?

Log in

No account? Create an account
про ролевые игры и психологию - Разнопись

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Lvova@SUL

Пожертвования
Подари жизнь!
AdVITA
Фонд помощи хосписам Вера
Википедия

Отдать ненужные вещи в Питере
Отдать ненужные вещи в Москве

Декабрь 26, 2018


Previous Entry Поделиться
01:52 am - про ролевые игры и психологию
Пробивает на ночную аналитику того, что я знала и успела забыть о ролевых играх.

Был (у меня) такой период, когда я слышала от ролевиков о психологах, и звучало это магически. Вот будет игра, которая такая серьезная, что на ней будет психолог. Или вон ребятам, которые на автобус со Сталиным скидывались, психологи сказали, что ролевые игры - это не для взрослых дураков, а очень полезно, потому что проживание различных ролей расширяет диапазон возможностей в реальной жизни (не помню их формулировку, но уверена в том, что речь шла об этом).

Тогда информации не хватило, сейчас даже не буду пробовать гуглить, как всё было на самом деле, но магия развеялась.

Вот была игра, Дюльбер, серьезная, с психологом. И я видела, как некоторым игрокам после игры было ужасно плохо. Долго. И я помню (вроде), что участие психолога заключалось в том, что в конце все в кругу поперебрасывались мячом, называя имена. Упражнение из психологического арсенала, бесспорно; правда, оно обычно на знакомство в группе, а было-то оно в самом конце. Хорошо; может быть, это был дебрифинг, типа вспомнить, кто есть кто, "я не моя роль, я такой-то"? Ну, мне кажется это слабоватым после нескольких дней вживания, современные (и на тот момент современные) стандарты все-таки подразумевают более персональную работу в такой ситуации. А ещё современные стандарты психологических экспериментов подразумевают, что их участники подписывают заявление, что они готовы к тому, что могут узнать о себе то, чего узнавать не хотели бы (конечно, если эксперимент подобное предполагает). Было ли на Дюльбере что-то подобное? Не помню. В смысле, точно не подписывали, был ли описан такой риск - не помню. А последствия для тех, у кого я их видела, были именно про это, про узнавание о себе того, чего не хотелось бы. Хотя, конечно, конечно, это же ролевая игра, а не эксперимент (но это неправда, отмазка не считается). Мне игра, кстати, понравилась, очень тепло вспоминаю.

Психологи сказали, что ролевые игры полезные... Интересно, кто. Ну, правда, ничего личного, интересно же. И интересно, что именно сказали. Потому что сюжетно-ролевая игра, например, позволяет вообще социализироваться (научиться договариваться с людьми, принимать и соблюдать правила), улучшить владение языком, освоить кучу навыков - но это задачи дошкольного возраста. Хотя, безусловно, если они не были освоены своевременно, полезно догнать данный вопрос в любом возрасте; впрочем, речь не идёт о том, что сюжетно-ролевая игра позволяет освоить что-то в совершенстве, она позволяет освоить в достаточной мере. Усвоение правил - это, например, "теперь ты водишь", "теперь моя очередь", "у твоего динозавра нет крыльев, он не может напасть на моего дракона". Это всё-таки не про идеальное взаимодействие с любым индивидуумом.
Но игровая форма действительно полезна в освоении навыков взрослыми, только любой (нормальный?) психолог в курсе, что не всё так просто. Очень легко в игровой форме освоить навык, который не будет перенесён в реальную жизнь, поэтому при организации игровой формы обучения важно проводить связки между инсценировкой и бытом. Это важная проблема, за которой надо следить; конечно, если у участника ролевых игр живого действия есть мотивация и саморефлексия, я верю, что набрать с них он может много. Но не просто по факту участия. И такой не только на ролевых играх наберёт.

И в конечном счёте остаётся магическим, почему это в какой-то момент около игр вообще звучало - я не в курсе, честно, звучит ли сейчас. Потому что хобби вообще - это круто, и я надеюсь, что любители вышивать крестиком не зовут психологов высказывать мнение и гарантировать (?) своим присутствием безопасность происходящего. Хотя, может, стоило бы, особенно если это будет оплачиваемая работа (больше работы богу работы!) :)

( 14 улыбок :) smile2me )

Comments:


[User Picture]
From:qkowlew
Date:Январь 7, 2019 08:36 am
(Link)
Так как у меня есть не только опыт ролевых игр, но и наблюдения за ролевиками, поясню.

В современном обществе есть заметная доля людей, НЕДОБРАВШИХ жизненно важного социального опыта к текущему, как правило, наиболее "острому" возрасту. Или перебравших какого-то неудачного опыта (гиперопека матери, специфический отчим, монастырь - я перечисляю только конкретные примеры, если что).

Я неоднократно видел (несколько десятков случаев уж точно, лично, с достаточно плотным общением), как участие таких людей в ролевых играх СЕРЬЁЗНО доставляло им или недостающий социальный опыт, или достаточный уровень саморефлексии для преодоления их личных проблем.

И я неоднократно видел, что некоторым таким людям "ну ничего не поможет". :)

если у участника ролевых игр живого действия есть мотивация и саморефлексия, я верю, что набрать с них он может много. Но не просто по факту участия. И такой не только на ролевых играх наберёт.

Вот ещё. А вариант реакции "А чо, так мона было, да?!?!" ты не рассматриваешь? Для многих это бывает "включателем мотивации".

Ещё вопрос в скорости набора и цене. В жизни мало кто из выдавших тебе п...ей внятно способен (я уж не говорю мотивирован) объяснить, "за что". Среди ролевиков же совместная переработка игрового опыта в реальный - системное явление, хотя и далеко не стопроцентное.

Утрируя: "Наши персонажи были врагами, но мы то друзья!".

В остальном же - ты права:

Я верю, что обращение к профессиональному психологу может дать таким людям ЛУЧШИЙ результат, чем тот, что дали им ролевые игры. И исправить то, что испортили недопсихологи и собственные ошибки.

Но есть вопросы:
=======================================
И сколько денег требуют такие психологи?
И откуда ребёнок, подросток,.. проблемы которого не восприняты его родителями, возьмёт денег на такого психолога?
=======================================

Это ещё не уточняя исторического контекста (а значительная часть моих наблюдений всё-таки из свеже-постсоветских 1990-х). И считая всех таких психологов совершенно честными людьми, ни в коем случае никогда не имеющими в виду "привязать к себе клиента с проблемами максимально надолго" (а мне достаточно достоверно известен один такой случай).


Edited at 2019-01-07 09:07 (UTC)
[User Picture]
From:lvova
Date:Январь 7, 2019 09:58 am
(Link)
Пишу не чтобы спорить, но так как у меня заведомо меньше опыта, чем у тебя, я не представляю некоторые из вещей, о которых пишешь ты.

Например, игра, в которой заявленная цель - терапия. Какие условия, на мой взгляд, требовались бы при её организации, чтобы уменьшить шансы на профанацию? Ну, например, среди игроков не должно было быть людей, которые знакомы мастерам, мастера должны быть готовы к смене запроса и сюжета в поле примерно на уровне настольных ролевых игр, пожалуй, надо бы делать полные встречи до игры для формата установления правил группы и развития групповой динамики, но тогда это по сути терапия до игры... вот теряюсь я, как возможно соблюсти основы, при том, что среди моих учителей был психодраматист. Мне искренне интересно, как оно было. Кстати, для меня не особо целебными звучат разговоры о том, за что кто кому прописал, а вариант "а что, так можно было?!" я рассматриваю именно как вариант получения опыта, на психотерапевтических группах слышала это не раз :)

Про формальную подпись - это скорее про совершение некоего внятного действия, требующего концентрации внимания. То есть "блаблабла, скажите по кругу согласен" - мозг можно не включать, а бумага по кругу - это возня, это больше времени вдруг понять, что я с чем-то тут таким соглашаюсь, а с чем это я соглашаюсь? Я к тому, что это не единственный способ. Нет задачи "подписать бумагу", есть задача "привлечь внимание, осознать риск".

Про психологов... я тот ещё сноб, и да, меня расстраивает ситуация с психологической помощью в стране. Была затея, направленная на регулирование частного консультирования, но в обозримом будущем её инициаторы слились. Увы. Но бесплатная хорошая помощь всё же возможна, хотя требует поиска (мотивации и веры в то, что найти возможно). Я прямо знаю ответ на твой вопрос о том, где ребёнку/подростку/взрослому, у которого была дисфункциональная семья, получить качественную помощь (большие города или интернет), но узнала лишь в прошлом году.
[User Picture]
From:qkowlew
Date:Январь 7, 2019 10:47 am
(Link)
" вот теряюсь я, как возможно соблюсти основы, при том, что среди моих учителей был психодраматист"

(почти лирическое отступление)
Когда-то лично для себя я сформулировал, чем фантастическая литература (SF&F - то есть "Научная фантастика и Фэнтези") отличается от "большой литературы" на самом деле.

Тем, что она расширяет пространство возможного восприятия действительности. Улучшает устойчивость, готовность не потеряться, а действовать при встрече с новым, неведомым. Как у конкретного человека, так и у общества в целом. Встрече - не обязательно с тем, что описано в конкретной фантастической книжке

А не тем, что она "развлекательная" или "эскапистская", каковой ярлык фанатики "большой литературы" пытались и продолжают пытаться навесить.

Это целеполагание ролевая среда восприняла из среды КЛФ практически "как своё".

"Пределов нет, Джонатан".

Заметная же часть того, что ты говоришь - свидетельствует о том, что у тебя есть некоторые собственные шоры, ограничения. Какие-то из них - совершенно правильные, порождённые твоими профессиональными знаниями.

Ты "Знаешь как надо", и вот в конкретной ситуации видишь, что "делают как не надо".

Я тебя очень и очень понимаю. Это вечное горе ЛЮБОГО специалиста. Я как компьютерщик ВСЁ ВРЕМЯ имею дело с людьми, которые делают "как не надо". И порой пытаюсь кого-то в чём-то убедить.

А люди продолжают вести себя неправильно. :)
[User Picture]
From:qkowlew
Date:Январь 7, 2019 11:07 am
(Link)
И вот с моей точки зрения, любой специалист бывает в этом смысле двух типов.

1. Работаем "только правильно", а кто делает "как неправильно" - считаем профанацией/непрофессиональной работой и т.п..
2. Работаем "с тем что есть", пытаясь "работать правильно" только в меру доступных ресурсов и прочего.

Мне лично кажется, что почти вся часть твоего поста - написана от имени "первого типа".

Я лично - давно уже (в своей области) специалист второго типа. :)
[User Picture]
From:lvova
Date:Январь 7, 2019 12:45 pm
(Link)
Неа, это пост про второй тип. Чтобы работать по второму типу, надо иметь ориентиры о том, что такое правильно; идеально всё равно не получится, это экзистенциальная данность, мир несовершенен и бессмысленен, и мы вместе с ним :) Но редуцировать "не получится идеально, поэтому мы его слепили из того, что было" - иногда всё же лучше не лезть в незнакомую область. Как написано в исходном посте: зачем лепить психологию к ролевым играм-то? А если очень хочется лепить, то почему именно психологию, почему бы на ролевых играх не поучиться заодно нейрохирургии, раз услуги нейрохирурга не вполне доступны, или не разобраться массово с трихологическими проблемами, ведь трихологические анализы тоже обычно не входят в омс? Я против только с того момента, когда игру начинают называть/считать психотерапией.

Недавно вот шутеечки в учебной группе были о том, что психологи, по сути, несчастные люди, так как любую совместную встречу (пьянку, катание с горки, игру в настолки) превращают в психотерапевтическую группу; в этом есть доля шутки, так как по сути профессиональный навык - слегка корректировать существующие независимо от психолога групповые процессы, и да, психолог в целом может придти в любую компанию и "полечиться о людей". Но если он при этом считает, что приходит в компанию полечить всех, кто вокруг него - скорее всего, на самом деле он продолжает лечиться об окружающих за их счёт, и это обычно не полезно для окружающих. Мои шоры преимущественно связаны со списком того, как бы так не вредить всё-таки под красивыми лозунгами.

Мне ужасно нравятся упражнения, которые мы с коллегами по учёбе друг на друге делаем, направленные на то, чтобы делать полную хрень. Есть такой смиряющий с реальностью факт, что человеческая психика вообще очень адаптивна (ну, во всяком случае если речь идёт о психически здоровом индивиде), и даже из полной хрени может найти для себя здоровое зерно. Вот буквально сидим и пытаемся наделать хрени безумными, тупыми интервенциями, самыми бредовыми, которые в голову взбредут, а потом обсуждаем и выясняется, что как бы не извращался "терапевт", "клиент" вывел для себя что-нибудь полезное из этого взаимодействия. Это поддерживает, помогает, вообще, работать, но это упражнение делается не для того, чтобы решить, что можно делать что угодно и обучение не нужно, за этим упражнением идёт ещё дополнительно лет пять после уже пройденных шести, и не считая дальнейшего повышения квалификации.
[User Picture]
From:qkowlew
Date:Январь 7, 2019 02:53 pm
(Link)
Во. Вот тут ты яснее сформулировала, чем в посте.

зачем лепить психологию к ролевым играм-то?

Потому что могут. :)

Лепили и электронику с программированием (вон, группа Остранна), и реконструкторство, и журнализм. К историческим играм - военную и просто историю, литературоведение... :)

В отдельных случаях это даже вот просто формулировалось как "Ой, простите, я не умею отдыхать от своей работы". :)
[User Picture]
From:lvova
Date:Январь 7, 2019 04:42 pm
(Link)
Я за то, чтобы нейрохиругию и трихологию тоже могли, а когда так лепят психологию - это профнепригодность согласно этическому кодексу. Который в нашей стране, правда, к соблюдению не обязателен.
[User Picture]
From:qkowlew
Date:Январь 8, 2019 06:59 pm
(Link)
Вот мой друг. Квалифицированный хирург (ныне покойный Александр Мерзляков, если конкретный пример нужен). Выезжает с другими ролевиками на полигон в качестве полигонного врача со всем необходимым (по его оценкам и его мнению) инструментарием для возможного спасения жизни (чаще всё-таки здоровья, конечно) человека. И, если что, действует.

Этично это?

Помимо него среди ролевиков присутствует ещё двое-трое человек, готовых при необходимости действовать также в соответствии с их медицинской квалификацией, имеющих ради этого включённые сотовые (ранее - рации), сдавшие контакты мастерам и капитанам команд и буквально по звонку готовые бежать в указанную точку и действовать.

Этично это?

Есть ли принципиальные отличия насчёт этичности психолога на полигоне на описанных условиях?


Edited at 2019-01-08 19:00 (UTC)
[User Picture]
From:lvova
Date:Январь 9, 2019 01:28 pm
(Link)
Так не вопрос. Этично. Первая психологическая помощь тоже, кстати, существует, хотя совершенно не входит в базовую программу, так что её, наверное, примерно каждый десятый психолог может (я оптимистка). А для всего, что сверх первой психологической помощи, я начала тебе перечислять некоторые условия, на которых это этично, и совмещение этих условий с ролевой игрой - ну, как бы это представить на примере медицины... "у большинства современных горожан проблемы с позвоночником, так что давайте поиграем как-нибудь так, чтобы по вам кто-нибудь ходил, и это будет в некотором смысле массажем, который авось вам что-нибудь вправит". Медики на ролевой игре смогут оказать первую медицинскую, но вряд ли будут ставить целью подловить какого-нибудь хроника в обострении, надеясь на месте сделать ему операцию. Опять же, полагаю, квалифицированные медики на ролевых играх не приветствуют прохождение диспансеризации по время игры. Короче, думаю, идея ясна; если случается факап - есть понятие первой психологической помощи, но смешивать ролевую игру и терапевтическую ситуацию - это либо игра будет не очень-то ролевой игрой, или терапевтическая обстановка пойдет псу под хвост, и включится возможность нехило навредить.
То есть создание "психологической игры" само по себе неэтично, но в ней возможно участие психолога в качестве психолога, который может сгладить ряд особенностей при ряде условий (например, если он никак не будет организовывать игру и не будет нагружен ролью и костюмом). Ну или психолог может участвовать как игрок, но тогда не проявлять себя как профессионал. Промежуточные варианты сомнительны.
[User Picture]
From:qkowlew
Date:Январь 7, 2019 11:39 am
(Link)
Ну и частная деталь - ты говоришь:

Я прямо знаю ответ на твой вопрос о том, где ребёнку/подростку/взрослому, у которого была дисфункциональная семья, получить качественную помощь (большие города или интернет), но узнала лишь в прошлом году.

Раз уж ты, профессионал в этой области, имеешь сведения об этом не с самого начала деятельности...

Это означает, что в подавляющем большинстве случаев "проблемный человек" не попадёт на приём в такое место, а окажется "принят" в какую-то иную среду, где к нему отнесутся ХОТЯ БЫ ЧУТЬ ЛУЧШЕ и внимательнее, чем там среда, в которой он был.

Я лично предпочёл бы, чтобы такой проблемный человек попал к ролевикам, чем в секту, монастырь, финансовую пирамиду, воровской притон или нарикам, или просто спился.
[User Picture]
From:lvova
Date:Январь 7, 2019 12:29 pm
(Link)
> Раз уж ты, профессионал в этой области, имеешь сведения об этом не с самого начала деятельности...
Да, я потому и сказала про прошлый год, что я понимаю проблему.

> Я лично предпочёл бы, чтобы такой проблемный человек попал к ролевикам, чем в секту, монастырь, финансовую пирамиду, воровской притон или нарикам, или просто спился.
Истово плюсую, хотя одно другого не исключает :)
[User Picture]
From:qkowlew
Date:Январь 7, 2019 02:46 pm
(Link)
Конечно. Уж алконавты среди ролевиков мне лично знакомы в достаточных количествах чтобы не обольщаться на этот счёт. :)

Тем не менее одним из ярких примеров навсегда в памяти народной остаётся:
- Люди, а что ж вы не пьёте? - спрашивает Морвен.
- А зачем?! - хором откликается несколько человек, из которых только один - трезвенник. :)
[User Picture]
From:qkowlew
Date:Январь 7, 2019 08:44 am
(Link)
Про "игры с психологом":

1. мне известны специально проводившиеся игры, на которых ОСНОВНОЙ их целью являлась и декларировалась психотерапевтическая, а не "удовольствие для всех участников" или что-то там ещё такое. В одной из них, например, мастеров игры было заметно больше, чем участников. Сам не участвовал, помогал в организации.

2. Любую идею можно профанировать, в том числе и психологическое-психотерапевтическое значение ролевой игры. И можно это сделать в том числе в описанной тобой форме.
[User Picture]
From:qkowlew
Date:Январь 7, 2019 08:53 am
(Link)
Относительно формальных подписей под бумагами.

Есть существенное количество людей, которые будут сопротивляться любой формализации (вплоть до таких случаев). Я подозреваю, что рано или поздно бюрократия выживет таких людей, и отбор приведёт к тому, что такие и рождаться перестанут...

Но ролевая среда, обычный ролевик (пока он не организатор крупной игры) заметную долю своих сил и реурсов черпает практически исключительно в неформальном, личном.

А предложение подписать бумагу... Я лично присутствовал при моменте, когда один ролевик объяснял другому, что "требование поставить подпись делает тебя в моих глазах чуть ли не ментом!"

Для меня нет никаких сомнений в том, что часть людей отказывается от применения таких формальных подписей только ради сохранения неформальной атмосферы внутри конкретной группы.

> Go to Top
LiveJournal.com