Львова Анастасия (lvova) wrote,
Львова Анастасия
lvova

Category:

про сны

В моей первой школе был достаточно сильный акцент на то, что знания важнее источника получения - другими словами, хотя впервые я прогуляла (не физкультуру) классе в 8м, когда мать забрала меня на выставку камней, не оставив никакой записки, всякие пропуски уроков из-за конкурсов-музыкальных уроков-по записке от родителей по болезни у нас были делом обычным. Ну и мало кто по этому поводу волновался, если все контрольные потом были написаны.
В старшей школе подход к дисциплине был иным, что в итоге в один момент превратилось в недопуск до экзаменов после того, как два экзамена уже были сданы на отлично, и последовавшие проблемы. Вообще говоря, справилась я в итоге со всеми проблемами неплохо, и есть, что про это вспомнить, но лет пять назад у меня появился навязчивый кошмар: вот я чувствую себя плохо, просыпаю первый урок или два, начинаю нервничать, что если просто приехать в этот день - будут проблемы с учителями первых уроков, пропускаю весь день, а на следующий день приезжаю - и там ОСУЖДЕНИЕ. С различными вариациями. Причем этот нервяк был особенно ужасен тем, что он был не абстрактным неврозом про фантазии относительно других людей, а воспоминаниями по мотивам реальных событий, хотя уровень ужаса, пожалуй, превышал действительность. Снился этот сон регулярно, был особенно отвратителен ещё и тем, что запоминался, а при попытках проснуться во время кошмара работал строго согласно науке, то есть снился заново на основании того, что был недосмотрен.
Длилась эта история со сном достаточно долго - точно несколько месяцев, может быть, и год-два. Все чаще во время сна я понимала, что это происходит "снова" и злилась. И однажды разозлилась особенно: в ответ на предъявленные мне во сне претензии я спросила у обидчиков - эй, вы сдурели? У меня два красных диплома, я что вам, школьные экзамены из-за того, что вчера пропустила урок, не сдам?
Это было великолепно. Сон потерял звание кошмара, но продолжил сниться. В целом, у него и так был сквозной сюжет вокруг того, что я "снова опаздываю", но тут он дополнился тем, что я "снова опаздываю и снова огрызаюсь, когда меня пытаются за это укорить". Появилась какая-то канва, что это не отдельный случайный день, а учебный день, ведущий к получению аттестата. Ну вот знаете, век живи - век учись, где мой аттестат, я понятия не имею, хотя примерно знаю, когда он пропал, бывает постдипломное образование, и захотелось вот мне аттестат, видимо, в коллекцию.
И сон сделал последнее, что мог: приснился про какой-то весенний день, в который меня вызывают к директору. И по взглядам и шепоткам я поняла, что меня хотят оставить на второй год. Ухмыляются так ехидно, мол - вот наша победа, огрызайся-не огрызайся, ещё увидимся. А я посидела, подумала, и посмеялась в директорской, забрав оттуда документы. Типа, с двумя красными дипломами не стоит аттестат того, чтобы так париться ради коллекции.

И больше этот сон мне не снился, уже давно. Вот и записываю, потому что он стоит того - на память о том, как шикарно может мозг справляться ночью с переживаниями, и как многие ответы про собственные неврозы уже есть при нас, даже если никто не помогает их изживать :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments