книге, так что я попробовала поискать сначала списки, в которых она упоминалась бы, а потом почитать книги из этого списка; нашла было две из десяти, потом стало понятно, что одна из этих двух - одноименный любовный роман. Ладно, пока что плохо искала, и "Краткой истории времени" в том магазине тоже нет, но что-то тоже показательно-обидно.

Книга и сериал говорят о том, о чём можно прочесть в любой феминистической литературе; повторюсь, мне нравится, как там показаны факты и общие идеи - по-моему, антиутопическое доведение до абсурда выглядит не слишком оторванным от окружающего реального мира, поэтому показано и наглядно, и понятно... не знаю, как ещё сказать, повторюсь: показано хорошо. Но к книге благодаря сериалу и лостфильму приложена крайне интересная вещь: обсуждение этих идей. Понятно, что у меня вот неживой живой журнал, и тут изначально люди, которые мне чем-то близки и знакомы; понятно, что в такие обсуждения могут специально приходить люди, которым интересно повысказываться за или против, которые могут искать такие обсуждения; но в обсуждении серий на лостфильме - люди, которые тоже тыкают новинки сериалов, не всегда ожидая, что они там увидят, то есть обсуждение изначально менее предвзятое, чем оно может быть даже здесь. И я смотрю серии - и рефлексирую над увиденным/сказанным; прочитала книгу - могу рассказать, почему мне нравится открытая концовка, всё же дающая некоторые надежды, но совершенно не относительно к конкретной рассказанной истории; но комментарии к сериям - это просто отдельный выпуск антиутопии.
Людям показывают сериал по книге, написанной феминисткой, которая в выдуманном сеттинге тыкает в реальные проблемы; как на это можно отреагировать? Сказать - ха, фемская книга, не буду смотреть? Это понятно, вопросов нет, тут рядом сериал про супергероев. Но в мире есть чёрные автомобили, которые забирают неугодных; значит, кто-то не будет смотреть сериал, так как он, знаете, антисоветский. Но ему говорят, что нет оскорбления родине в рефлексии американцев за преследование негров, всё в порядке. Ну это же слишком сложно - решить, что речь о женских правах, если говорят о женских правах, тем более если говорят открытым текстом. Не, такого в современном мире не бывает, стопудов иносказания; чёрт, мне бы в голову не пришло, спасибо тем комментариям, я теперь знаю, что можно воспринимать и таким способом. Но ладно, через пару серий возмущенные феминизмом, антисоветскими черными машинами и притеснениями негров, перестают смотреть противное кино; оставшиеся возмущаются нереалистичностью наличия секса у главной героини. Она, понимаете, не модель, к тому же ей по сюжету не положено быть накрашенной, спортивной и вообще ухоженной, а тут в серии показывают сразу несколько её отношений... я б не стал, говорят. Нереалистично, Станиславский не верит, актриса подобрана не под общественный вкус... До тех комментариев я думала, что это о другом, но, опять же - во, теперь я знаю, что это можно воспринимать и так, открыты новые горизонты. Восторг.

Недавно присылали письмо с напоминанием о регистрации на WikiWomenCamp. Приятно, что я ещё есть в тех рассылках, но, судя по собственной реакции, перед тем, как я решу дальше сталкиваться с подобными фильтрами в мозгах, надо набираться сил ещё. У меня пока при встречах со странным возникает ощущение, что те комментаторы ненастоящие, ну или представляют из себя редкое явление. Хотя да, сама понимаю.

Рекомендую книгу. Хотя я ведь наверняка последняя, кто из интересующихся вопросом её ещё тут не читал.
Tags: #здорово_же
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments