дерево

(no subject)

Р. на Новый год подарил мне машинку, которая делает молоко для капучино - мол, раз я пью кофе, и не пью его без молока, то можно немного отвадить меня от ближайших барист и делать все дома. Правда вот молоко я пью безлактозное и нежирное; в итоге машинка делает пенку, и Р. приносит мне чашку с кофе вместе с машинкой и вливает пенку прямо при мне, чтобы я не сомневалась, была ли она. Пенка при этом ведет себя как шипучая витаминка, или там как бомба для ванной - шипит и быстренько растворяется в окружающей среде; вкусовой смысл при этом совершенно теряется, зато поставлена галочка "позаботились".
В честь этого Р. выяснил, что существуют разные способы производства безлактозного молока, выяснил сети, в которых продается "безлактозное молоко для кофе", и собирается за ним охотиться. Так приятно, что даже не понятно, наводить ли его на более логичные выходы из ситуации, основанные на том, что я не чураюсь местных барист.
дерево

руки оттуда



На Душевном Базаре, помимо прочего, взяли себе набор для сборки кормушки от Мастерской «Рукиоттуда» - когда впервые услышала года два назад, захотела, а тут, наконец, и случай подвернулся. Кормушку уже повесили, птицы ещё не просекли её существование.
Сказала Р. - вот, мол, раскрасила, но художник я ещё тот. Да ты что, говорит, вон, какая классная панда вышла, сразу видно, что панда! Окей, говорю. Но это сова.

Ещё после Базара я впервые в жизни захотела щенка. Не навсегда, а подержать кого-нибудь из тех, кого отбирают по такой программе; собаки, которые проходят по таким критериям, явно не вписываются в мои представления на тему "почему я не понимаю и не люблю собак". От щенка в квартире Р. спасает только моя оценка площади на предмет возможности разделения территорий между кошкой и собакой на первый период - не разделить, тут даже дверей-то не очень много. Зато уже имеющаяся кошка - лучше всех.
parabellum

(no subject)

Тайный Санта мне достался из того же дома, куда подарок отсылала я - только другая квартира.
Я была хорошей девочкой весь год, и поэтому мне подарили "Убийства на улице Морг" :)
дерево

(no subject)

Сутки назад решила попробовать поиграть в танчики - на САУ, чтобы не суетиться. Сотый бой - второй "рейдер", причем довольно смешной.
/узко нацеленное хвастовство
дерево

Как, читая новости, приносить пользу науке?

Мой выбор по волонтёрству без общения с людьми-2014.

Originally posted by alt17 at Как, читая новости, приносить пользу науке?

"
В предыдущий раз мы написали на Хабре о краудсорсинге лингвистических данных. Речь шла о морфологической разметке (part of speech tagging) современных текстов на русском языке. С тех пор было размечено около 2.2 млн. заданий, и около 3 тысяч человек приняли в этом участие. Мы с вами прошли чуть больше половины пути. Спасибо, что вы помогаете нам!

В OpenCorpora мы создаём открытые данные для обучения и тестирования математических моделей анализа текста на русском языке. Таким образом, мы помогаем российской компьютерной лингвистике догнать западную. Потом будем помогать обгонять ;)

Сегодня мы расскажем о разметке именованных сущностей. Это ещё один слой разметки текстов в Открытом корпусе. Мы будем выделять в тексте имена людей, названия компаний и географических объектов ...
"
http://geektimes.ru/post/267774/
 
дерево

Марсианин

Кстати, я просто пропустила, что ли, восхищение этим фильмом/книгой, или тут теперь только про политику?

В последнее время ужасно нечего читать. После дипломов благополучно перечитала Пратчетта, прочитала нескольких авторов, до которых не доходили руки - и застопорилось. Из Олдей лезет достаточно шовинизма, чтобы я уже просто гадала, как они мне нравились, на фильмы по "Голодным играм" я с удовольствием ходила, прочитав книги, чтобы полюбоваться тем, как сценарист сделал из этой дряни конфету, классические авторы оказываются хороши в отмеренных дозах (арр, как разозлил финал "Воскресения"). Попробовала даже достать книги из тех, что "когда-то отчим купил, с лошадью на обложке, про доисторических людей; мать, когда нашла и полистала, что я читала, сняла отчиму голову" - достала, в 11 лет читалось интереснее.
Вот последнее в итоге, что было прочитано и понравилось - как раз "Марсианин", хотя там через многое пришлось продираться (а может, потому и понравилось). На фильм шла, надеясь, что ряд моментов станет более понятным (так всё-таки, чего бы снова было почву не создать?) - нет, к сожалению, фильм упростили в угоду прокату. В итоге книга вышла про то, как круто заниматься наукой, а фильм - про то, как круто летать в космос (ну и актёр, исполняющий главную роль, мне ещё с других фильмов запомнился); в общем, прямо как после чтения советских томиков фантастики, только из-за большей современности меньше ощущения фантастики, и больше - предвкушения, что в обозримом будущем это все-таки станет реальностью.

После прочтения книги думали с мужем, а что такого "вот лично ты" можно сделать для приближения этой фантастики; ничего, кроме распределённых вычислений и немного Zooniverce не вспомнили. Но больше таких книг и фильмов - и кто-то другой придумает для себя :)
alana's

потому что можем

Вообще, на два года прервать почти все, чем занималась, а потом возвращаться к этому - удивительный опыт. Я пока не знаю, чем он закончится, но в последние дни чувствую себя удивительно - например, отвечаю на письмо с вопросом, высланным мне в 2013 году, и получаю ответ на него в течение 15 минут. По ощущениям - просто скомкали время и прошили грубой ниткой.
Иногда стучится идея "ну так же нельзя" (было), но на самом деле - нет.