Львова Анастасия (lvova) wrote,
Львова Анастасия
lvova

Category:

про ролевые игры и психологию

Пробивает на ночную аналитику того, что я знала и успела забыть о ролевых играх.

Был (у меня) такой период, когда я слышала от ролевиков о психологах, и звучало это магически. Вот будет игра, которая такая серьезная, что на ней будет психолог. Или вон ребятам, которые на автобус со Сталиным скидывались, психологи сказали, что ролевые игры - это не для взрослых дураков, а очень полезно, потому что проживание различных ролей расширяет диапазон возможностей в реальной жизни (не помню их формулировку, но уверена в том, что речь шла об этом).

Тогда информации не хватило, сейчас даже не буду пробовать гуглить, как всё было на самом деле, но магия развеялась.

Вот была игра, Дюльбер, серьезная, с психологом. И я видела, как некоторым игрокам после игры было ужасно плохо. Долго. И я помню (вроде), что участие психолога заключалось в том, что в конце все в кругу поперебрасывались мячом, называя имена. Упражнение из психологического арсенала, бесспорно; правда, оно обычно на знакомство в группе, а было-то оно в самом конце. Хорошо; может быть, это был дебрифинг, типа вспомнить, кто есть кто, "я не моя роль, я такой-то"? Ну, мне кажется это слабоватым после нескольких дней вживания, современные (и на тот момент современные) стандарты все-таки подразумевают более персональную работу в такой ситуации. А ещё современные стандарты психологических экспериментов подразумевают, что их участники подписывают заявление, что они готовы к тому, что могут узнать о себе то, чего узнавать не хотели бы (конечно, если эксперимент подобное предполагает). Было ли на Дюльбере что-то подобное? Не помню. В смысле, точно не подписывали, был ли описан такой риск - не помню. А последствия для тех, у кого я их видела, были именно про это, про узнавание о себе того, чего не хотелось бы. Хотя, конечно, конечно, это же ролевая игра, а не эксперимент (но это неправда, отмазка не считается). Мне игра, кстати, понравилась, очень тепло вспоминаю.

Психологи сказали, что ролевые игры полезные... Интересно, кто. Ну, правда, ничего личного, интересно же. И интересно, что именно сказали. Потому что сюжетно-ролевая игра, например, позволяет вообще социализироваться (научиться договариваться с людьми, принимать и соблюдать правила), улучшить владение языком, освоить кучу навыков - но это задачи дошкольного возраста. Хотя, безусловно, если они не были освоены своевременно, полезно догнать данный вопрос в любом возрасте; впрочем, речь не идёт о том, что сюжетно-ролевая игра позволяет освоить что-то в совершенстве, она позволяет освоить в достаточной мере. Усвоение правил - это, например, "теперь ты водишь", "теперь моя очередь", "у твоего динозавра нет крыльев, он не может напасть на моего дракона". Это всё-таки не про идеальное взаимодействие с любым индивидуумом.
Но игровая форма действительно полезна в освоении навыков взрослыми, только любой (нормальный?) психолог в курсе, что не всё так просто. Очень легко в игровой форме освоить навык, который не будет перенесён в реальную жизнь, поэтому при организации игровой формы обучения важно проводить связки между инсценировкой и бытом. Это важная проблема, за которой надо следить; конечно, если у участника ролевых игр живого действия есть мотивация и саморефлексия, я верю, что набрать с них он может много. Но не просто по факту участия. И такой не только на ролевых играх наберёт.

И в конечном счёте остаётся магическим, почему это в какой-то момент около игр вообще звучало - я не в курсе, честно, звучит ли сейчас. Потому что хобби вообще - это круто, и я надеюсь, что любители вышивать крестиком не зовут психологов высказывать мнение и гарантировать (?) своим присутствием безопасность происходящего. Хотя, может, стоило бы, особенно если это будет оплачиваемая работа (больше работы богу работы!) :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments