дерево

еще дневниковое

Впервые с 2007 года побывала на корпоративе. Не избегала, просто в "Систематике" они вновь стали появляться только тогда, когда я уже плотно работала из дома, а во "Всеволожском" корпоратив был сильно специфичен, всё-таки праздновавшие живут вместе, на работе.

Ужасно благодарна Летнему лагерю за боевую готовность к корпоративу. Лезть на стену? Ну ок. Волейбол и картошка? Айда! "Разворачивайтесь лицами к отбивающим! Берегите голову; в лицо не страшно, если попадут!" - "А Вы кем работаете?" - "Неврологом и психиатром".

Капитан команды после того, как мы победили в квесте формата "Форт Боярд": "Вот странно; все полезны оказались. Один в одном, другой в другом..."

Вообще, приятно было, когда после квеста "залезть и слезть со страховкой" (пара минут позора) попался квест с шарадами; я их практически читала, удивляя скоростью остальных. Приятно было быть чуть быстрее мастера загадок в задании на память. Забавно было в задании на брезгливость встретить джунгарских хомяков. Остальное просто прикольно в хорошем коллективе :)
southpark

(no subject)

В последнее время мало кому удаётся рассказать с надеждой на понимание одну из лучших случившихся со мной в последние месяцы шуток.

--
Записываюсь на профессиональную консультацию. Ну, говорю, да, на это время, записывайте; Анастасия Львова.

Стоп-стоп-стоп, говорят мне: мы работаем анонимно! Не надо нам фамилию, это для нас важно! Продиктуйте, пожалуйста, Ваш номер телефона.
дерево

Наблюдения психолога: как мобильный телефон помогает пожилым людям

1. Доступные технологии, помогающие в пожилом возрасте, уже рядом. Имя им – мобильный телефон и видеосвязь.
2. Поощряйте у пожилых людей интерес к общению не только с вами, но и с другими людьми.
3. Если есть возможность использовать в общении видеосвязь, обязательно используйте ее.
4. То, от чего пожилые люди поначалу активно отказываются, зачастую вполне им по силам. Смело требуйте, чтобы они разбирались с техникой, поддерживайте их уверенность в себе, хвалите за успехи, будьте внимательными в обучении.
5. Чтобы использовать технику в общении, составьте простые понятные инструкции и проследите, как пожилой человек их выполняет.
6. Самый простой телефон и регулярный контрольный звонок успешно справляются с основными задачами систем защиты от падений.
7. И не забывайте звонить своим родным, даже если поговорить как будто не о чем. Так вы поможете им не терять социальные навыки.


https://te-st.ru/2018/03/29/observations-of-a-psychologist-how-a-mobile-phone-helps-older-people/
Опубликовано на сайте Теплицы социальных технологий.

--
20 марта вспоминала на встрече WikiWomen, как говорить, теперь вспоминаю, как писать.
дерево

про сны

В моей первой школе был достаточно сильный акцент на то, что знания важнее источника получения - другими словами, хотя впервые я прогуляла (не физкультуру) классе в 8м, когда мать забрала меня на выставку камней, не оставив никакой записки, всякие пропуски уроков из-за конкурсов-музыкальных уроков-по записке от родителей по болезни у нас были делом обычным. Ну и мало кто по этому поводу волновался, если все контрольные потом были написаны.
В старшей школе подход к дисциплине был иным, что в итоге в один момент превратилось в недопуск до экзаменов после того, как два экзамена уже были сданы на отлично, и последовавшие проблемы. Вообще говоря, справилась я в итоге со всеми проблемами неплохо, и есть, что про это вспомнить, но лет пять назад у меня появился навязчивый кошмар: вот я чувствую себя плохо, просыпаю первый урок или два, начинаю нервничать, что если просто приехать в этот день - будут проблемы с учителями первых уроков, пропускаю весь день, а на следующий день приезжаю - и там ОСУЖДЕНИЕ. С различными вариациями. Причем этот нервяк был особенно ужасен тем, что он был не абстрактным неврозом про фантазии относительно других людей, а воспоминаниями по мотивам реальных событий, хотя уровень ужаса, пожалуй, превышал действительность. Снился этот сон регулярно, был особенно отвратителен ещё и тем, что запоминался, а при попытках проснуться во время кошмара работал строго согласно науке, то есть снился заново на основании того, что был недосмотрен.
Длилась эта история со сном достаточно долго - точно несколько месяцев, может быть, и год-два. Все чаще во время сна я понимала, что это происходит "снова" и злилась. И однажды разозлилась особенно: в ответ на предъявленные мне во сне претензии я спросила у обидчиков - эй, вы сдурели? У меня два красных диплома, я что вам, школьные экзамены из-за того, что вчера пропустила урок, не сдам?
Это было великолепно. Сон потерял звание кошмара, но продолжил сниться. В целом, у него и так был сквозной сюжет вокруг того, что я "снова опаздываю", но тут он дополнился тем, что я "снова опаздываю и снова огрызаюсь, когда меня пытаются за это укорить". Появилась какая-то канва, что это не отдельный случайный день, а учебный день, ведущий к получению аттестата. Ну вот знаете, век живи - век учись, где мой аттестат, я понятия не имею, хотя примерно знаю, когда он пропал, бывает постдипломное образование, и захотелось вот мне аттестат, видимо, в коллекцию.
И сон сделал последнее, что мог: приснился про какой-то весенний день, в который меня вызывают к директору. И по взглядам и шепоткам я поняла, что меня хотят оставить на второй год. Ухмыляются так ехидно, мол - вот наша победа, огрызайся-не огрызайся, ещё увидимся. А я посидела, подумала, и посмеялась в директорской, забрав оттуда документы. Типа, с двумя красными дипломами не стоит аттестат того, чтобы так париться ради коллекции.

И больше этот сон мне не снился, уже давно. Вот и записываю, потому что он стоит того - на память о том, как шикарно может мозг справляться ночью с переживаниями, и как многие ответы про собственные неврозы уже есть при нас, даже если никто не помогает их изживать :)
дерево

(no subject)

Мне известно три концепции смысла старости. Вероятно, если пойти смотреть пристально источники, найдётся больше, но навскидку - так:
1. Время заслуженного отдыха. Хобби и всё такое.
2. Передача опыта. В целом, может перекликаться с предыдущим пунктом, но в предыдущем пункте можно "безответственно" кататься по миру, нянчить собачку и копать садик, а тут больше про воспитание внуков и чтение лекций.
3. Доживание. Подведение итогов, подготовка к смерти. Наиболее пассивный вариант, хотя и тут вообще-то есть время активному планированию, "доделыванию", из этой точки можно решить, например, что мало времени проведено с семьей - и пойти причинять добро семье своим опытом и силами.
У нас в культуре, по моему, опять же, впечатлению, всё больше про доживание. Выход на пенсию - трагедия, возможная потеря смысла жизни ("не работаю = тунеядец"). В некотором смысле это может быть ролевой проблемой - мне нравится пример про одну из причин, почему женщины могут жить больше мужчин; конечно, там много факторов, но вообще во многих культурах есть представление о том, что делает абстрактная "бабушка". Вязание, нянчить внуков, и так далее - роль готова, можно примерять на себя и эту роль играть. "Дедушка" - сложнее; тут, может, быть, тоже внуки, но не факт; а что, если "пожилой вдовец"? Что делает "вдовец"? А, вроде, и ничего. Вот как раз доживает. Бесцельная роль, в отличие от женской роли, "вдова", вроде, по роли может горевать и ко всем приставать с фотографиями и рассказами, а "пожилой вдовец" живёт себе такой одиноко.

И вот на работе в итоге радуюсь продвижению к цели, когда удаётся сдвинуть поведение в сторону от "доживания". Самое простое проявление - это когда пожилые люди от меня чего-то хотят. Гоняют в комнату за чем-то, что там лежит, требуют рассказать на заданную тему, поставить конкретное кино, "ой а ну станцуй нам тут". И удивительно, на самом деле, насколько этого надо добиваться, и как это в итоге ценно. Ведь это можно свести к "радуюсь, когда капризничают". Я сама, когда брала паузу в активной деятельности на несколько лет, по сути, и училась капризничать - выпуск гулять внутреннего ребёнка, быть таким образом внимательнее к себе, баловать/беречь себя. Хотя вокруг этого сравнения хочется писать ещё много - дети бывают замкнутые, например; может, надо вообще при выборе цели между "ребенок"/"взрослый"/"родитель" выбирать вовсе не между двумя вариантами "ребенка"? Но это всё про то, что пока есть неуверенность, что хочется учиться дальше, хочется супервизию, сесть с кофе с кем-то, кто тоже над этим рефлексировал, и так далее.
Первые дни, когда я шла на работу, я представляла себе многое из того, что можно делать, только совершенно не представляла, что буду делать, если взрослые люди откажутся. Отказ ведь тоже требование - требование прекратить. Нет, в итоге некоторые могут уйти с зарядки, если соскучатся в этот конкретный день, возмутиться, что мы "болтаем о глупостях", а не смотрим передачу про военные самолёты, но это всё разовые исключения. Вероятно, если бы пожилые люди на работе требовали бы по полной, работа сводилась бы к сидению в кабинете и личной терапии по отдельным поводам. То есть смутный идеал - больше проблем, так как это будет проявлением в некотором смысле большего здоровья :)

Кстати, есть ведь желание не только получать требования от них, но и цель требовать - я уже упомянула про социальные роли ("бабушка"), они же во многом про то, что общество требует от исполнителя роли. При простом доживании никто ничего не требует, и это принимается на себя; обществу не надо - и мне не надо, никому ничего не надо, можно помирать... Так что общество в моём лице иногда приходит и начинает требовать страшных вещей - например, сделайте упражнение! Или самый страшный хит - ну что, мол, назовите три вещи, которые вы делали вчера. А для тех, кто справился, злобное общество в моём лице подмигивает и заявляет - ну ладно... только знаете, обычно просят назвать десять вещей, готовьтесь к тому, что мы тоже так будем. В самом начале я пыталась требовать, чтобы требовали - скажите, чего хотите, но это работает редко.

Вообще, многое из того, что делается, можно сравнить с тем, чем занимаются с детьми младшего-среднего школьного возраста. То, что у детей может быть для научения/развития (пальчиковые игры для улучшения речи), тут может быть для приостановки/профилактики заболеваний/деградации. И это часто приводит в растерянность, потому что приостановка/профилактика невооружённым взглядом видна куда как хуже, чем научение. Точнее - научение детей видно, и достаточно быстро, а профилактика может быть не видна. Мол, всего лишь "всё как и раньше".
дерево

(no subject)

Обнаружила, что в прошлом году не написала итоги года. Скорее всего, как и в этом году, это получилось на волне раздражения - мол, опять "ничего не происходило"; зря, теперь не сравнить...

Ну ладно.
В 2016 году - удалось вспомнить про операцию на колене, был ряд учебных курсов - ну, это-то каждый год. Где-то тогда же, кажется, коротко постриглась. Разобрались с приватизацией. Побывала на выставке Кранаха в Пушкинском.
В 2015 писала пару слов по итогам.
В 2014 я залипла в игрушку, много лечила кошку. Отключилась от многих проектов, занялась собой. Пару лет много читала, слегка подсела на сериалы. Училась беречь себя. Немного повспоминала, как плавать, и до обострения проблем с коленом полюбила аквааэробику. Вышла замуж.
2013 был последним годом с достаточно бурной, чтобы быть довольной собой, деятельностью.

В этом году ничего не происходило. Я вернулась в Питер после восьми лет жизни в Москве, сменила работу и профессию после десяти лет непрерывного стажа, продолжила учиться краситься и узнала в связи с этим про себя много нового (ну, например, что я не смуглая :)), в марте сменила гильдию в игре. Снова лечила кошку. Прошла несколько курсов на Coursera, снова пошла снова на первую ступень гештальта - из-за разницы в программах обучения в Москве и в Петербурге. Продлила права, которым было уже десять лет, купила машину и активно на ней езжу - в среднем выходит стандартная тысяча километров в месяц, на самом деле езжу не каждый день, так что все достаточно интенсивно. В марте обзавелась нормальным смартфоном, и после этого стала всё более восстанавливать более нормальный, чем раньше, объем общения. Познакомилась со второй двоюродной сестрой.

По ощущениям для полноты итогов нужно, чтобы в жизнь вернулись поездки, вероятно, публикации, новые проекты вместо достаточно скрипучего возвращения к старым. Учёба, работа, участие в OpenCorpora + WorldCommunityGrid + Zooniverse + посткроссинг + менторство на Coursera на данный момент не дают ощущения достижений; а хочется их.
дерево

Про новогоднее настроение

Уже который год не украшаем, в общем-то, квартиру. Всякие дождики может есть кот, ёлку покупать руки не доходят... Зато несколько лет украшали куст под окном, который потом закидали снегом с крыши, и в прошлый год я украшала перила в парадной.
В этом году - новый дом, и в нём чинят лифт, все уже давно ходят пешком. На втором этаже давно были какие-то украшения - наверное, с прошлого года; выцветшие и простенькие. Ходила-ходила мимо, потом собралась с мыслями, вынесла мешок с украшениями на нашем этаже - слегка обвила гирляндой перила, между прутьями подвесила пару шаров, ещё несколько шаров линией по стенке. Получилось бедненько, но не нашла, за что ещё можно зацепиться. Мимо ходила одна из семей с нашей площадки, смотрели хмуро, мне было неловко, решила - если что, потом продолжу.
На следующий день на втором этаже появилась пара новых украшений. Спустя пару часов рядом появилась гирлянда на перилах, примерно в то же время гирлянда появилась и на шестом - с большим, чем у нас, обхватом.
Время от времени выглядывающий из квартиры Р. приносит новости, например: на площадке стоит терпеливая мама, пока маленький ребёнок рассматривает те шарики, что повешены на уровне его глаз.

И радости от этого как-то куда больше, чем от кучи снежинок-гирлянд-ёлочек на работе :)
дерево

(no subject)

Кстати, буду рада на работе (пансионат для пожилых людей во Всеволожске) волонтёрам/практикантам. Сбор историй, фотографии, выступления и прочие безумства, методическая поддержка включена, от Питера могу подвезти и всё такое :)



С питерской СвР про поездки уже общалась; можно сказать, не срастается.

Я, кстати, ещё вот во Вконтакте писала, что мы собираем вещи для комнаты 60х (до 13го декабря - всё, что дают, а потом будем смотреть, как это можно составить в интерьер), и ещё могу добавить, что буду очень рада всяким новогодним гирляндам.
чайник

(no subject)

- Здравствуйте, инструктор. Я получала права десять лет назад, с тех пор наездила 15 тысяч по Москве на скутере со снятыми ограничителями, до 110км, пока не стали плавиться детали, но почти ничего на машине, зато когда была машина, то был Москвич. Панель управления не помню, ничего не помню.
- Хорошо, делаем так, так и так. [спустя десять минут] Вы, кстати, поглядывайте, тут регулярно теперь висят камеры, можно штраф получить.
- Да?.. А почему Вы мне это говорите? ...Сколько-сколько мы едем?!

Выяснилось, что за десять лет первый инструктор не забывается. Я помню, что меня заставляли трогаться на сцеплении без газа, помню, что при торможении надо выжимать сцепление, привыкла жаться к правому краю вообще и в частности при поворотах (от этого сейчас срочно отучали, а первый инструктор требовал только так), не умею смотреть в зеркало заднего вида (первый инструктор говорил, что оно - для него), зато умею не смотреть на собеседника, следить за дорогой по бокам, привыкла к скорости (уу, помню, как было страшно на 60 км/ч на машине в первый раз, а тут незаметно поехала на 70, пока не осознала), спокойно переключаю не глядя передачи и откуда-то сохранила привычку проверять нейтралку.

Хорошо только, что инструктор не ленилась проговаривать все те моменты, по которым она видела, что я всё же не в первый раз за рулём. Собственные впечатления иначе были бы ужасны, склонна всё время считать, что так, как я делаю что бы то ни было, может сделать и человек без подготовки.
дерево

(no subject)

Заявили мне сегодня - "Почему столько феминизма? Ты же вроде жената".
Сама по себе фраза шикарная, хотя и обусловленная некоторым количеством виски, но я же люблю загоняться рефлексировать. Размышляю, что в той компании воспринимается как "столько феминизма", и забавляюсь.

Думаю исключительно про последние годы. WikiWomenCamp - это было прекрасно, но в последние годы активность на этой почве у меня совершенно нулевая. Я не посещаю никакие встречи, хотя и присматриваюсь сейчас к одной площадке, но - в последние годы ничего такого нет. Я не особо разбираюсь в направлениях, имея общее представление о некоторых из них, но максимально феминистически-идеологическое, что я читала - "Дневник служанки" совсем недавно и Карен Хорни.

"Столько феминизма" - это:
  • разделение обязанностей в семье не по половому признаку (хотя, пожалуй, есть некоторая связь - мужчины физически сильнее и их с детства учат всякому увлекательному с молотками и отвертками, так что, когда мне захотелось, я устроила самостоятельную покраску кухни с самостоятельным переносом холодильника, но это, пожалуй, было неэффективно). В частности, нет "главного, принимающего решения", все обсуждается. Это не было выдано кому-то в форме рассказа, но, думаю, какие-то отголоски видны другим при общении;
  • стремление иметь раздельные счета в кафе (хотя за последние две недели я позволяла платить за себя как мужчинам, так и женщинам, если они проявляли такую инициативу, за которую я, конечно, благодарна - короче, на радикальную позицию не тянет);
  • отказ молчать, когда при мне пытаются заявить что-нибудь забористое (реальный пример: "смотрите, какое смешное видео, там типа психологический семинар про отношения, и там мужик объясняет что-то бабе, а потом пиздит её" - "после такого мне хочется прервать общение. это, по-твоему, смешно?" - "...ну типа да... она же за этот семинар платит, и такая кивает, пока он её по морде..."). Сюда же - признание статистики, согласно которой не "всё в порядке", или высмеивание человека, который в Википедии прочитал, что феминистки - это члены соответствующих организаций, "ну как ЛГБТ" (с). Кстати, в Википедии прямо русским языком чёрным по белому написано вполне корректное определение, как мне кажется, слово "организации" в нём упоминается, но это ж как надо не уметь читать, чтобы так это понять (ну и да, выпускник ВУЗа этого года, картина мира - по определению в Википедии, да и то не прочитанному; гг, цепляет);
  • есть идея, что я частично не соответствую по поведению ожиданиям, "как должна вести себя девочка", и поэтому могу восприниматься, например, агрессивной там, где "от мальчика" ничего не заметили бы. Эта идея выявлялась довольно долго, и я скорее напоминаю себе, что это так, чем понимаю, в какие моменты это проявляется; не уверена, что это вообще относится к феминизму, но это последняя из идей, где он в моём поведении может проявляться;
  • ах, да! При слове "феминизм" я не краснею, не пытаюсь сконфуженно хихикать и пытаться заявить, что это что-то такое нехорошее.

    Вроде, на этом всё. Совершенно ванильная позиция.
    "Столько феминизма"?