дерево

"Рассказ служанки" Маргарет Этвуд

В очередной раз тыкая в новинки на лостфильме, случайно посмотрела начало сезона "Рассказ служанки". Тут же пошла, прочла книгу авторства Маргарет Этвуд, теперь продолжаю смотреть, как они развивают экранизацию - не так, как в книге, но причины изменений достаточно понятны (например, в сериале героини разговаривают гораздо смелее; зато так они могут высказать больше по теме книги, чем если бы экранизация строже соблюдала атмосферу невозможности хоть сколь-либо открытого общения), мне нравится.

Это книга-антиутопия. В рецензии лостфильма её сравнивают с 1984; по-моему, чуть натянутое сравнение, но всё же. У власти стоят некие военные, организовавшие теократический мужской рай - хотели, мол, сделать мир лучше, но "лес рубят - щепки летят". Одной из предпосылок к изменениям было массовое бесплодие, детей могли иметь очень немногие женщины; в новом чудном мире женщины не могут обладать собственностью, у них официально может быть всего пять социальных ролей, одна из этих ролей - Служанки, которым ставится в обязанность рожать детей правящему слою. В общем, ничто не отвлекает женщин от исполнения своего биологического долга, и женщины лишены мучений по поиску мужчины и пропитания, каждой предоставлено, #здорово_же.

Мне очень неловко, что я раньше не слышала об этой книге, так что я попробовала поискать сначала списки, в которых она упоминалась бы, а потом почитать книги из этого списка; нашла было две из десяти, потом стало понятно, что одна из этих двух - одноименный любовный роман. Ладно, пока что плохо искала, и "Краткой истории времени" в том магазине тоже нет, но что-то тоже показательно-обидно.

Книга и сериал говорят о том, о чём можно прочесть в любой феминистической литературе; повторюсь, мне нравится, как там показаны факты и общие идеи - по-моему, антиутопическое доведение до абсурда выглядит не слишком оторванным от окружающего реального мира, поэтому показано и наглядно, и понятно... не знаю, как ещё сказать, повторюсь: показано хорошо. Но к книге благодаря сериалу и лостфильму приложена крайне интересная вещь: обсуждение этих идей. Понятно, что у меня вот неживой живой журнал, и тут изначально люди, которые мне чем-то близки и знакомы; понятно, что в такие обсуждения могут специально приходить люди, которым интересно повысказываться за или против, которые могут искать такие обсуждения; но в обсуждении серий на лостфильме - люди, которые тоже тыкают новинки сериалов, не всегда ожидая, что они там увидят, то есть обсуждение изначально менее предвзятое, чем оно может быть даже здесь. И я смотрю серии - и рефлексирую над увиденным/сказанным; прочитала книгу - могу рассказать, почему мне нравится открытая концовка, всё же дающая некоторые надежды, но совершенно не относительно к конкретной рассказанной истории; но комментарии к сериям - это просто отдельный выпуск антиутопии.
Людям показывают сериал по книге, написанной феминисткой, которая в выдуманном сеттинге тыкает в реальные проблемы; как на это можно отреагировать? Сказать - ха, фемская книга, не буду смотреть? Это понятно, вопросов нет, тут рядом сериал про супергероев. Но в мире есть чёрные автомобили, которые забирают неугодных; значит, кто-то не будет смотреть сериал, так как он, знаете, антисоветский. Но ему говорят, что нет оскорбления родине в рефлексии американцев за преследование негров, всё в порядке. Ну это же слишком сложно - решить, что речь о женских правах, если говорят о женских правах, тем более если говорят открытым текстом. Не, такого в современном мире не бывает, стопудов иносказания; чёрт, мне бы в голову не пришло, спасибо тем комментариям, я теперь знаю, что можно воспринимать и таким способом. Но ладно, через пару серий возмущенные феминизмом, антисоветскими черными машинами и притеснениями негров, перестают смотреть противное кино; оставшиеся возмущаются нереалистичностью наличия секса у главной героини. Она, понимаете, не модель, к тому же ей по сюжету не положено быть накрашенной, спортивной и вообще ухоженной, а тут в серии показывают сразу несколько её отношений... я б не стал, говорят. Нереалистично, Станиславский не верит, актриса подобрана не под общественный вкус... До тех комментариев я думала, что это о другом, но, опять же - во, теперь я знаю, что это можно воспринимать и так, открыты новые горизонты. Восторг.

Недавно присылали письмо с напоминанием о регистрации на WikiWomenCamp. Приятно, что я ещё есть в тех рассылках, но, судя по собственной реакции, перед тем, как я решу дальше сталкиваться с подобными фильтрами в мозгах, надо набираться сил ещё. У меня пока при встречах со странным возникает ощущение, что те комментаторы ненастоящие, ну или представляют из себя редкое явление. Хотя да, сама понимаю.

Рекомендую книгу. Хотя я ведь наверняка последняя, кто из интересующихся вопросом её ещё тут не читал.
дерево

Вернулась из больнички (костыли не нужны :))

Сделала артроскопию. Безумно жалею, что не сделала её в апреле. Опять же, может, тогда были бы квоты на эту самую операцию.

Самое важное: НКЦ ОАО РЖД - лучшие. Травматология - лучшая из лучших. Токаревой Алисе Викторовне благодарна безумно. Меня два дня холили, лелеяли, мягко корили за лишнюю самостоятельность все в отделении - ну и лечили, конечно. Я ни разу оказалась не готова к тому, что анестезия окажется не местной, и нервничала из-за сопутствующих тому неудобств, но меня подбадривали там абсолютно все.

Ни один из заранее поставленных диагнозов не оказался верным. Планировали чинить мениск, а у меня оказался другой хрящ в мочалочку, причём где-то до кости и с отвалившимся кусочком. Кусочек болтался, и из-за этого коленка то болела, то не очень, а я всё не определялась, симулянтка я или нет. Операция длилась минут двадцать, сделали на одной коленке, вторую коленку пока подозревают в том, что я просто слишком её нагружала, пока берегла самую больную. Причина такой радости не установлена, но если это всё-таки привет степу, то я к ним как-нибудь приеду и про вторую коленку.

Одновременно тихой ненавистью ненавижу ЦКБ РАН, куда я явилась в первых числах июня под девизом "мы тут нагуглили, что вы артроскопию круто делаете, сделайте мне её, пожалуйста, вчера". Мне там показывали макет коленки, уверенно рассказали, что я себе глупости выдумала и операция мне не нужна, рассказали о не очень правильном строении моих коленок, посоветовали исключить один диагноз, который, конечно, надо было исключить, но заодно очень советовали гомеопатию (вы девушка молодая, вам сильные лекарства не нужны, а вот гомеопатию в коленку проколоть полезно) и ударно-волновую терапию, на которую я так и не пошла. То есть в итоге диагноз, который надо было исключить за пару недель, я исключала пару месяцев - думала, черт знает, может, вот не проколола я гомеопатию, и поэтому антивоспалительные все никак не помогают. Попью еще антивоспалительных, мне же так подробно доказали, что операция мне не нужна, нужно точно-точно все исключить, чем снова соваться к врачам с глупыми идеями. А про УВТ сразу же сказали, что будет больно; у меня болевой порог высокий, прям интересно, выдержала бы я в итоге с тем, что было внутри коленки, полный курс или нет (девушка, ну я же лишь потрогала, ну что вы так дергаетесь). Хотя, отвалилось бы там больше кусочков - может, раньше диагноз поставили бы. Короче, Токарева - лучшая, Зеленяк К.Б. - ненависть, а последствия курса антивоспалительных и малой подвижности с весны надо будет лечить отдельно.

Переживания про размышления о степени поражённости хряща и последствиях всё равно практически перечёркнуты воспоминаниями об отношении персонала в клинике РЖД. Врачи мечты *_*
дерево

Ищу костыли

Себе, в Москве. Сможет кто-нибудь на пару недель в сентябре одолжить?

(через три месяца после первого похода к врачу у меня все-таки нашли разрыв мениска. учитывая то, что мне всё это время немного, но больно, я безумно счастлива найденному выходу из положения)
сокол

(no subject)

Всё больше проникаюсь уважением к обыкновенному сизому голубю.

У Р. этот голубь вызывает другие эмоции. Р. кричит, что тот ублюдок, и предполагает, что он прилетает не сколько пожрать, сколько поиздеваться. Я убеждаю, что это голубь имеет право на уважительное обращение - тем более, если он прилетает не сколько пожрать. Голубю при этом безразличны наши споры, прилетает себе и прилетает, когда может - жрёт.

Все окружающие квартиры голубями так-то травмированы; над нами жила бабушка, которая воспитывала кучку кошек и кормила голубей китикетом. Нажравшиеся голуби гадили, а бабушка время от времени, осознавая этот факт, выплескивала из окна тазик воды, чтобы смыть грязь, в том числе надеялась, что грязь смывается у соседей, насколько она мне рассказывала. В общем, смысл мыть окна появился лишь после её кончины, стада голубей понемногу перестали пастись в ожидании, окружающие деревья часто украшены кормушками, но тварей с крыльями, которые едят китикет, лично я побаиваюсь по-прежнему. Когда мы вывесили кормушку, то отметили, что голубям она неудобна, и тем особенно хороша. Правда, малые птицы её тоже игнорировали полгода, но теперь летают часто, засечённый одновременный рекорд посещаемости - шестеро.

И всё бы хорошо, но одно из любований кормлением синиц было резко прервано прилётом этого самого голубя, который, конечно, распугал всех остальных. На него похлопали в ладоши, он улетел, а потом вернулся. Синицы сами виноваты, время от времени они сбрасывают по какой-то причине не угодившие им семечки вниз, где ничто не мешает их подобрать, но лишь один из иногда проходящих по двору голубей догадался поднять голову и обнаружить источник халявы.

Кошку он, как и остальные, игнорировал, всё время сгонять его лень, так что в определённый момент Р. собрался и прикрепил к кормушке пару стяжек, типа веточки у домика. Синички-поползни согласились - да, веточки у домика, можно на них сидеть и качаться, а голубь подлетел, обнаружил, что простор кончился, не справился с управлением и под довольным взглядом Р. улетел.
Но вернулся. И справился с посадкой, осилив минимальный поиск равновесия - крыльями хлопать не надо, можно аккуратно сложить практически сразу при сцеплении лап с бортиком, тушка помешается между двух палочек-стяжек, корм доступен, способ посадки повторяем. Да, это достаточно стройный и явно целеустремлённый голубь.
Р. помрачнел, выслушав мой рассказ об этом успехе, и довольно быстро дополнил систему зелёной изолентой. Будем считать, что травка. Горизонтальная... Таким образом, сцепление лап осталось возможным, но вертикально сидеть, сложив крылья, голубь не мог. Он подлетел, похлопал крыльями о бортики, и улетел. Снова прилетел, снова похлопал, и улетел. Р. торжествовал. На следующий день голубь стал приземляться на угол кормушки, где он помещается, несмотря на линию изоленты - так уж сложилось пространство.

В общем, кажется, заслужил столование. Уважаю.
дерево

Про птичек

После полугода ожидания в кормушку стали, наконец, наведываться птицы. Сначала буквально пара синиц, потом стало явно больше пары, теперь добавились воробьи; кошка в целом привыкла, замирает, охотясь, только когда воробьи начинают драться. Время от времени проветриваем квартиру, открывая окна настежь, и она в шлейке спит на подоконнике; в таких случаях птицы уважительно делают перерыв в питании, но сам факт близости хищника их не особо отпугивает.

Так вот я это к чему; рассматривая и обсуждая, кто к нам прилетает, не устаём радоваться помощи интернетов.

дерево

Psychological First Aid@Coursera: 27.06.16 (и не только)

Со мной случилась вещь, которой я очень горжусь: меня позвали быть ментором курса Psychological First Aid, который на Coursera предлагает Университет Джонса Хопкинса.

Я, в принципе, думала, что надо бы найти повод порекомендовать этот курс, и - вот он, нашёлся. Курс предназначен для широкой аудитории, хотя в первую очередь - для понимающих английский язык психологов, социальных работников и работников спасательных служб. В нём говорится о первой психологической помощи. Если кто-то ранее проходил курсы первой медицинской помощи, то представляет, что это та помощь, которую можно оказать до приезда специалистов. В этом курсе тоже немного предполагается работа с развёрнутым лагерем МЧС за спиной, но в нём говорится о вещах, которые можно сделать сразу в случае происшествий с тем, чтобы снизить шанс развития долгосрочных последствий, даже если лагерь МЧС тут ни при чём.
Когда в России были пожары, мне очень не хватало таких знаний. Мне очень хотелось записаться в волонтёры, поставив галку "я психолог" в анкете пожара.ру, но меня резко останавливало то, что у меня очевидно нет знаний, чтобы так сделать - сданный диплом психолога предполагает скорее научную работу, полученные у консультирующих преподавателей знания дают представление о диагностике и консультировании, а тут - другое, крайне краткосрочное вмешательство. И вот то, что есть в этом курсе - то, что надо, правда.

Особенно ценно в этом курсе то, что в нём есть записанный пример того, как может происходить это вмешательство. И это было бы не так интересно, если бы не одно но: для каждого "пункта" курса записана версия разговора, в котором допущена ошибка. Курс показывает, как НЕ НАДО.

В общем, рекомендую. Может, посижу ещё над его переводом заодно, переводить тоже позвали.

Кстати, Coursera выдаёт за пройденные курсы сертификаты. Вот мой. Все курсы можно пройти бесплатно, но уже около года там нет бесплатных сертификатов; правда, есть стипендиальная программа (то есть получение тех самых платных сертификатов бесплатно, если вы - молодец). Я по ней пока прошла три курса, стипендии с момента написания заявки выдавали крайне быстро - кажется, на получение первой, включая процесс написания заявки, ушло минут пятнадцать. Ну, максимум час. Кроме того, тем, кто напереводился субтитров на 25 000 слов, тоже дают возможность получить одну халяву на выбор. Из ограничений для оформления подобной штуки могу назвать только наличие веб-камеры (хотя бы разово) и клавиатуры; то есть - было бы желание.

Новая сессия у курса начинается 27 июня; стартуют они примерно раз в месяц. Можно пройти курс, сдать все задания, а потом когда угодно получить сертификат, если захочется. Ну и, разумеется, на Coursera ещё много другого полезного есть :)

Collapse )
дерево

Warcraft: фильм

А кто еще из моих знакомых туда ходил?

Мы вчера сходили частью гильдии. Убийство Чернорука за 18 секунд оценили, мы рейдом в мифике его в овергире дольше грохаем пока что (хотя, пожалуй, можно устроить и быстрее, но не актуально). Двухместные грифоны, равно как и петы-грифоны, видимо, с новыми патчами вымерли. Латные ханты со щитами - порадовали. Топовый маг говорит, что Медив почти везде нормально все скастовал, хотя кое-где ротацию и запорол. В следующем аддоне Гулдан будет боссом, надеюсь на рукопашную фазу.
А вообще даже части наших игроков пришлось пояснять сюжет (ну, это, очевидно, его мать, а этот так сделал просто потому, что он немножко Саргерас, так вышло, а этот не прожал бабл потому, что к ним еще не пришла Плеть, а значит нет паладинов); тем, кто не играет - вообще не представляю, что там смотреть. Ещё и актёрская игра немного эээ (хотя Тралла на Оскар можно, хотя - ой, его же ещё не зовут Траллом).

Так кто-нибудь ходил? Интересно ж, как это остальным смотрелось. А ещё от сборов фильма зависит, увидим ли мы фильм, снятый про 5ппл инст "Побег из Дарнхольда", а это с отзывами связано тесно.
дерево

На память про плохое преподавание

Дано: задание по курсу. Скачать листик формата А4, на котором расположено пару десятков слов, которые можно прочитать, как это обычно бывает со словами. Задание: "run this test" для пары людей (нет, инструкции, что это значит, нет) и опишите, что вы там такое нашли. Помните, что нам важно, чтобы вы показали, как замечательно учились на этом курсе, и какие знания с него вынесли.

После загрузки документа нам предлагают оценить задания сокурсников, и становятся известны критерии оценки.

Was 'Direct path' or 'Direct access path' explicitly mentioned?
1 pt Yes
0 pts No

Was any attempt made to time the length of the test, however roughly?
1 pt Yes
0 pts No

...за-ши-бись. Сходу получаем 0 баллов, сколько бы по теме курса не было сказано, со следующими рецензиями: Collapse )
Сложно найти ребёнка с дислексией в России, действительно. Наверняка там ребята классно курс прослушали, и всё явно поняли. НУ ОК, добавляем в практически рандомное место эссе слова Direct path и всякое про "беглое чтение" заменяем на "выполнение задания заняло минуту, включая обсуждение возможных ошибок". Оп, 2/2, курс пройден, суммарная оценка по всем заданиям 100%, отличное эссе, говорят нам комментаторы. Collapse )

То, что в тестовых заданиях я страдала, так как там регулярно встречалось "впишите синоним" - ну, ок, моя проблема. Неважно. Но такой прекрасный подход к оценке вызывает желание оставить много, много обратной связи. И да, как у приличного курса, у этих ребят есть обратная связь. В опроснике обратной связи можно выставить оценки от "отлично" до "отвратительно" по нескольким критериям - оценить видеолекции, оценить форум, оценить тесты, оценить письменные задания.
...На самом деле нет. Потому что "excellent", "good", "neutral" и так далее у них в строку. А "тесты", "форумы", "письменные задания" - в столбец. Как вы оцениваете "отвратительно"? - "форумы".

Лондонский университет. Supporting children with difficulties in reading and writing. Coursera.org

И это при реально клёвом качестве всех, абсолютно всех других виденных у них курсов.
дерево

(no subject)

Дошла, наконец, пообщаться с хирургом про артроскопию, что, конечно, надо было сделать давно; меня слишком смущала сама идея операции, влияющей лишь на образ жизни - ну, зачем, мол, резать, когда можно не давать нагрузку на колени. Да, накладывает некоторые ограничения на фитнесе, да, смешно похрустывает при поднятии по лестнице... В общем, дошла таки до врача.
А врач взял лист а4 и стал картинки рисовать. Вот, говорит, колено, вот его детальки, а вот сюда и сюда мы делаем проколы, инвазия минимальная, и вставляем специальный инструмент, помесь мясорубки с пылесосом...
Насколько впечатлилась идеей помеси мясорубки с пылесосом внутри колена, что по осени, наверное, все-таки схожу с этой штукой познакомиться. Если немного подумать, то ведь помесь мясорубки с пылесосом - это кот, а значит, оперироваться этим не так и страшно.
дерево

(no subject)

Р. на Новый год подарил мне машинку, которая делает молоко для капучино - мол, раз я пью кофе, и не пью его без молока, то можно немного отвадить меня от ближайших барист и делать все дома. Правда вот молоко я пью безлактозное и нежирное; в итоге машинка делает пенку, и Р. приносит мне чашку с кофе вместе с машинкой и вливает пенку прямо при мне, чтобы я не сомневалась, была ли она. Пенка при этом ведет себя как шипучая витаминка, или там как бомба для ванной - шипит и быстренько растворяется в окружающей среде; вкусовой смысл при этом совершенно теряется, зато поставлена галочка "позаботились".
В честь этого Р. выяснил, что существуют разные способы производства безлактозного молока, выяснил сети, в которых продается "безлактозное молоко для кофе", и собирается за ним охотиться. Так приятно, что даже не понятно, наводить ли его на более логичные выходы из ситуации, основанные на том, что я не чураюсь местных барист.